После школы Ильгиз получил профессию повар-официант, параллельно работая официантом в казанском ресторане «Акчарлак», Потом ушел в армию, и в 2000-м вернулся снова в «Акчарлак», но поваром в мясной цех.
В 2005-м Ильгиз устроился поваром горячего цеха в легендарный казанский ресторан «Дом Татарской Кулинарии», открытый еще в 1969 году. Именно здесь первым шефом был великий пропагандист национальной татарской кухни Юнус Ахметзянов, который в советское время буквально вытащил эчпочмак и чакчак из забвения.
Ресторан даже в наше время сохранил статус места с самой правильной национальной кухней. И здесь Ильгиз проработал до 2017 года, регулярно принимая участие в многочисленных кулинарных конкурсах, проходивших как в Казани, так и в Москве. А сегодня работает в красивом, модном и тоже национальном ресторане «Чирэм», где готовит аутентичную татарскую кухню именно так, как положено.