Пекарня Masa Madre – проект Дениса Бобкова и его команды на Солянке 1/2. Это новый формат с открытым производственным цехом, где за чашкой кофе можно наблюдать за всеми этапами – от замеса до отпека хлеба на закваске (именно так переводится “masa madre” с испанского).
Интерьер двух этажей, как и во всех проектах Бобкова, собирали по кусочкам: старые напольные доски привезли из столетнего частного дома в Лондоне, скамейки и стулья сколотили в нашей мастерской, а большие антикварные коммунальные столы привезли из Англии вместе со светом. Под потолком крутится огромный (действительно) вентилятор американского бренда big ass fans.
За производство хлеба долгой ферментации отвечает шеф-пекарь Ольга Киселева, за кофе – Анастасия Годунова, за кухню – Роман Палкин, а за желание зайти вечером на бокал вина – сомелье Орионис Эридан.
Начав с четырех сэндвичей (с самодельной мортаделлой, страчателлой и песто на молочном хоккайдо, с тунцом-конфи и овощами на цельнозерновом сэндвичном хлебе, с анчоусом с печеными перцами, и горячего бутерброда с трюфельной салями), нежного баскского чизкейка, моментально разбившего все сердца города, горячего «манки брэд» с корицей и английского маффина со сливочным маслом, 31 мая команда запустила полноценное меню завтраков и обедов.
Завтраки подают с 8:00 до 12:00 (в выходные до 14:00), а ставку сделали на яйца, хлеб и самодельное мясо. В меню несколько вариантов английского маффина: с ростбифом и маринованной алычой, с томленым ягненком и нектарином или просто с самодельными сливочным маслом и абрикосовым джемом. Глазуньи из трех яиц с мортаделлой или малосольным лососем, яйцо всмятку с бородинским хлебом и маслом с анчоусами и апельсином, тост с козьей рикоттой и лососем.
Кстати, три вида масла (взбитое сливочное, с травами или с анчоусами) можно купить в пекарне с собой в брикетах. На обед с 12:00 до 19:00 (в выходные с 14:00 до 21:00) готовят салаты с креветками и клубникой, с тунцом-конфи или с копченой уткой и черешней, страчателлу с абрикосом и козьим сыром, тартар из перца и черешневый гаспачо. В меню есть собственные нескучные маринады: оливки, редиска и цукини. На горячее – мини-кальмар с молодым горошком и цыпленок, тушеный в белом вине, с нектарином.
В кофейном меню кроме эталонной классики с молоком и фильтр-кофе появились лимонады и холодные кофейные напитки: бамбл, «тот самый дюшес» из детства, персиковый лимонад с мармеладкой, грушево-липовый матча-тоник и несколько вариантов эспрессо-тоника – персик-жасмин и грейпфрут-шалфей. Винная карта пестрит натуральными и биодинамическими производителями, которые используют минимум сульфидов, пестицидов и химических удобрений, ответственно относятся к экологии виноградников.
По бокалам наливают Шампань и вина с пониженным градусом – идеальные для долгих обедов. А также расширяют бокальную географию: вина из Италии, Франции и Австрии соседствуют с производителями России, Израиля и Венгрии.