В самом сердце Ярославля, на центральной площади города – имени Волкова – и прямо на крыше разместился гастрономический проект «Бирукка». Отсюда и панорамные окна, и большая терраса под открытым небом, и вид на первый театр в России – Драматический театр им. Волкова.
В проекте создатели объединили концепцию современности с культурным кодом города. «Бирукка» – именно так на санскрите звучит слово «медведь» – один из символов Ярославля, как Волга и рыба, которой она богата. «Бирукка» – это ресторан про настроение, про ощущение себя в особенные моменты жизни, про атмосферу праздника, которую мы создаем, – говорит основательница, инвестор и идейный вдохновитель ресторана Ирина Дрейлинг. – Я родилась в Москве, а Ярославль полюбила, наверное, с первого посещения. Для меня это очень близкий и родной город. И мне очень приятно, что мой первый ресторанный проект появился именно здесь».
За нетривиальные гастрономические превращения в «Бирукке» отвечает молодой и талантливый шеф-повар Николай Куропаткин. Кроме того, в меню воплощены и кулинарные секреты одного из самых прогрессивных и именитых шефов России, а по совместительству и друга ресторана – Андрея Жданова.
Несладкие эклеры с крабом и разной икрой, тартар из лосося с авокадо и яблочно-таежным соусом, суп из стерляди и судака, рис с крабом, кабачками и цитрусовой росой, тефтели из мраморного бычка с хрустящей капустой и трюфелем – в гастропредложении несколько десятков европейских блюд с акцентом на локальных и сезонных продуктах. Все готовится на открытой кухне, поэтому каждый гость может с интересом наблюдать за процессом.
Над барной картой поработала московская команда во главе с Ильей Дорониным и Артемом Ларионовым-Образцовым. Однозначный must-drink в «Бирукке» – модные концептуальные коктейли, которые воплощает в жизнь опытный бар-менеджер и экпериментатор Кирилл Симонов: «Полет пчелы», «Малиновый лес», «Опавший лист», «Таро сауэр» – каждый микс с культурно-историческим подтекстом. Отдельное внимание в меню напитков стоит уделить коллекции чая для проведения церемоний на крыше, эногастрономическим сетам «игристое с икрой» перед театром или после, аперитивам для бранчей, на которые можно прийти всей семьей – в ресторане оборудована уютная детская комната.
Среди топовых позиций в винной карте – отличный российский рислинг от «Имения Сикоры» и риоха от Marques de Riscal Reserva.
«Бирукка» – важный ресторан для Ярославля. В атмосфере проекта – эстетика и элегантность, а в интерьере – символические отсылки к городу: медведи, Волга и речные камни. Обилие в пространстве природных материалов: натурального дерева, живых цветов, сухоцветов и хвороста – превращает ресторан в живое пространство.
«Бирукка» – настоящее место силы, которое дарит умиротворение. И праздник одновременно, потому что в событийной программе проекта – громкие светские рауты, атмосферные джазовые вечера, гастрономические ужины, винные дегустации и закаты с DJ-сетами и игристым.