Вдохновившись традициями восточного гостеприимства, мы создали большой семейный ресторан-чайхану в центре Ярославля, собрав в меню все самые известные блюда кухни Великого Шелкового пути от Востока до Средиземноморья. На протяжении полутора тысяч лет эта торговая дорога длиной в 7 000 км соединяла Азию с современной Европой, вы же можете преодолеть этот путь буквально за пару минут, просто открыв меню.
Название ресторана в полной мере отражает нашу идеологию: в переводе с арабского «Сайёра» означает странствия и космос, это красивое женское имя рассказывает о путешествиях к далеким планетам и цивилизациям. Традиции и современность, многовековые рецепты и технологичность, выпечка, сделанная трудолюбивыми руками, и авторские коктейли, национальный орнамент и модный дизайн объединены здесь под одной крышей. В поисках настоящих жемчужин восточной кухни мы объехали с нашими поварами весь Узбекистан, потратили месяцы на отработку того самого праздничного плова, вкус которого невозможно забыть, единожды попробовав, кропотливо отбирали поставщиков правильного риса, мяса, специй и овощей, чтобы про каждое блюдо вы могли сказать – «это просто космос!».
Что такое чайхана? Конечно, это огромный дымящийся казан плова, сочные манты, золотистые горячие лепешки и самса из тандыра, лагман с длинной лапшой ручной работы и шашлык на углях, а потом ароматный горячий чай с медовой пахлавой…. Простая, вечная и понятная еда, где главным становится качество продуктов, способ приготовления (казан или мангал) и верность аутентичным рецептам. Открывая «Сайёру», мы хотели, чтобы все эти блюда дарили гостям истинное наслаждение. Именно поэтому мы пригласили стать шефом известного повара Хакима Ганиева, признанного эксперта по приготовлению плова и автора множества популярных книг по узбекской кухне. В меню гости найдут как традиционные узбекские блюда, так и современные версии классических рецептов, так называемую modern uzbek cuisine, а также авторские десерты и коктейли.
5 октября «Соль Земли» в Ярославле
«Соль Земли» – большой проект Ивана Глушкова, гастрономического журналиста и исследователя, основателя «Журнала Соль»: серия ужинов в самых ярких и интересных точках в России и в мире.