Лимонный-Рождественский Кекс | chef.ru
Поиск

рецепт от шефа

Лимонный-Рождественский Кекс

Лимонный-Рождественский Кекс

Александр Баканов шеф ресторана Kislovsky Taste&Place, город Москва
Весь секрет в ингредиентах, а точнее их пропорциях и способе замешивания теста. Хотя, фактически, ничего, кроме привычных муки, яиц, сахара и масла мы не используем. Однако, как и всё Итальянское, за внешней простотой скрывается потрясающий шедевр. Однородный кекс с красивыми порами, который просто мгновенно тает у вас на глазах. Представляете? Отрезали кусочек, потянулись за чашкой чая, а кекс уже исчез!

Ингредиенты

Яцко Куриное (1) 300 г
Сахарный песок 230 г
Соль 4 г
Мука пшеничная 350 г
Разрыхлитель 16 г
Сливочное масло 285 г
Цедра 35 г
Вода 170 г
Сахарный песок (2) 88 г
Сок лайма и лимона по 60 г
Ликёр лимон 30

Приготовление

Соедините в чаше миксера яйца (300 г), сахар (230 г, и соль (4 г). Если добавите 35 грамм тримолина, продлите срок годности и сочности кекса на пару дней. Взбивайте на средней скорости до бела. В чашу просейте муку (350 г)
и разрыхлитель (16 г).Сливочное масло (285 г) растопить. Добавить в тесто. Туда же отправляем цедру лимона (35 г).

И вот здесь начинается интересное. Вы можете добавить в кекс всё, что угодно. Если это не повлияет на текстуру теста. Например, с цедрой он будет слегка ароматный. Можно влить до 30 грамм любой жидкости (сок, ликер, ром, сироп и т.д.), таким образом вы получаете совершенно разные ароматы и вкусы. Но, ещё интереснее, добавлять для начинки 50-150 грамм цукатов, сухофруктов и так далее. Допустим, куантро, цедра апельсина и маленькие кусочки засушенного апельсина, вымоченные в том же куантро.

Выпекаем при 145 градусах (верх-низ) минут 40-50. Важная хитрость. Чтобы кекс «порвался» красиво, минут через 20, как поставили его в духовку (сверху уже будет лёгкая корочка), проведите ножом по центру кекса вдоль длинной стороны. Таким образом мы задаём направление будущего роста кекса.

Kislovsky Taste&Place

NFT искусство и меню четырех стихий; скульптуры галерейного уровня и безупречные атрибуты fine dining — это сложносочиненный дизайнерский ресторан Kislovsky Taste&Place

Еще про шефа

ЕЩЁ БЛЮДА ОТ ШЕФОВ

Мак

Наира Соседова, шеф-кондитер гастрономического ателье Sartoria Lamberti, Москва

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ