4. продукты и напитки

Сельдерей

меню:

журнальные записи

Cельдерей будет актуален до тех пор, пока международный бум похудания не сойдет на нет — а в ближайшие несколько десятилетий этого точно не случится. 25 калорий на 100 г продукта — предел мечтаний манекенщиц. Должно быть, весьма импонирует задорным и юным манекенщицам повышенная хрустящесть этого овоща, его нежный вкус, а также полезное для хрупких девичьих костей высокое содержание кальция вместе с калием…
Но если серьезно — то с хрустом окультуренного сельдерея мир, по крайней мере, европейские страны, понаслышке и воочию знаком вот уже как несколько сот лет.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает черешковым и корневым. Черешковый сельдерей в свою очередь бывает зеленым и белым. А корневой — это скорее корнеплод: округлые клубни с коричневой или белой неровной бугристой кожицей. Область их целевого применения, в общем, различна, хотя второй в измельченном виде иногда и выдают за первый. Но черешковый сельдерей чаще едят свежим — в салатах, тушеным — в супах и фаршах, а корневой чаще жарят. Зеленый сельдерей — зеленый потому, что его растят естественным способом. А вот белый его собрат оказывается принципиально лишенным такой возможности — его побеги, при появлении на свет божий, окучивают землей и дальше они растут, обделенные солнечным светом. Вместе с пигментацией из побегов исчезает горечь, поэтому достаточно нежный, но попрежнему хрустящий, белый сельдерей гораздо больше соответствует параметрам деликатесного овоща. Кроме того, белый сельдерей — овощ преимущественно зимний, более того — традиционно рождественский, что обусловлено его сезоном, пик которого приходится на декабрь и январь. Свидетельством подлинности белого сельдерея можно назвать наличие земли на листьях и черешках — это значит, что он действительно выращивался с соблюдением технологии.

Товарное состояние зеленого сельдерея определить проще — главное чтобы все листья и черешки были зелеными, свежими и наличествовали как таковые в полном составе. Основное правило при покупке клубней корневого сельдерея следующее — чем меньше клубни, тем лучше. Порезанный корневой сельдерей нужно хранить в подкисленной лимоном воде, и помните, что под воздействием света он изменяет цвет. А черешковый сельдерей лучше хранить в холодильнике целиком — не более 2-3 дней. Одно из главных качеств вкуса сельдерея, как уже было сказано, — нежность, правда, в случае с черешками,чтобы понять это, приходится удалять верхние волокна. Хорошо если в готовом блюде вам удастся подчеркнуть именно эту гамму ощущений от исходного продукта. Сладковатый вкус клубней можно дополнить либо чем-то сладким — например сырами (особенно — эмменталь или пармезан), или же чем-то таким же нежным — например, шпинатом. Вполне допускается приготовление клубней при температуре 200°С. Вяжущий вкус черешков также гармонирует с сырами, например, козьими, а также орехом, к примеру, грецким, в том числе — в салатах. Прочие устойчивые сочетания — авокадо, сливки, однако, если напрячь фантазию, можно дойти и до классического бекона.

где брать

идеи от шефов

далее
Сардина

Наверняка многие уверены, что сардина — маленькая рыбка, давшая название целому острову в Средиземном море. Поймали, мол, рыбаки сардину, огляделись, увидели неподалеку остров и, ничтоже

Подробнее о продукте »
Самогон

Весь крепкий алкоголь в мире производится по одной и той же схеме — схеме дистилляции. Как ни странно это выглядит в подобной связи, но именно

Подробнее о продукте »
новое и интересное на chef.ru
Scampi Trattoria

Ресторан Scampi с панорамным видом на Патриаршие пруды обрел новую жизнь под названием Scampi Trattoria – теперь в формате итальянской

Далее »
СмоРодина

Большой и уютный семейный ресторан! Концепция ресторана любовь к людям, родному краю, к своему городу. Формат включает современный интерьер, грамотное

Далее »
CHOCLO BAR & RESTAURANT

CHOCLO — это современное воплощение уникальной перуанской концепции и образа жизни, сочетающее в себе латиноамериканскую кулинарию, ритмы, культуру и искусство.Сердце

Далее »
Огоньки

«Огоньки» — это уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, выполненным в натуральных цветах, разнообразным меню и

Далее »
Chef

Небольшое кафе для семейных посиделок по принципу европейских кафе,с узнаваемым шефом и набором блюд.

Далее »
El Jefe

Небольшое кафе, на 16 посадочных мест, ориентировано на семейные посиделки.Открывая данное заведение, вдохновлялись небольшими европейскими кафе, где постоянные гости лично

Далее »
KITCHEN AT PINE CREEK GOLF RESORT

Загородный ресторан европейской кухни с собственным вяленым мясом, располагается на территории гольф-клуба Pine Creek Golf Resort.  Уединенная атмосфера вдали от

Далее »
View

View — проект на втором уровне Усачевского рынка: авторская кухня со скандинавским уклоном, максимально раскрывающая натуральный вкус продуктов — идеальный

Далее »
Mr. Pinky

Мистер Пинки — это концепт авторских, сезонных ресторанов при лайфстайл-бутик отелях LOFTEL. Каждый ресторан продолжает концепцию отеля, является его сердцем.

Далее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ