Кафе «Белочка» ̶ это творческий проект известного саратовского ресторатора Мамуки Топчишвили, который перезапускает историю некогда легендарного кондитерского магазина с одноименным названием, просуществовавшего в самом сердце Саратова более полувека. Сохранение в памяти горожан об этом пространстве проходит лейтмотивом в замысле новой летописи, где локальность – не пустой звук, а вполне осязаемая история, воплощенная в гастрономии и в дизайне.
Неоклассическое прочтение локальной кухни реализовано через идею восстановления и интерпретации традиционных, а порой и уже забытых волжских рецептов и использовании в новом созвучии привычных для нас местных продуктов, таких, как рыба, тыква мускатная, хвалынское яблоко, ровенский арбуз, паслён, физалис, Тургеневская вишня, полевые и луговые ароматные травы. В меню интегрированы продукты ̶ результат экспедиционной исследовательской работы, где за каждым сортом волжской рыбы, ягодой или соцветием стоит история и кулинарные эксперименты по отбору лучшего и оригинального.
Притягательностью природных ландшафтов и даров Волги вдохновлены идеи, мастерски воплощённые в блюдах из рыбы, которой здесь отведена солирующая партия. Уникальность новой «Белочки» в том, чтобы радовать её гостей свежей только что выловленной волжской рыбой все четыре сезона. Эту грандиозную задачу амбициозная команда авторов проекта решает, опираясь на ключевой принцип стопроцентного использования местных продуктов, выращенных и произведённых местными фермерами на волжской земле и воде.
Рапсодия на тему рыбы ярко звучит в «Волжском том яме» ̶ в блюде с азиатскими орнаментами, но с волжскими мотивами и нравом. «Берш с рыжиками» ̶ ольфакторные реминисценции хвойного леса и вкус свежей речной рыбы как причудливый симбиоз волжских даров и лесного деликатеса. Продолжением волжской палитры вкусов и ароматов является барное меню, включающее эксклюзивные настойки и чайную карту. Для коктейлей и чая тщательно отобраны местные ягоды, плоды растений и комбинации из более чем десяти хвалынских трав, усиливающих и дополняющих действие друг друга. Акцент сделан на листьях дикой вишни, шишках хмеля, плодах шиповника и красном базилике. В ингредиентах рефреном звучат ягоды и травы, причем как в основном меню, напитках, так и в кондитерских изделиях.
Как заключительные вкусовые аккорды в гастрономический джем-сейшн на тему традиционных рецептов вступают аутентичные десертные блюда, изящно подчеркивая связь с предшествующей историей «Белочки». Воссозданное по этнографическим материалам пирожное «Волга», отличающееся изысканностью и воздушностью, локализует территорию происхождения десерта. Вкус детства нам напоминает мороженое пломбир с тёртым шоколадом, произведенное по ГОСТУ, подаваемое в специально созданных мельхиоровых креманках ручной работы, выполненных в мастерской керамики «Paprika». Крафтовые конфеты «Белочка» как символ времени в виде шоколадной скульптуры лесного зверька с золотыми орешками не оставит равнодушными ни эстетов, ни гурманов.
Взгляд взыскательного посетителя наверняка остановится на декоративных элементах из дерева и керамики, украшающих интерьер и отсылающих к волжской природе. Исторические мотивы, связывающие гостей с городской памятью, присутствуют в оформлении зеркал и художественной росписи стен, соединяющих прошлое и настоящее «Белочки», превращая ее в праздник, который всегда с тобой.
MOSTRA PIZZA.PASTA by SOHO
Настоящий итальянский корнер в сердце Саратова от бренд-шефа и владельца ресторана SOHO Мамуки Топчишвили