Эта история началась три года назад, когда Уиллиам Ламберти — большой поклонник антропологии и истории, решил открыть ресторан с самобытной концепцией. Так шаг за шагом строились каменные стены, напоминающие антураж первобытной пещеры, появлялись диковинные сухоцветы и травы, украшающие пространство, возникали мистические фигуры-памятники событий прошлого. И наконец, Historia начинает писать свою первую главу, создавая новые моменты касания с иногда очевидными, но позабытыми впечатлениями, тем самым давая им новое звучание.
Когда-то тепло и безопасность стен пещеры впечатлило существо человеческое первобытным уютом и стало домом, случайная искра разожгла огонь и стала даром — главным источником поддержания жизни. Перетёртые зёрна полевых растений стали мукой и впечатлением от аромата первого испечённого хлеба. Некрасивые забродившие ягоды впечатлили новым пьянящим вкусом, а сок из них стал ценностью. Создатели вдохновлялись словами актрисы Сары Бернар: “Гостеприимство — качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия.” Так и впечатление от ресторана Historia — это обеспечивающий едой огонь грилей, украшающие жизнь, детали величественной антикварной сервировки и конечно же, тепло сердец команды хранителей гостеприимства. Каждая мелочь может стать вдохновением, подарить радостные эмоции, поэтому ресторан, словно калейдоскоп собирается из множества ярких деталей. Вот ажурная вилочка с розой, поданная для устриц, которой уже более ста лет, вот тяжелый бокал-кубок, вот шкуры, драпирующие стулья, чтобы сидеть было и мягко, и уютно! Выбор — тоже впечатление, иметь возможность выбора — одна из основных ценностей в стенах Historia. Какое размещение выберет гость сегодня: храм, грот, балкон, пещера или каминный зал. Какого цвета будет его льняная салфетка, нож для мяса или приветственный напиток? У каждого сложится своя история впечатлений!
Кухня Historia – это свобода фантазий и прочтений, смелость объединять кулинарные традиции разных стран, с одной стороны, опираясь на канонические рецепты, с другой, экспериментируя и повторяя мировое кулинарное наследие на тарелке! В меню объединяется абсолютно всё, то, что можно с удовольствием поесть руками, помакать хлебом в соус, или просто разделить на всю семью — преломить и с удовольствием съесть в компании близких! В меру брутальные блюда будут готовить и сервировать многонациональная команда, гостей ждет все лучшее сразу – от разных форм теста до мезе и хумуса, пилава и роллов, домашней пасты и мяса, приготовленного на огне. Один из важнейших, почти сакральный раздел меню – хлеб, он рассматривается создателями, как основной универсум (лат. universum, «совокупность, общность»), то есть то, что объединяет разные континенты, этнические группы, города и семьи. Хлеб на столе есть символ процветания и главная доминанта многих кухонь мира, а его употребление связано с различными традициями и обрядами. В Historia пекут питу, актуальную и на Средиземноморье и в странах Ближнего Востока, европейский тартин и армянский лаваш, итальянские гриссини и молочную булочку, родом из детства. А также знакомят гостей с чеченскими лепешками чепалг (они же хычины в Кабардино-Балкарии и чуду в Дагестане) и предлагают попробовать лепёшку «Дамбо» — плод гастрономической фантазии команды! Еще одна уникальная, гастрономичная история – фирменный чай «с позолотой» — купаж чёрных чаёв с натуральной эссенцией ванили, выдержанный с бренди в дубе от компании «Нитка».
Авторские коктейли Historia вдохновлены кругом У-син, который считается одной из самых значимых основ китайской философии. Это круг пяти первоэлементов: дерево, огонь, земля, металл и вода, каждый из которых имеет два значения: инь и ян, покой и движение, находящиеся в циклической зависимости друга. Это день и ночь, рождение и смерть, смена времени суток, времён года, лунные и солнечные циклы и тд. Коктейльная карта состоит из 10 коктейлей: пяти элементов круга У- син в энергиях Инь и Ян. Узнать свой элемент круга У-син, поможет система Ба Цзы — китайская метафизическая система, описывающая потенциал человека при рождении, а также его судьбу. Нужно лишь сообщить дату и место своего рождения, чтобы получить в подарок монету с соответствующим символом и попробовать персональный коктейль. Винная карта, созданная бессменными сомелье Антом Суздальским — древняя книга, наполненная тайнами и каждая ее страница отражает дух разных эпох с присущим им стилем, модой и великими именами. Специально для ресторана были разлиты четыре уникальных вина: шампанское, оранж от Рема Акчурина, магнум просекко и портвейн форте. Приготовьтесь услышать истории и написать историю свою, а вино станет проводником и увлекательным спутником.