Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Люля из баранины

Рустам Даутов, "Алко-Буфет Шашлычная", Москва

Рецепт люля из баранины по технологии «Алко-Буфета Шашлычная»

Ингредиенты

Баранья мякоть, не слишком жирная (стоит вырезать с окорока) 250 г
Курдючный жир 100 г
Лук репчатый, очищенный 50 г
Чили перец острый 2 г
Соль мелкая две щепотки

Приготовление

Берем большой нож, нарезаем зачищенные мясо и курдюк мелкими кубиками (2-3 мм). Очищаем чили перец от семян, мелко нашинковываем вместе с луком. Рекомендую обойтись без мясорубки, тогда в награду вы получите великолепную текстуру и сочность.
Соединяем все в миске, солим и перемешиваем (от краев к середине, словно тесто), не нужно прикладывать чрезмерные усилия. Через полминуты — минуту вы почувствуете, что фарш становится вязким, что можно слепить шарик, значит пора остановится.
Смачиваем руки в горячей воде и формируем 5 шариков из получившейся массы, нанизываем на широкий шампур (для люля в идеале использовать специальные «расширенные шампуры»). Повторно смачиваем руки, распределяем люля по шампуру, обхватывая их, аккуратно приминая и уплотняя, закрепляем. Когда почувствуем, что люля надежно сидят на шампуре и не планируют развалиться, можем ставить их на мангал, на сильный жар. Зажариваем люля до румяной корочки, быстро, но аккуратно переворачиваем шампур и зажариваем с другой стороны. После того, как люля «схватились» с двух сторон, перемещаем их на средний жар и доводим до готовности.

Один из самых сложных моментов — хорошие люля достаточно рыхлые и могут разваливаться даже у опытных мангальщиков, большой опыт позволяет отсечь большинство влияющих факторов. Новичкам гораздо сложнее, любая небрежность может привести к трагедии.
Подаем со свежей зеленью, ажурным лавашом и бокалом красного сухого.

ЕЩЁ БЛЮДА ОТ ШЕФОВ

BETA 1.9

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ