Ровно год назад команда ресторана “Агапа” из Ярославля познакомилась с прекрасным шефом Андреем Воробьевым, который на тот момент возглавлял кухню в проекте “Министерство завтраков”. Спустя время мы объединили наши усилия, а Андрей и часть команды «Агапы» переехали в Самару, чтобы открыть ресторан французской кухни La Volte в новом ЖК “Империал”.
В ходе долгих обсуждений, сотен референсов, деталей, основная группа открытия стала на кончиках пальцев ощущать то, что хотелось бы реализовать в рамках нового проекта. Мы мечтали реализовать ресторан французской кухни с комфортной едой на каждый день, где эстетика блюд, окружающего пространства, будет столь проста, выверена и аккуратна, что ее захочется перенести к себе домой, словно после посещения музея. Вдохновившись, мы рвемся взять кисть и создать собственный шедевр. После, с большим трепетом и вниманием к деталям, стали подробно формулировать нашу мечту в текст и транслировать дизайнерам, проектировщикам, остальным членам будущей команды.
La Volte — честный, народный, славившийся своей энергичностью и свободой танец, зародившийся в провансе, но приобретший популярность и при французском дворе в эпоху возрождения. Во время него партнеры не следуют четкой хореографии, многие решения зависят от самой пары, но основной особенностью танца является то, что партнер постоянно подбрасывает и крутит девушку в воздухе. Собственно «вольте» так и переводится — “вращать”. Этот танец про живую энергию, любовь и свободу чувств. Именно эти эмоции мы поселили и растим в нашем проекте.
Меню делится на два сервиса: бранчи с 9:00 до 16:00, где также представлены завтраки во французском стиле и вечернее, более утонченное, изысканное меню, которое мы готовим с 17:00 до 23:00. В промежуток между сервисами мы организуем часовой перерыв для команды, когда все вместе собираемся за одним столом, обедаем, отдыхаем, учимся и просто болтаем.
Французскую кухню мы выбрали не случайно, она близка нам по трем причинам:
французские соуса, бульоны, рецептуры — многие кухни мира взяли их себе за основу, в том числе русская. Поэтому гастрономия подобного рода заложена в нас на уровне генетического кода.
Внимательное отношение к выбору продуктов и окружающему пространству: в Париже даже в самой небольшой забегаловке будет представлена минимальная сервировка, а отношение к качеству продукта будет на высоком уровне.
“Умение наслаждаться жизнью”. Если мы окажемся во Франции, то обратим внимание, что во время трапезы люди счастливы, они ценят это время, встречаются с друзьями на аперитиво, а после ужинают с семьей, отдаваясь этому наслаждению.
Переходя к интерьерным решениям, будет справедливо начать с пространства.
По-честному открытая кухня, где просматривается в том числе зона заготовок, дополненная небольшим Chef`s Table, на котором каждую среду наш шеф готовит ознакомительный сет на 4 персоны.
Зал ресторана представляет из себя камерное, свободное от лишнего визуального шума пространство с интерьерными решениями, отправляющих нас либо к атмосфере заведения, либо к названию: металлическая люстра, выполненная из гнутого металла, напоминающая по форме женское платье; кардиограмма танца, представленная в виде динамичных линий, изображенных, словно биение сердца в ритме La Volte; две картины молодых амбициозных художников, одна из которых представляет из себя абстракцию, наполненную фасадами домов Парижа, цветами, предметами нашего интерьера, а вторая написана лишь черным и белым цветом, изображая накрытый стол и передающая атмосферу тепла и уюта.
Также немаловажной составляющей концепции нашего ресторана выступает винтажная посуда. В Париже располагается один из самых больших блошиных рынков в Европе, а находиться в поиске интересных, красивых винтажных вещей — часть быта многих французов. Так и мы, будучи большими любителями винтажа, провели гигантскую работу и смогли заполнить наши полки старинными столовыми и чайными сервизами, собирая его у бабушек со всей России, которые с радостью делились им с нами, давая посуде ту самую “посудную” жизнь, большую часть которой она простояла в сервизах.