LOOMI | chef.ru

LOOMI

Содержание

ресторан

LOOMI

Ресторан восточной кухни, с гастрономическим сюжетом вокруг специи по имени «луми»
Ресторан восточной кухни, с гастрономическим сюжетом вокруг специи по имени «луми»

LOOMI о себе

Новое место с восточной кухней и атмосферой и новый способ добавить немного солнца холодной Москве – все это Loomi. Гастрономический сюжет этой истории строится вокруг специи по имени «луми», она же лиму амани, она же персидский лимон, она же сушеный черный лайм. В Loomi можно познакомиться с разными вариантами этого продукта и даже проверить, что более душисто – оригинальный черный лайм, прибывший оттуда, где его долго сушат на солнце, или луми, сделанный из свежих лаймов прямо в ресторане с помощью современных гаджетов.

Спойлер – в Loomi уверены, что собственный вариант гораздо ароматней. Сравнить может любой: луми украшают каждый стол в ресторане, надо лишь проявить любопытство. K тому же луми задействован в значительной части блюд. За их достоверность отвечает молодой шеф с арабскими корнями Мохамед Алама. В его послужном списке высшая школа поварского искусства в Kаире, учеба в Лондоне и опыт работы в египетских и катарских отелях.

Меню Loomi – это гастрономические хиты родом из Египта и Сирии, Ливана и Марокко, чуть приправленные Закавказьем и Средней Азией. Cтатус звезд национальной лиги в меню открытия у мезе (эталонные бабагануш, лабне, матбуха, мухаммара, мутабаль), именного хумуса Loomi, табуле с бастурмой, мини-чебуреков с бараниной или креветками и тажина с цыпленком, шафраном, луми и еще целым букетом специй.

В глубине открытой кухни, будто бы сливающейся с основным залом, притаились угольный гриль и настоящая дровяная печь, которую совсем не ожидаешь увидеть в старинном здании в сердце Москвы. Здесь повара жарят на углях халяльное мясо, готовят кебабы и запекают свежайшую рыбу.

Ресторан Loomi – детище Михаила Петухова (ex-Vogue café), который известен максимальным вниманием к деталям и стремлением к идеалу во всем, а значит, можно быть уверенным, что блюдо не появится в меню, пока не будет доведено до абсолютного совершенства. Так, например, за лапшу для лагмана, которую по всем правилам тянут и отбивают на месте, отвечает повар из Узбекистана с колоссальным опытом, он же готовит аутентичный плов, и лепит манты с ювелирной точностью непосредственно для каждого заказа, а за восточные сладости – мастер из Турции с двадцатипятилетним опытом, и пахлава, которой здесь несколько видов, выходит идеальной – сочной, медовой, но не приторной.

Душистый микс восточных кухонь стал вдохновением для дизайна пространства, придуманного известной московской интерьерной студией Krivtsova&Redina. В стилизованном, но элегантном основном зале с отрытой кухней, прилавком с блестящими медовыми восточными сладостями и целой стеной медных чайников ручной работы, выстроившихся на полках по струночке, сюжет с лаймами продолжается. Центр пространства – три роскошные изумрудно-стеклянные люстры, словно намекающие на свежие плоды, впитавшие в себя всю энергию солнца, которого так не хватает Москве. В теплую погоду огромные окна основного зала распахивают настежь, а скоро у ресторана появится и собственная небольшая веранда.

Вниз по лестнице, в оформлении которой тоже зашифрованы свои послания, – более темный, интимный зал с персидскими коврами-холстами, резным комодом девятнадцатого века, мягкими диванами и аутентичными кальянами. Здесь вотчина шефа бара Сергея Чеснокова, и у него свои «приправы» в рукаве. Его главный фокус – несметное богатство ароматов восточных пряностей и утроенная сила (или даже совершенно новая сущность) ферментированных продуктов.

Иллюстрация подхода – пряный, сладкий, но освежающий лимонад джаллаб с рахат-лукумом внутри бокала и фирменный loomi-чай, весьма отдаленно напоминающий «чай с лаймом». На очереди к статусу звезд – алкогольные коктейли в арабском и персидском духе. Сергей активно экспериментирует с восточными ароматами, которые, по понятным причинам, нечасто встречаются с алкоголем в родной культуре, – розой, шафраном, рахат-лукумом и инжиром. В баре тоже не обошлось без луми – его используют в приготовлении дайкири, сочетая с шалфеем, и собственной версии маргариты. Безусловного внимания заслуживают изящная Saffron Lady и по-настоящему крепкий Mastic Martini. Сергей избегает использования в напитках рафинированного сахара, ловко добавляя сладости за счет использования природных ингредиентов – винограда, фруктозы, фиников.

Здесь же, в баре, придумали и приготовили варенье из луми – густое, блестящее и невероятно насыщенное по вкусу. Его подают к чаям из уникальной чайной карты в маленьком блюдце, и это идеальное завершение трапезы. А к летнему сезону обещают дополнить меню сорбетом и мороженым из луми, так что впереди еще много удивительных открытий!

про шефа

в новостях

Ужин «Путешествие из Тель-Авива в Бухару» 24 мая в 19:00

Ресторан восточной кухни Loomi приглашает гостей на специальный ужин «Путешествие из Тель- Авива в Бухару», вдохновленный выставкой Еврейского музея и центра толерантности «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций».Уникальное переплетение древних культур,

блюда

концепция

Михаил Петухов

шеф

Мохамед Алама

кухня

восточная

адрес

Москва, ул. Неглинная, 8/10

телефон

+7 495 276 70 82

про доставку

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ