Ярослав Балёнь уже с раннего возраста начал проявлять интерес к готовке. Именно тогда он понял, кем хочет стать в будущем. В 2010 году он поступил в Костанайский колледж сферы обслуживания, а уже в 2013 году, во время учёбы на третьем курсе, стал лучшим молодым поваром республики Казахстан.
Следующим этапом в карьере Ярослава стал переезд в Москву в 2014 году, где он устроился младшим су-шефом в ресторан Джейми Оливера – Jamie’s Italian. Затем, в 2015 году, он занял должность повара горячего цеха в Twins, который в это время стал попадать в мировые рейтинги.
Дебют в качестве шеф-повара состоялся в ноябре 2015 года в винном баре 13°. После этого Ярослав участвовал в открытии нескольких проектов в Калининграде, запустил гастрономические ужины на корабле «Витязь», а в 2016 году улетел в Германию работать поваром горячего цеха в именитом ресторане с двумя звездами Мишлен – Residenz Heinz Winkler.
Вернувшись в Москву в 2017 году, он успел поработать су-шефом в ресторане Stories, открыть свой первый личный проект – бургерную на колёсах WDBurgers, а также стать амбассадором русской кухни в Швейцарии и России на ежегодной выставке частных самолетов авиации Gallery 2 fly. В 2019 году Ярослав возглавил кухню сети заведений True Cost Bar & Grill в качестве бренд-шефа, а в 2020 году – в Grand Café 12.
В ноябре 2023 он был приглашен работать бренд-шефом в ресторан авторской и дальневосточной кухни Main Wine в Хабаровске, где проводил гастрономические ужины и мастер-класс. А в начале 2024 года, переехал на полгода в Дагестан, где занял должность концепт-шефа и коммерческого директора в проектах Teato и Nomad.
В декабре 2024 года Ярослава пригласили в качестве шеф-повара в Sansa – элегантный трехэтажный премиальный ресторан на Пречистенской набережной с концепцией средиземноморского курорта.
«Стиль в еде — как стиль в жизни», — считает Ярослав.