С Kumpan Terra начинается увлекательное путешествие по республике Башкортостан.
Создатели проекта вдохновлялись традициями и бытом народов, проживающих в нашем краю. В качестве ключевого элемента выступает юрта – жилище древних башкир. Юрта делилась на 3 зоны: женская, мужская и урын (место для гостей). Традиционно, кухня – это женская территория, это домашний очаг, уют и, конечно же, вкусная еда. Самая большая часть – основной зал. Это своего рода, гостиная и по совместительству мужская часть. Тур Урын – место, где принимают важных гостей. В соответствии с этим делятся зоны в ресторане.
Внутри ресторана гости найдут все элементы, которые делают юрту такой особенной — от деревянных элементов и войлочных абажуров до национальных узоров. Дизайн ресторана передан в виде 4 паттернов нашего региона. Это реки, цепочки горных хребтов, пчеловодство и традиции народов, проживающих в республике. Барная стойка выполнена в виде реки Агидель с извилистыми берегами. Колонны в зале символизируют стволы деревьев, на которые нанесены тамги – родовые знаки . Тему меда продолжает деревянная панель в виде сот. Проходя в уборную, вы попадаете в стилизованную пещеру Шульган-Таш, приглушенный свет и зеркала, выполненные в виде озер Аслы-Куль и Кандры-Куль, создают особую атмосферу.
В процессе создания проекта основатель и идейный вдохновитель Михаил Кумпан разработал свою тамгу. Вы можете видеть ее увидеть в интерьере: на подставке для приборов, на форме персонала. Тамга представляет собой совокупность 3-х символов: дерево, лапа птицы/горы и рога. Что коррелирует со значениями слов «кум» — друг и терра – земля. Все вместе – дружественная земля.
Разумеется, отдельного внимания заслуживает меню. Оно очень разнообразное, и что примечательно для подобных ресторанов – это наличие региональных специалитетов и использование фермерских продуктов. К примеру, в меню вы увидите кыстыбыи – национальные лепешки с различными начинками, казылык в составе «анипасти», татаки из конины и многое другое.
Нельзя оставить без внимания прекрасного качества кофе Kumpan, ведь у владельца Михаила Кумпана есть собственная плантация кофе в Коста-Рике и свой обжарочный цех. А про пиццу и говорить не стоит… Воздушные бортики, начинки на любой вкус из лучших ингредиентов.
Таким образом, Kumpan Terra – это, своего рода, коллаборация многолетних традиций сети Kumpan и локальной кухни в новом прочтении. Заведение с историей, со смыслом и уникальной кухней. Что примечательно, оно подходит как для особенного повода, так и в качестве ресторана на каждый день. Здесь можно пообедать или устроить запоминающийся ужин.