Новый панорамный ресторан MUME – это современная кухня Китая от мишленов-ского шеф-повара Джеки Ву на 90-м этаже башни «Федерация» в Москва-Сити, место по-гружения в атмосферу Поднебесной.
Уже при входе в ресторан гости попадают под очарование особой атмосферы MUME. Рисунок в виде солнечных лучей с латунными вставками на полу из натурального мрамора напоминает оригинальный цветочный логотип, а с входной зоны со стойкой, вырезанной из цельного куска оникса в форме китайского иероглифа «Мэй Хуа», начинается символическое путешествие от весеннего пробуждения до появления сочного плода сливы.
В барной зоне внимание привлекают сделанные на заказ кресла из плюшевого барха-та, украшенные нежной «цветочной» вышивкой, а также панно, изображающее горный пей-заж, и напоминающее об искусстве каллиграфии. Глянцевые красные лакированные панели обрамляют внушительные колонны с глиняной плиткой ручной работы в форме драконьей чешуи, часть из которых покрыта золотой глазурью. Также в ресторане можно увидеть вин-тажные и значимые для владельцев MUME, семьи Джао, предметы – например коллекцию хрустальных графинов или семейный антиквариат, аксессуары и книги, выставленные на вы-соких полках.
Концепцию интерьера разработала студия дизайна Hot Design Folks из Сингапура – он наполнен множеством интересных деталей. Узнаваемые черты «видового» ресторана в стиле этно-хайтек – биоморфная мебель, сложное профессиональное освещение и панорамные окна, наполняющие MUME светом и воздухом, придают проекту современности, а природ-ные оттенки сочетаются с торжественным красным и благородным золотым в лучших тра-дициях фэншуй.
Сердцем нового ресторана стала зона открытой кухни – царство шеф-повара со звез-дой Мишлен Джеки Ву. Печи для утки по-пекински, воки, пароварки и хосперы окружены традиционными материалами и отделкой, а стены выложены смесью прямоугольного кир-пича и глиняной черепицы. При этом столы были специально изготовлены под заказ с учетом особенностей кухонного оборудования, а ключевые блюда из морепродуктов демонстриру-ются на мраморном прилавке из Испании Emperador.
При создании меню шеф-повар опирался на свой богатый опыт и работу в культовых ресторанах и отелях азиатского региона, в первую очередь в Гонконге. Любовь гонконгцев к хрустящим блюдам воплощена здесь в тостах с обжаренными креветками и икрой, баклажа-нах во фритюре и в тофу, приготовленном на углях.
Роль первых блюд играют тушеные морепродукты с тофу и кисло-острый суп с камчат-ским крабом. Одним из самых интересных разделов стал Barbecued – именно он является важной составляющей в меню мишленовского ресторана Duddells, в котором шеф MUME и получил звезду красного гида. Здесь представлена свинина по-кантонски с медом, стейк Ри-бай на гриле в сингапурском стиле и стейк филе миньон по-гонконгски. Утка по-пекински здесь предлагается сетом из трех подач в виде не только утки как таковой на четверых, но и тоста с жареной утиной кожей с манго, и утиного фарша, обжаренного на воке с луком Сан-Чой.
Гонконг – морской город, поэтому предпочтение в кухне прибывший оттуда шеф-повар Джеки Ву отдает жителям подводного мира. В списке основных блюд в MUME оказались хру-стящий морской огурец, фаршированный креветками, в соусе из лобстера и черной икры, и морской окунь, обжаренный во фритюре с пенкой из имбиря и зеленого лука. При этом не обошлось и без мясных позиций: говяжью вырезку шеф обжаривает во фритюре и подает с картофелем и соусом из меда и черного перца, во фритюр отправляются и ребра ягненка, об-жаренные по-гонконгски.
А визитной карточкой ресторана, помимо оригинальной подачи пекинской утки, стали такие специалитеты кантонской кухни, как дим-самы. В MUME традиционные китайские пельмени на пару наполняют разнообразными начинками: миксом из креветок, свинины и побегов бамбука, говядиной с кориандром и черной икрой, морским гребешком и креветками вместе с нарезанным морским огурцом или грибным миксом и свеклой. Также дим-самы об-жаривают до золотистого цвета и начиняют говяжьим филе и луком-пореем или бараниной с черным перцем. При желании их можно сопровождать чаем, как это любят делать в Китае, для чего там даже придумали целую церемонию, именуемую «ям ча».
Элегантный и изысканный MUME продолжил традиции гостеприимства семьи Джао, чей первый проект Mei Hua, открытый еще в восьмидесятых годах, стал популярным местом для всех ценителей аутентичной кухни, в том числе и российских звезд музыки и кино. В начале двухтысячного года проект закрылся, возродившись спустя 37 лет после открытия первого ресторана в виде ресторана MUME, где в названии – все та же отсылка к цветку сливы, популярному в Китае символу пяти основ благополучия, а в стильном интерьере на 90-м этаже башни «Федерация» – соединение древних традиций с ритмом современного мегаполиса.
В ресторане есть два VIP-зала, которые можно забронировать заранее – каждый со своим характером и с уникальными предметами искусства из коллекции семьи. В «Голу-бом», оформленном в воздушно-небесных тонах, история рассказана с помощью инсталляции из бумажных свитков на потолке со стихами о цветках сливы, а стена-галерея украшена кол-лекцией традиционных коробочек для красного чая. Второй зал, «Феникс» напоминает покои китайского императора с традиционным круглым лакированным столом и авторским све-тильником, расписанным вручную историческими мотивами сельской жизни китайских дере-вень, и о поре урожая, когда с деревьев снимают наполненные сочной спелостью сливы. А изображение пера феникса на декоративном пятипанельном экране становится аллегорией возрождения Mei Hua в изысканный MUME. Также здесь размещен уникальный прозрачный холодильник для вина высотой четыре метра, который с одной стороны обещает гостям VIP-зала полную конфиденциальность, а с другой создает визуальную связь с основным залом.