В основе философии ресторана «Солох», который работает при загородном спа-отеле Soloh SPA Village 4*, лежат концепции slowfood и zero waste. Это означает, что мы регулярно обновляем меню, строго следуя смене сезонов, готовим из экологически чистых продуктов, произведенных в непосредственной близости от ресторана, а также дикорастущих растений, и поддерживаем местные гастрономические традиции и культуру застолья.
Основная концепция ресторана – это собирательство, охота, ферментация, работа только с местными продуктами и поставщиками, ремесленный подход (свой хлеб, своя паста, копчения, масло, сыр, даже мука). Мы рассказываем гостям о гастрономических традициях прошлого, о старинных способах приготовления блюд, забытых и возрождаемых сейчас. В меню много ферментированных блюд, особенно в зимнее время, когда выбор ингредиентов не богат, если стоит цель использовать только местные и сезонные продукты.
Блюда, которые создает бренд-шеф Иван Марков, с одной стороны, высокого ресторанного уровня, сложные в приготовлении, а, с другой, — очень понятные и простые. Ведь цель заключается в том, чтобы показать гостям, что кухня может быть нескучной, таить глубокий смысл, иметь историю.
При этом команда ресторана не прячется за кулисами. Мы хотим, чтобы гости знали, кто создает для них еду, понимали, сколько сил, душевных и физических, вкладывается в создание блюд. Для более полной реализации этой задачи в ближайшее время планируется запуск гастрономического театра «Солох».