Cremant — ресторан, вдохновленный французской культурой. Второй проект шеф-повара Романа Шапошникова, создателя Mestia bar и его команды.
Название многогранно и содержит сразу несколько смыслов: сливочное масло как основа французской кухни, сливочные крема в десертах, крема на кофе, и конечно, Cremant — изысканное игристое.
Идея Cremant: ресторан-театр, где открытая кухня и бар — это сцена, повара и бармены — артисты, а кулинария — искусство. Классика в современном прочтении, как в интерьере, так и в кухне. Основные приоритеты кухни — высокое качество продуктов, свежесть ингредиентов и чистота вкуса. Кухня — классика Франции в современном прочтении, изысканная и элегантная. Здесь кухня строится на лаконичных моно сочетаниях с использованием сезонных продуктов, где это возможно, и как это принято и ценится во Франции.
Почему выбор пал в сторону моностиля?
Чтобы оценить качество продукта, нужно сфокусировать внимание на 1 вкусе, на 1 продукте, так он максимально просматривается и прощупывается, тут не спрячешь несовершенство, здесь все как на ладони. Поэтому, тут точно не будет чрезвычайно ярких соусов, забивающих вкус основного ингредиента. Мы как раз пытаемся донести идеологию качественных сезонных продуктов на пике своей зрелости, и здесь так важно чтобы в фокусе внимания было 1-2 основных ингредиента. Основной ингредиент будет лишь слегка приправлен второстепенными элементами, главным героем на тарелке будет он один, во главе, который понятен, который чувствуется, и качество которого можно определить в этом блюде.
Идея минимализма зашита и в интерьере. Здесь не много цветов, а качество стоит во главе угла. Также и материалы, технологии. Производители в основном локальные, множество уникальных решений предложили именно местные эксперты: колонны напечатанные на бетонном 3Д принтере или резные рамы из поликарбоната, вырезанные по заданной классической форме, как переосмысленная классика в современном прочтении.
Как это все связано с концепцией «Ресторан, как театр»?
Все создается руками людей, которые трудятся день за днем над каждой деталью проекта. Они стоят на сцене этой идеологии, ты заходишь и смотришь на них, как в амфитеатре. Это их пьеса, их труд, демонстрация профессионализма, за ним мы наблюдаем. Как мы знаем, можно бесконечно смотреть на 3 вещи: огонь, воду и труд другого. Вот здесь на это действительно акцент, мы за этим наблюдаем, смотрим на профессионалов своего дела, за тем, как рождается блюдо, которое подают через 5 минут вам на стол. Суть не в том, что это разыгранная сцена, а в том, что мы наблюдаем действительно за процессом искусства.
Cremant целиком и полностью построен вокруг идеи «Кулинария, как искусство, повара — актеры, а гости — зрители, которые пришли за наслаждением».
Главная мысль в Cremant: “Быть, а не казаться”.
France, French, french restaurant, french food, french kitchen — все это семантика, смыслы и образы, заложенные в нейминг (название) и дизайн заведения. Именно эти настроения взяты за основу логотипа и самой концепции. Игра слов и смыслов.
Кстати, буква “Т” в конце названия на французский манер не произносится.
Авторы проекта:
Роман Шапошников, шеф-повар, основатель и владелец гастробара Mestia и его команда
Mestia bar в 2023 году признан лучшим рестораном Тюмени и входит в ТОП-10 Урала, по мнению национальной ресторанной премии Where to eat. Шеф-кондитер Mestia bar и Cremant Елена Тютюнова — ученица лучшего кондитера России Алексея Гребенщикова, шеф-кондитера ресторана Bourgeois Bohemians и известного российского пекаря Ивана Забавникова
Илья и Эмилия Бокарёвы, архитектурное бюро BKRV architects
Бюро BKRV architects спроектировало и реализовало более 20 ресторанных концепций, имеют публикации в лучшем зарубежном архитектурном издании ArchDaily и миллионные просмотры проектов на YouTube.