Зойка | chef.ru
Поиск
Ресторан

Зойка

Небольшая гостиная в центре Патриарших, "двери которой открыты каждому, кто готов шагнуть за рамки личных и социальных стереотипов" и где готовят "русско-французскую кухню с неочевидными азиатскими нотами"

Зойка о себе

За проектом стоит четыре автора, с которым стоит познакомиться, как минимум, заочно. Соучредителями ресторана стали Филипп Голубев (Memo) и Илья Эстеров (Memo, Duran bar, Сыроварня). Артур Шустериовас (Pims, Barpoint) — идейный вдохновитель и креатор концепции. А также Артем Люлин, выпускник Barpoint, который отвечает за главу миксологии.

Так, вдохновившись идеей деконструкции, Артур Шустериовас (Pims, Barpoint) вместе с командой создали проект вне контекста «Патриков». Оставив полутона и чинность соседям, «Зойка» с порога встречает гостей представлением. За драматургию впечатлений отвечает команда, где нет официантов, но есть «Импресарио», «Консьержи» и «Лицедеи».

Осенью 2023 года кухню ресторана возглавила шеф-повар Полина Емельянова. Она отдает предпочтение натуральному вкусу ингредиентов, виртуозно экспериментирует с французскими и русскими продуктами и создает неординарные сочетания — все в лучших традициях «Зойки».

С приходом шеф вдумчиво пересмотрела меню и внесла немало изменений. Теперь для старта можно взять нежное карпаччо из лангустинов в лимонно-медовой эмульсии (850₽), воздушные пончики с икорным тартаром под соусом шампань (1100₽) или крокеты из цветной капусты с муссом из сига горячего копчения и сыром грюйер (850₽).

Непременно стоит попробовать луковый крем-суп с копченой креветкой, хрустящими каперсами и гренкой с сыром (790₽), а также познакомиться с рядом новинок в основных блюдах. Здесь свое место заняли пельмени с говяжьими щечками в грибном бульоне с облепиховым маслом и еловой сметаной (1100₽), домашняя паста с говядиной а-ля буф и квасом (1210₽), филе миньон под соусом демиглас с картофелем фондан (2400₽) и черная треска с пюре из пастернака и груши и соусом из фенхеля (1690₽).

На десерт — легкий зефир шампанское (520₽) или шоколадный ганаш с трюфелем, черной смородиной и ежевикой (890₽).

Бар «Зойки» — отдельная глава представления. Пока в мире миксологии собирают идеальные сочетания коктейлей, команда Barpoint их разобрала на дистилляты и «антидоры» — деконструкция в действии.
Здесь дистилляты, вдохновленные Пушкиным, Достоевским, Бродским, и тягучие настойки – вишня, жженка и варенуха. К каждому из которых подается «антидор». Виноградный крюшон, грушевый квас, ананасовый шраб, а по случаю и сок квашеной капусты, — своего рода антракт для вкусовых ощущений.

Кстати об антракте. В перерывах между подачами и антидорами гостей обязательно попросят немного внимания для подачи не менее важного блюда «Зойки». Поэзия Бродского, Есенина, Гафта и даже авторства самой команды здесь становятся идеальным аккомпанементом атмосферы театральной гримерки. Приглушенные тона, винтажные бокалы вместе с дорогой посудой в золотых «осколках» и люди — в поисках новых впечатлений, эмоций, смыслов.

Тротуар качал прохожих
Бесконечный пароход
Патрики. Пруды. А в Зойке
Восседал элитный сброд.

Новости

Фестиваль «И(с)кра» // 16-28 января

Этот январь обещает быть незабываемым не только благодаря искрящимся новогодним морозам. С середины месяца запускаем искры праздничного настроения с помощью гастрономического проекта «И(с)кра» Яркий и

Читать полностью »
Новости

Новый шеф в ресторане «Зойка»

Этой осенью кухню ресторана возглавила шеф-повар Полина Емельянова. Она отдает предпочтение натуральному вкусу ингредиентов, виртуозно экспериментирует с французскими и русскими продуктами и создает неординарные сочетания

Читать полностью »
Новости

«Анна Каренина» в «Зойке». Коллаборация издательства «ЭКСМО» и ресторана «Зойка»

С 18 по 24 сентября в «Зойке» действует специальное предложение — коктейль, вдохновленный образом Анны Карениной, в подарок к которому гость получит роман Льва Толстого.

Читать полностью »

РЕКЛАМА

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ