За проектом стоит четыре автора, с которым стоит познакомиться, как минимум, заочно. Соучредителями ресторана стали Филипп Голубев (Memo) и Илья Эстеров (Memo, Duran bar, Сыроварня). Артур Шустериовас (Pims, Barpoint) — идейный вдохновитель и креатор концепции. А также Артем Люлин, выпускник Barpoint, который отвечает за главу миксологии.
Так, вдохновившись идеей деконструкции, Артур Шустериовас (Pims, Barpoint) вместе с командой создали проект вне контекста «Патриков». Оставив полутона и чинность соседям, «Зойка» с порога встречает гостей представлением. За драматургию впечатлений отвечает команда, где нет официантов, но есть «Импресарио», «Консьержи» и «Лицедеи».
Меню «Зойки» — заслуга молодого шефа Глеба Гайгера (Bontempi, Geraldine, Поколение). Деконструкция в гастрономии здесь сочетает русско-французскую кухню с неочевидными азиатскими нотами. Филе сибаса, батат и прочий comfort здесь не найти, однако, между котлетой a la russe, которую фаршируют фуа-гра с соусом Шампань и двумя видами икры (1210р), и Дошиком по-буржуйски с уткой (960) выбирать не придется. Любопытство заставит попробовать все. Оно же обратит внимание на карпачо из сельди (670р) и сосиску в тесте a la Wellington (960).
Без знакомой почвы под ногами Глеб Гайгер тоже никого не оставил и добавил в меню переосмысленные, но знакомые позиции, вроде тартара из говядины на гратене (720р), зеленого салата с сумасшедшей водой (680) и крем-брюле на апельсиновом ликере (520р).
Бар «Зойки» — отдельная глава представления. Пока в мире миксологии собирают идеальные сочетания коктейлей, команда Barpoint их разобрала на дистилляты и «антидоры» — деконструкция в действии.
Здесь дистилляты, вдохновленные Пушкиным, Достоевским, Бродским, и тягучие настойки – вишня, жженка и варенуха. К каждому из которых подается «антидор». Виноградный крюшон, грушевый квас, ананасовый шраб, а по случаю и сок квашеной капусты, — своего рода антракт для вкусовых ощущений.
Кстати об антракте. В перерывах между подачами и антидорами гостей обязательно попросят немного внимания для подачи не менее важного блюда «Зойки». Поэзия Бродского, Есенина, Гафта и даже авторства самой команды здесь становятся идеальным аккомпанементом атмосферы театральной гримерки. Приглушенные тона, винтажные бокалы вместе с дорогой посудой в золотых «осколках» и люди — в поисках новых впечатлений, эмоций, смыслов.
Тротуар качал прохожих
Бесконечный пароход
Патрики. Пруды. А в Зойке
Восседал элитный сброд.