В 2004 году сразу после армии пришёл работать в московский ресторан «Бавариус» и задержался там на 11 лет, поработал поваром на всех позициях, бригадиром горячего цеха, су-шефом. Учился на опыте! Потом дорос и до позиции шеф-повара в нескольких барах (Futura, “Дорогая, я перезвоню!»), но главное: нашел своего учителя в профессии — Алексея Костыгова. Благодаря ему я и оказался в прекрасном ресторане «Муссон», Алексей фактически передал мне кухню из рук в руки, вскоре я стал работать самостоятельно, проводить гастрономические ужины, а ужин, посвященный двухлетию «Муссона», мы провели в четыре руки.
Алексей Костыгов, в свою очередь, считает себя учеником Адриана Кетгласа, с которым ему довелось поработать в Петербурге. Найти своего ментора — это очень важно, даже важнее профессионального образования. Тем более для самообразования сейчас столько возможностей. А вот путешествий и «напробованности» ничто не заменит… Разве что собственное чувство гармонии. И воображение.

Главная идея ресторана — сделать рыбные хиты, полюбившиеся московскому гостю, вкусными и доступными. Модный и минималистичный интерьер, напоминающий Нью-Йорк, с окнами в пол и этническими мотивами.

Шеф-повар Алексей Гуров, ресторан «Муссон», Москва

Шеф-повар Алексей Гуров, ресторан «Муссон»

Шеф-повар Алексей Гуров, ресторан «Муссон»

Алексей Гуров, шеф-повар ресторана морской кухни «Муссон»

Ресторан «Муссон» в третий раз участвует в фестивале северной кухни Not Only Cod («Не только треска»). Сейчас он посвящён годовщине подписания дюжиной ведущих шефов Северной Европы Манифеста New Nordic Cuisine; это произошло 17 ноября 2004 года в копенгагенском Noma.

Благородные лесные лисички — одни из самых почитаемых грибов не только в России, но и, например, в Италии, где у них много имен: кантерелли, финферли, галетти, галлиначчи. Наверное, поэтому в

Морской гребешок — любимый продукт шефа Алексея Гурова, источник вдохновения, каждый раз открывающий новые грани вкуса. То прозрачно-нежный, то насыщенно-глубокий, сладковато-ореховый; экспериментировать с ним хочется бесконечно. Татаки из сахалинского гребешка

Лето для шеф-повара — особый источник вдохновения: наконец-то можно творить из овощей на пике сезонности. Для Алексея Гурова, шефа ресторана «Муссон» начало лета — это торжество зеленого цвета, цвета жизни!

7 и 8 марта шеф-повар Алексей Гуров готовит специальное гастрономическое меню, каждое блюдо в котором дышит нежностью. Сырные профитроли-гужеры он начинит тартаром из копченого лосося с огурцом, устрицы запечет с

Морская душа встречается с дальневосточной романтикой!20 февраля, в четверг, ресторан морской кухни «Муссон» едет в бар «Аляска». Шеф «Муссона» Алексей Гуров приготовит свои знаковые блюда: Начало ужина в 18:00.