Сельдерей | chef.ru

Сельдерей

меню:

факты

На 100 грамм:
Калории 173
Жиры 3,5 g
Насыщенные жиры 1,1 g
Холестерин 123 mg
Натрий 45 mg
Калий 343 mg
Углеводы 0 g
Пищевые волокна 0 g
Сахар 0 g
Белки 33 g
Витамин C 0 mg
Кальций 18 mg
Железо 4,9 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,3 mg
Витамин B12 6,5 µg

цены

790 рублей

за килограмм средняя цена за мясо кролика у московских фермеров

640 рублей

окорочка кролика

журнальные записи

Cельдерей будет актуален до тех пор, пока международный бум похудания не сойдет на нет — а в ближайшие несколько десятилетий этого точно не случится. 25 калорий на 100 г продукта — предел мечтаний манекенщиц. Должно быть, весьма импонирует задорным и юным манекенщицам повышенная хрустящесть этого овоща, его нежный вкус, а также полезное для хрупких девичьих костей высокое содержание кальция вместе с калием…
Но если серьезно — то с хрустом окультуренного сельдерея мир, по крайней мере, европейские страны, понаслышке и воочию знаком вот уже как несколько сот лет.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает черешковым и корневым. Черешковый сельдерей в свою очередь бывает зеленым и белым. А корневой — это скорее корнеплод: округлые клубни с коричневой или белой неровной бугристой кожицей. Область их целевого применения, в общем, различна, хотя второй в измельченном виде иногда и выдают за первый. Но черешковый сельдерей чаще едят свежим — в салатах, тушеным — в супах и фаршах, а корневой чаще жарят. Зеленый сельдерей — зеленый потому, что его растят естественным способом. А вот белый его собрат оказывается принципиально лишенным такой возможности — его побеги, при появлении на свет божий, окучивают землей и дальше они растут, обделенные солнечным светом. Вместе с пигментацией из побегов исчезает горечь, поэтому достаточно нежный, но попрежнему хрустящий, белый сельдерей гораздо больше соответствует параметрам деликатесного овоща. Кроме того, белый сельдерей — овощ преимущественно зимний, более того — традиционно рождественский, что обусловлено его сезоном, пик которого приходится на декабрь и январь. Свидетельством подлинности белого сельдерея можно назвать наличие земли на листьях и черешках — это значит, что он действительно выращивался с соблюдением технологии.

Товарное состояние зеленого сельдерея определить проще — главное чтобы все листья и черешки были зелеными, свежими и наличествовали как таковые в полном составе. Основное правило при покупке клубней корневого сельдерея следующее — чем меньше клубни, тем лучше. Порезанный корневой сельдерей нужно хранить в подкисленной лимоном воде, и помните, что под воздействием света он изменяет цвет. А черешковый сельдерей лучше хранить в холодильнике целиком — не более 2-3 дней. Одно из главных качеств вкуса сельдерея, как уже было сказано, — нежность, правда, в случае с черешками,чтобы понять это, приходится удалять верхние волокна. Хорошо если в готовом блюде вам удастся подчеркнуть именно эту гамму ощущений от исходного продукта. Сладковатый вкус клубней можно дополнить либо чем-то сладким — например сырами (особенно — эмменталь или пармезан), или же чем-то таким же нежным — например, шпинатом. Вполне допускается приготовление клубней при температуре 200°С. Вяжущий вкус черешков также гармонирует с сырами, например, козьими, а также орехом, к примеру, грецким, в том числе — в салатах. Прочие устойчивые сочетания — авокадо, сливки, однако, если напрячь фантазию, можно дойти и до классического бекона.

где брать

идеи от шефов

далее
Тесто

Изобретение колеса, открытие атома и высадка на Луну – все эти достижения человечества меркнут на фоне очень простого, обыденного, но самого существенного для нас открытия – умения замешивать тесто. Базовое

Подробнее о продукте »
Сыр Горгондзола — Gorgonzola (DOP)

Откуда он Родина этого сыра — Северная Италия, а точнее Ломбардия, где производится огромное количество коровьего молока, причем примерно 30% идет на изготовление сыров. Самая распространенная местная порода — черно-белая

Подробнее о продукте »
Портвейн

Давайте договоримся сразу — настоящий портвейн бывает только португальским. Его родина — долина реки Дору в Северной Португалии — вот уже три столетия остается единственным регионом, где производят «официальные» портвейны.

Подробнее о продукте »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ