После успеха ресторана современной грузинской кухни Erti* в Ростове-на-Дону рестораторы Гаджи Зулумханов и Камиль Халилов пришли в Москву и сразу предлагают яркий необычный формат ресторана, у которого есть отель.
Erti открылся в здании бизнес-отеля Select Hotel Paveletskaya, но не стал отельным рестораном. Винный бар ресторана потеснил ресепшен отеля и занимает просторное лобби, винные шкафы длиной пять метров стали доминантой его интерьера, а едва ли не самая обширная, около 250 этикеток, карта вин в Москве – сюрпризом для столицы. Все вина доступны по бокалам, а цены на бутылки начинаются от 1250 рублей.
Особенность Erti в Ростове-на-Дону – завтраки. Они сразу были задуманы как аттракцион невиданной щедрости, где получаешь больше, чем ожидаешь. Чай, кофе и вино к ним подают бесплатно и безлимитно, так что публика отмечает утром и дни рождения, и свадьбы, и юбилеи. Сохранив традицию, повторить и превзойти этот успех в Москве тоже считают возможным.
Современное нарядное пространство ресторана с обилием зелени и легкими этническими акцентами на Грузию лишь намекает. Светлое дерево, бетон, теплые золотистые шары светильников, пестрые дагестанские ковры-сумахи создают приподнятую атмосферу. Растущая в центре огромного стола олива и масштабный винный стеллаж украшают отдельную комнату, где могут собираться компании до 12 человек.
Меню Erti выглядит как краткий учебник грузинского кулинарного: тантара – язык, мцвади — шашлык, калмах – речная форель, тевзи – рыба, хашли – отварная телятина, кепе – овощи. Здесь собраны все главные блюда грузинской кухни, от безупречных пуховых пхали и пряного лобио до сациви из индейки, пикантного харчо и хачапури всех видов и мастей, включая редко встречающийся хачапури на мангале. Особая гордость ресторана – таркинский перец, который по заказу Erti маринует знакомая тетушка. Он обладает мягкой, не обжигающей остротой. Для больших компаний бренд-шеф ресторанов Erti в Москве и Ростове-на-Дону Георгий Ли предусмотрел ассорти, названные именами знаковых регионов и поселений Грузии.
А еще ему не чуждо чувство гастрономического юмора. Если в Италии есть пицца «Маргарита», названная именем королевы, то почему не придумать рагу из куриного филе с овощами и сулугуни под крышкой из хрустящего теста и не дать ему грузинское имя Маргалита, означающее «жемчужина»? Ну а знаменитое трио чанахи, чахохбили и чашушули можно дополнить малоизвестным чаквавили – тушеным с овощами в сливках рагу из курицы или судака.
Самым популярным блюдам грузинского стола в Erti уделяют особое внимание. За шашлыки-мцвади, список которых возглавляет маринованное с зирой каре дагестанского ягненка, ручается гриль-шеф Гайк Егиазарян. За качество сочных шелковистых хинкали отвечает отдельный шеф. Григорий Арутюнян готовил хинкали даже во Франции и для кабинета министров Армении. Хинкали в Erti подают отварными и жареными, а среди начинок есть не только классика, но и неожиданные креветки со сливками.
Erti – это ресторан-семья, а раз так, то вместо скучных сезонных меню быть шумным фестивалям родственных по духу кухонь, а летом – большой зеленой и тенистой террасе для веселых застолий.
Ресторан современной грузинской кухни с атмосферой радушного кавказского гостеприимства. Идея меню ERTI — не просто накормить гостей, а рассказать кулинарную историю грузинского народа, не забыв про современность.