Любовь к гастрономии у Никиты Федосова начала зарождаться в детстве. В его семье традиционно вместе готовили, особенно на различные торжества. Постепенно этот процесс все больше увлекал Никиту, понемногу он начал экспериментировать, подсматривать кулинарные телевизионные передачи. Чем больше узнавал, тем больше хотелось приготовить самому. Порой это было непросто: не хватало нужных продуктов, но не сдавался, придумывал замены и создавал свои первые гастрономические шедевры.
Повзрослев Федосов понял, что хочется и дальше развиваться в этом направлении. Однако вместо традиционного образования выбрал собственный путь: изучал гастрономию самостоятельно, проходил различные курсы повышения квалификации, обучался у шеф-поваров, внимательно запоминая всё, что советовали и подсказывали гуру. Так, он постепенно овладел разными кухнями мира и обрел собственный кулинарный почерк, сочетающий азиатский вкус, европейскую технику и русские локальные продукты.
В основе любых изменений меню от Никиты Федосова лежит мнение гостя. Шеф-повар узнает мнение посетителей о блюдах и их гастрономические предпочтения, следит за тенденциями в мировой кулинарии, просматривает различные соревнования поваров, благодаря чему лучше понимает запросы общества, а дальше начинает придумывать и, как правило, перед сном.
На последнее обновление меню «Винного базара» на Кузнецком Никиту Федосова побудила однообразность, захотелось сделать что-нибудь свое. Из любимого в меню лично у шефа ― суп «Зуппа ди пеше», спагетти нери с тартаром из тунца и соусом биск, салат с подкопченой свеклой, пармой и сыром шевр. А в скором времени команда под руководством шеф-повара представит новое меню бранчей.