Небольшая деревушка в Таиланде. На костре у одного из домиков стоит кастрюля, в которой варятся десятки желтых червячков. Хозяйка подходит к кастрюле, вытряхивает сварившихся насекомых из воды. Затем садится на солнышке и начинает неторопливо вытягивать из каждого червячка золотую нить.
А теперь объясним, что червячки — коконы шелковичного червя, почти взрослая стадия развития шелкового шелкопряда. Из натуральной золотой нити делают неплохие платья, рубашки и костюмы. Но мало кто знает, что жители Таиланда, вытянув из червя весь шелковый запас, употребляют оставшуюся «тушку» в пищу. По вкусу куколки напоминают попкорн — для тайцев они весьма доступное лакомство, его особенно любят дети, также шелкопрядов нередко добавляют к овощным поджаркам. Во многих азиатских странах личинки бабочек собирают специально и продают как побочный продукт. Способ их приготовления — это уже местные традиции и индивидуальные предпочтения.
В Китае куколки бабочек иногда засаливают, иногда — просто размачивают в воде, а потом добавляют в омлет. Многие китайцы так вообще в равных пропорциях смешивают личинки и лук, сдобрив хорошенько смесь густым соусом. Все — кушанье готово. А во Вьетнаме с ними варят капустный суп. Южнокорейцы поставляют консервированные куколки в азиатские магазины по всему миру.
Как известно, куколка — это одна из трех стадий развития бабочки. Две другие — яйцо и личинка (гусеница). И все три имеют долгую кулинарную традицию. Чешуекрылых употребляют в пищу не только в Азии, но и в Африке. В некоторых районах гусеницы мопане так популярны, что в сезон, когда эти насекомые обсыпают деревья, существенно падает продажа говядины и мяса других животных. Мопане собирают в основном в буше и саванне Мозамбика и Зимбабве. Сборщицы урожая частенько отправляют пару-тройку гусениц себе в рот, предварительно выдавив неприятно пахнущие внутренности. А уж дома гусеницам находится более достойное применение: их, конечно же, тоже употребляют в пищу, но делают из них более «изысканные» блюда: тушат с томатами, луком и травами, наподобие шпината. А можно и пожарить, посыпав солью и полив лимонным соком.
Индейцы Северной Америки долгие века вкушали крупных гусениц сатурнии пандоры. Перед окукливанием гусеницы в массовом порядке спускаются с сосен, на которых обитают, чтобы зарыться в почву. Тут-то их и поджидали индейцы, которые разводили огонь, окуривая дымом стволы. Гусеницы градом падали на землю, откуда и попадали на индейский стол — обычно перед употреблением в пищу их подсушивали на горячих углях или отваривали.
Некоторые туземцы едят и самих упитанных печеных бабочек: их жарят на сливочном масле, запекают и тушат. Как, например, аборигены Австралии, которые с удовольствием уплетают бабочек-богонг. Готовят бабочек в раскаленном песке или закапывают в горячую золу, где их ножки и крылья полностью обгорают. Потом головы удаляют, тушки разминают, полученную массу скатывают в шарики, которые затем обжаривают на открытом огне. Иногда поступают еще проще: бабочек целиком перемалывают в порошок, а затем разводят его водой — так получается своеобразное тесто для печенья. Также любят австралийские аборигены и личинок акациевого древоточеца. Точнее, любили, пока не стали зарабатывать на них немалые деньги, активно предлагая их туристам — запеченными на углях или сырыми. С заиндевелой банкой пива они идут на «ура»! Охочие до экзотических лакомств туристы готовы отвалить немалые деньги за возможность пособирать и попробовать личинок живыми. Туристы радуются, а вот некоторые аборигены не очень — их попросту «жаба» душит съесть то, на чем можно прилично заработать. Другое дело, когда туристские тропы проходят в стороне…
Кстати говоря, калорий в таких продуктах, как бабочки и их личинки, примерно столько же, сколько и в говядине. Но если говядина почти на 60% состоит из воды, то у гусениц и бабочек этот
показатель составляет примерно 4%. Так что они — отличный продукт для тех, кто занимается бодибилдингом.
Текст и фото Олег Мироненко