LOOMI | chef.ru

LOOMI

Содержание

ресторан

LOOMI

Ресторан восточной кухни, с гастрономическим сюжетом вокруг специи по имени «луми»
Ресторан восточной кухни, с гастрономическим сюжетом вокруг специи по имени «луми»

LOOMI о себе

Новое место с восточной кухней и атмосферой и новый способ добавить немного солнца холодной Москве – все это Loomi. Гастрономический сюжет этой истории строится вокруг специи по имени «луми», она же лиму амани, она же персидский лимон, она же сушеный черный лайм. В Loomi можно познакомиться с разными вариантами этого продукта и даже проверить, что более душисто – оригинальный черный лайм, прибывший оттуда, где его долго сушат на солнце, или луми, сделанный из свежих лаймов прямо в ресторане с помощью современных гаджетов.

Спойлер – в Loomi уверены, что собственный вариант гораздо ароматней. Сравнить может любой: луми украшают каждый стол в ресторане, надо лишь проявить любопытство. K тому же луми задействован в значительной части блюд. За их достоверность отвечает молодой шеф с арабскими корнями Мохамед Алама. В его послужном списке высшая школа поварского искусства в Kаире, учеба в Лондоне и опыт работы в египетских и катарских отелях.

Меню Loomi – это гастрономические хиты родом из Египта и Сирии, Ливана и Марокко, чуть приправленные Закавказьем и Средней Азией. Cтатус звезд национальной лиги в меню открытия у мезе (эталонные бабагануш, лабне, матбуха, мухаммара, мутабаль), именного хумуса Loomi, табуле с бастурмой, мини-чебуреков с бараниной или креветками и тажина с цыпленком, шафраном, луми и еще целым букетом специй.

В глубине открытой кухни, будто бы сливающейся с основным залом, притаились угольный гриль и настоящая дровяная печь, которую совсем не ожидаешь увидеть в старинном здании в сердце Москвы. Здесь повара жарят на углях халяльное мясо, готовят кебабы и запекают свежайшую рыбу.

Ресторан Loomi – детище Михаила Петухова (ex-Vogue café), который известен максимальным вниманием к деталям и стремлением к идеалу во всем, а значит, можно быть уверенным, что блюдо не появится в меню, пока не будет доведено до абсолютного совершенства. Так, например, за лапшу для лагмана, которую по всем правилам тянут и отбивают на месте, отвечает повар из Узбекистана с колоссальным опытом, он же готовит аутентичный плов, и лепит манты с ювелирной точностью непосредственно для каждого заказа, а за восточные сладости – мастер из Турции с двадцатипятилетним опытом, и пахлава, которой здесь несколько видов, выходит идеальной – сочной, медовой, но не приторной.

Душистый микс восточных кухонь стал вдохновением для дизайна пространства, придуманного известной московской интерьерной студией Krivtsova&Redina. В стилизованном, но элегантном основном зале с отрытой кухней, прилавком с блестящими медовыми восточными сладостями и целой стеной медных чайников ручной работы, выстроившихся на полках по струночке, сюжет с лаймами продолжается. Центр пространства – три роскошные изумрудно-стеклянные люстры, словно намекающие на свежие плоды, впитавшие в себя всю энергию солнца, которого так не хватает Москве. В теплую погоду огромные окна основного зала распахивают настежь, а скоро у ресторана появится и собственная небольшая веранда.

Вниз по лестнице, в оформлении которой тоже зашифрованы свои послания, – более темный, интимный зал с персидскими коврами-холстами, резным комодом девятнадцатого века, мягкими диванами и аутентичными кальянами. Здесь вотчина шефа бара Сергея Чеснокова, и у него свои «приправы» в рукаве. Его главный фокус – несметное богатство ароматов восточных пряностей и утроенная сила (или даже совершенно новая сущность) ферментированных продуктов.

Иллюстрация подхода – пряный, сладкий, но освежающий лимонад джаллаб с рахат-лукумом внутри бокала и фирменный loomi-чай, весьма отдаленно напоминающий «чай с лаймом». На очереди к статусу звезд – алкогольные коктейли в арабском и персидском духе. Сергей активно экспериментирует с восточными ароматами, которые, по понятным причинам, нечасто встречаются с алкоголем в родной культуре, – розой, шафраном, рахат-лукумом и инжиром. В баре тоже не обошлось без луми – его используют в приготовлении дайкири, сочетая с шалфеем, и собственной версии маргариты. Безусловного внимания заслуживают изящная Saffron Lady и по-настоящему крепкий Mastic Martini. Сергей избегает использования в напитках рафинированного сахара, ловко добавляя сладости за счет использования природных ингредиентов – винограда, фруктозы, фиников.

Здесь же, в баре, придумали и приготовили варенье из луми – густое, блестящее и невероятно насыщенное по вкусу. Его подают к чаям из уникальной чайной карты в маленьком блюдце, и это идеальное завершение трапезы. А к летнему сезону обещают дополнить меню сорбетом и мороженым из луми, так что впереди еще много удивительных открытий!

про шефа

в новостях

Ужин «Путешествие из Тель-Авива в Бухару» 24 мая в 19:00

Ресторан восточной кухни Loomi приглашает гостей на специальный ужин «Путешествие из Тель- Авива в Бухару», вдохновленный выставкой Еврейского музея и центра толерантности «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций».Уникальное переплетение древних культур,

блюда

автор концепции

Михаил Петухов

шеф

Мохамед Алама

кухня

восточная

адрес

Москва, ул. Неглинная, 8/10

телефон

+7 495 276 70 82

про доставку

Дзен Кафе by BRO&N: специальное меню от Мирко Дзаго

Контентная платформа Дзен и VK Сообщества открыли собственное пространство в BRO&N ресторатора Аркадия Новикова на Малой Бронной. «Дзен Кафе by Bro&N» на всё лето станет местом встреч ценителей гастрономии и качественного контента.

Подробнее »

Ода овощам: как заинтересовать гостя простым продуктом

Шеф-повар ресторана Sage Дмитрий Голенин среди огромного количества продуктов особенно выделяет овощи, всячески воспевая их органолептические свойства. Мы собрали его лучшие цитаты, которые позволят посмотреть на привычное под новым углом.

Подробнее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ