Шеф-кондитер ресторана Black Thai. Преподаватель Академии Stanfood
Кого бы вы назвали своим первым или самым важным учителем профессии?
Самым первым — Андрей Канакин, в далеком 2016 году. Для меня тогда открылась целая новая вкусовая гамма и возможность адаптации этих знаний для следующих своих работ. Самым запоминающимся стал Jordi Bordas.
Где вы набирались и набираетесь новых знаний и опыта, чтобы совершенствоваться в профессии?
Мне всегда было интересно наблюдать и собирать знания у европейских шефов. Франция, Италия… Сложно выделить один вектор, так как у каждого региона и направления свои особенности и тонкости, которые интересно подчеркнуть. Это могли быть, как и книги, так и стажировки или лектории. Из последнего особо запомнилась моя стажировка в прекрасном итальянском городе Венеция, где я постигала основы джелато у первоисточников. Из планов, очень хотелось бы слетать поучиться у корейских мастеров.
Какие книги, фильмы или другие источники могли бы рекомендовать поварам для вдохновения или получения новых знаний?
Меня всегда вдохновляла не только профессиональная кондитерская литература, но и художественная или научно-публицистическая. Из последнего, книга «Эстетический интеллект», которая предлагает чуть в другом формате взглянуть на призму эстетики и адаптировать это в нашей, кондитерской части. Из фильмов мне очень нравится «Ешь. Молись. Люби», а из мотивирующих сериал «Chef’s Table».