Морковь – 120 г
Сахар – 12 г
Кунжут (обжаренный) – 2 г
Говядина – 500 г
Соевый соус (светлый) – 150 г
Соевый соус (тёмный, для цвета) – 60 г
Рисовое вино (для устранения запаха) – 2 ст ложки
Бадьян – 5 г
Корица – 1 небольшой кусочек
Лавровый лист – 5 шт.
Сушёный перец чили – 4 г (если любите поострее)
Сычуаньский перец – 1 небольшая горсть (примерно 20 зёрен)
Имбирь – 30 г
Зелёный лук – половина стебля, нарезать (примерно 80 г)
Сахар – 20 г
Вода – 3000 г
Это блюдо — сочная, медленно приготовленная говядина подаётся вместе с хрустящей, сладкой морковью. Говядина томится в ароматном бульоне до мягкости, затем разделяется на тонкие волокна. Чтобы сохранить ее сочность, мы добавляем немного бульона, слегка присыпаем крахмалом и обжариваем до аппетитной хрустящей корочки. Морковь, карамелизированная с небольшим количеством сахара, приобретает выразительный вкус и деликатную хрусткость. Финальный штрих — легкая посыпка кунжутом, который добавляет ореховые нотки. Это блюдо впечатляет игрой контрастов: нежное и хрустящее, сладкое и соленое.
Способ приготовления:
Замочите говядину в холодной воде на 1 час, чтобы удалить кровь. Затем нарежьте её крупными кусками. Положите мясо в кастрюлю с холодной водой, добавьте рисовое вино и ломтики имбиря. Доведите до кипения на сильном огне, удаляя пену, затем выньте мясо и промойте тёплой водой.
В кастрюлю положите подготовленную говядину, добавьте светлый и тёмный соевый соус, сахар, специи и воду. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1,5 часа, пока мясо не станет мягким (проверяйте вилкой или палочками).
Выключите огонь и оставьте мясо в бульоне на 2 часа (если сразу вынуть, оно станет сухим). Затем достаньте говядину и нарежьте её тонкой соломкой (толщиной с палочки для еды). Добавьте к мясу 10 г бульона, чтобы сохранить сочность.
Нарежьте морковь тонкой соломкой, промойте и смешайте с 12 г сахара.
Нагрейте в глубокой сковороде или фритюрнице 500 г масла до 160–180°C. Опустите морковь в масло и жарьте, пока пузырьки на поверхности не уменьшатся, а морковь не станет хрустящей. Выньте и посыпьте жареным кунжутом.
Увеличьте температуру масла до 180°C. Посыпьте говядину 2 г кукурузного крахмала, перемешайте. Быстро обжарьте мясо в масле 8 секунд, затем выньте.
Выложите хрустящую говядину и морковь на тарелку.