Александр Шаповалов | chef.ru

Александр Шаповалов

Шеф-повар ресторана Kaf-Kas, Роза Хутор, Сочи

предпочитаемая кухня, стиль

Сезонное меню, локальные продукты, ближневосточная кухня

Александр Шаповалов с детства помогал на кухне маме и бабушке, которые всегда очень вкусно готовили. Именно тогда у него появился первый интерес к кулинарии, позже переросший в увлечение.

После окончания школы Александр поступил учиться на пожарного инспектора в Георгиевск, параллельно подрабатывая официантом в премиальном ресторане Bella Donna. В заведении было правило — для сдачи меню официант должен заходить на саму кухню, чтобы видеть, как и что готовят повара. Александр не просто смотрел, но и всегда участвовал в процессе приготовления блюд, который ему нравился. А в свои выходные он выходил в смены на кухню без оплаты, чтобы учиться и набираться опыта.
Позже ему предложили перейти на кухню, где он проработал год.

Закончив учебу, Александр уехал в Москву, где устроился поваром в небольшой проект. Чуть позже его пригласили шефом в отель Sheraton в аэропорту «Шереметьево». Уровень был высокий, что еще больше влюбило Шаповалова в кухню и ресторанную сферу в целом. После 4 месяцев успешной работы он ушел в армию, а после — на полгода вернулся в Георгиевск, где вырос с повара до шеф-повара.

Понимая, что возможностей для развития в Москве больше, Александр вновь отправился в столицу. Вторая попытка переезда оказалась успешной: 22-летний повар попал в именитый холдинг White Rabbit, где присоедился к команде Luciano под руководством Андрея Кашкодана. Проработав 7 месяцев, Шаповалов получил предложение стать су-шефом и параллельно на эту же позицию его пригласили в яхт-клуб «Адмирал» под бренд-шефством Кашкодана. Там он отработал сезон, а затем ушел в кейтеринг с желанием научиться отдавать большие банкеты на высоком уровне.

В 24 года Александр занял должность шеф-повара в яхт-клубе Water House, где полностью поменял концепт меню — с кавказской кухни на средиземноморскую и морепродукты, тем самым увеличив выручку в несколько раз.

После пандемии Шаповалов уехал в Краснодар и за полтора месяца вырос с повара до су-шефа в ресторане Аркадия Новикова «Клево». Проработав там полтора года, он перешел в «Южане».

В этот же период Александр познакомился с известным ростовским ресторатором Аджаем Сингхом (ресторанная группа «Правый Берег»), с которым они уже через полгода запустили ресторан ближневосточной и кавказской кухни Kaf-Kas.

В 2024 году Kaf-Kas получил награду в спецноминации от премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» — «Самый перспективный кавказский ресторан Юга России».

Шефы на сайте (случайный выбор)

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ