Умай | chef.ru
Поиск

Умай

Содержание

Ресторан

Умай

Ресторан татарской кухни в Казани: блюда из печи, только локальные продукты и местные ремесленники
Ресторан татарской кухни в Казани: блюда из печи, только локальные продукты и местные ремесленники

Умай о себе

Рестораторы Ляйсан и Линар Ахмадиевы идею создания ресторана традиционной татарской кухни вынашивали давно. Им хотелось собрать в проекте все, чем богата гастрономическая культура Татарстана. Сделать ресторан — площадку для демонстрации талантов татарского народа: ремесленников, дизайнеров, фермеров, производителей.

«Для нас ресторан современной татарской кухни — это проект, в котором мы рассказываем местным жителям и гостям Казани о нашей богатой культуре», — говорят Ляйсан и Линар, — «Мы гордимся нашей татарской кухней и хотим, чтобы про нее узнал весь мир. Наша цель — внести свой посильный вклад в формирование бренда Казани как гастрономической столицы России».

Назван ресторан именем прекрасной богини плодородия Умай – ее часто изображали в образе женщины-птицы: по легенде те, кто попадал под тень ее крыла, становились счастливее. Волшебство Умай красной нитью проходит через весь интерьер – от ваз, сделанных руками местных мастеров, до силуэтов мебели. Колонны в центре зала напоминают очертание красивой женской фигуры и национальный наряд «кафтан», а накосник «тезмэ» стал основой для панно. Ресторан стал шкатулкой драгоценностей в виде культурного наследия, традиций, легенд и талантов мастеров.

На кухне у руля стоит бренд-шеф Рустам Рахимов, лучший шеф-повар Татарстана (по версии WhereToEat 2020, 2021) – его детство и юность прошли в Татарстане и полны теплых воспоминаний о семьей за большим столом, совместных трапезах и еде, рецепты которой передаются из поколения в поколение.

«Я всегда хотел иметь возможность делиться этой теплотой и радостью с гостями, знакомить людей со вкусами Татарстана, — говорит Рустам, — Мы проделали огромную работу, построив меню полностью на локальных продуктах. Мы стремимся поддерживать фермеров и производителей региона, помогать им расти и вместе развивать Татарстан».

Среди ярких позиций ресторана «Умай» — домашняя лепёшка Катлама с кониной, салат из свеклы, запечённой в печи с молодым сыром, Токмач на курином бульоне с домашней лапшой и катыком, и конечно, Эчпочмак с говядиной и картофелем, а также всеми любимый Зур бэлиш. Отдельно стоит отметить, что половина меню готовится в больших татарских печах, наполняющих пространство особым теплом и ароматом.

А завершает меню серия десертов с акцентом на местные ингредиенты — во главе с конфетой с ярким вкусом, которая подается в шкатулке для драгоценностей, на женском браслете для запястья. Красота птицы «Умай» во всем.

Расположен ресторан в самом центре, на улице Большая Красная, где когда-то жили мастера «красного», галантерейного товара; рядом с Кремлем, куда жители и гости города приходят прикоснуться к традициям, теперь еще и гастрономическим.

про шефа

в новостях

Гастрономический ужин в ресторане «Умай»

В казанском ресторане татарской кухни «Умай» 7 декабря пройдет гастрономический ужин, на котором будут готовить бренд-шеф Рустам Рахимов и приглашенный шеф Никита Подерягин

блюда

автор концепции

Женя и Кристина Нечитайленко, агентство Prprosto

шеф

Рустам Рахимов

кухня

Татарская

адрес

Казань, ул. Большая Красная, 6

телефон

290–89–90

про доставку

Аулак

Кофейня «Аулак»: татарские завтраки весь день, золотые эчпочмаки и современный национальный колорит

Подробнее »

ANNA bistrot

Яркое камерное бистро с нескучной кухней от именитого бренд-шефа недалеко от Площади Тукая

Подробнее »

Игристый ужин в L’elephant 

В L’elephant на Кремлевской улице в Казани новогоднее настроение наступает раньше других. 28 ноября во французском ресторане Fine Group «Игристый» — самый праздничный и стильный винный бар Москвы

Подробнее »

В Десятку!

Концепия ресторана: культ мяса. Шеф-повар Булат Сахапов, несколько лет назад приехавший работать в Казань из Питера, специализируется на обработке, подготовке и приготовлении мяса

Подробнее »

1st GALLERY KITCHEN

Уже десять лет ресторан 1stGALLERY kitchen является настоящей картинной галереей. Здесь публикуются заслуженные художники РФ. выставки обновляются каждые 1,5 месяца, а каждый вечер звучит живая музыка

Подробнее »

Формула русского завтрака: как ввести в меню локальные продукты и сделать это выгодно

До 30 ноября в ресторанах страны проходит новый фестиваль «Русский завтрак». Мы узнали мнения шефов, пекарей и владельцев о том, зачем проектам стоит участвовать в таких инициативах и какими локальными продуктами они удивляют гостей

Подробнее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ