продукты и напитки

Дичь

меню:

журнальные записи

Вы, наверно, обратили внимание на слова «настоящая дичь». Что, бывает ненастоящая? Ненастоящей ее назвать, конечно, нельзя — просто это дичь, которая выведена на фермах. По утверждениям экспертов: основная масса дичи сегодня на нашем рынке — причем от лучших и проверенных поставщиков — это как раз дичь, выращенная на фермах. Это не умаляет ее достоинств, просто это немного другой продукт — более нежный, диетический.

Не совсем дичь

«Фермерство» коснулось практически всех основных видов дичи, поставляемых на российский рынок, — меньше всех затронуло оно кабана, который во многих странах практически не лицензирован. А разведение таких популярных позиций, как олень и косуля, много где поставлено на «промышленную» основу. Можно констатировать, что профессиональное сообщество в целом относится к «промышленной» дичи хорошо. Но есть и исключения. Эрик Ле Прово: «Я не охотник, конечно, но уверен, что дичь есть дичь, а то, что разводят в тепличных условиях, — не совсем дичь. А у дикой дичи и мясо необычное — тяжелое, жесткое. Медведя, фазана, оленя — обязательно надо мариновать. В красном вине, причем, чем «богаче» вино, тем «богаче» мясо. Самое главное, чтобы это был дикий продукт — из леса. Дичь — это совсем другое, чем обычное мясо». Но это опять-таки возвращает нас к вопросу — что кто привык понимать под дикой дичью. В той же Франции дичеразведение как своеобразный род промышленности сформировалось еще в Эпоху Возрождения. И, кстати, никто не мешает подготовленному к забою животному свободно перемещаться и наращивать себе мышечные ткани, но только в рамках специально огороженной для этого территории. Главное достоинство дичи, выращенной на ферме, — это возможность планировать поставки.

Специфика поставок

Впрочем, этим приходится заниматься и поставщикам «дикой дичи». И тем и другим проще всего с кабаном — сезон охоты на него длится практически круглый год, соответственно и поставки могут быть круглогодичными. А вот сезон охоты на оленя — всего два-три месяца в году, поэтому работать с ним поставщикам тяжело, примерно то же с косулей. Поэтому наиболее востребованные сегодня на мировом рынке позиции — олень, косуля, а заодно и кабан, проходят, как правило, по рангу заморозки. Так удобнее. Практически вся дичь не отечественного производства поставляется замороженной, в вакуумной упаковке, срок ее годности — год.

«Форматы»

Есть конкретные «форматы», наиболее популярные на нашем рынке. Отруба — наиболее востребованное ресторанное предложение, к примеру, зачищенная оленья корейка, тонкий край продается тоже довольно успешно. Популярны и окорока косули и оленя — как на кости, так и безкосные, хотя окорок на кости распространен шире. Вырезка косули очень маленькая, поэтому продают ее только вместе с тонким краем. Стоит также помнить, что у диких животных могут возникнуть проблемы с калибровкой — кто же будет бегать в здравом уме за кабаном и «калибровать» его. И, тем не менее, «производители» стремятся свести колебания к минимуму. Корейка, как правило, весит 650 г, окорока — в среднем от 5 до 6,5 кг, вырезка — грамм от 200 до 350.

Бренды

Лидирующие сегодня на нашем рынке брэнды — австралийские и венгерские. Новозеландская дичь теоретически не должна присутствовать на рынке, поскольку между Россией и Новой Зеландией нет договора о ввозе дичи на территорию РФ, поэтому новозеландские ветврачи не могут сертифицировать дичь для ввоза к нам. Из наиболее известных австралийских брэндов можно назвать Silver Fern и Rick Bestvick, венгерские — Norden и Vadex. Дискуссия по поводу сравнительного анализа венгерских и заокеанских брэндов на нашем рынке развернулась нешуточная. Один из главных козырей «венгерской» стороны — поставки венгерской дичи на всю Европу, за «Австралию» голосует ее большая цена, которая по общепринятой нынче идеологии подразумевает большее качество. Венгерские компании поставляют и охлажденные варианты тех же позиций. Срок хранения «охлажденки» — 30 суток. Если возвращаться к спросу вообще, то, случается, что покупатели ищут медведя или лося, но происходит это достаточно редко. Кроме того, лось — сугубо отечественная позиция, в Европе он просто не водится. Отечественными поставщиками лось не освоен, может быть, к счастью — говорят, что лось, как и медведь, животное «с интеллектом». Другая типично русская позиция — это заяц. Во всех остальных местах он заменен кроликом. Впрочем, к крупной дичи он имеет отдаленное отношение, да и нет в нем ничего особенного, кроме окорочков.

Настоящая крупная дичь всегда считалась пищей активных и здоровых людей. Что, в общем, подтверждается новейшими изысканиями — не так давно выяснилось, что у
действительно диких животных очень «сильная» кровь, в которой много гемоглобина, поэтому людям с больным сердцем дичь, особенно в сочетании с бургундским вином, — не по зубам — слишком тяжело для сердца.

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Одна из самых специфических вещей, связанных с дичью, — это предубеждение: обычно противники дичи заявляют, что «от нее воняет»». Если это к тому же медведь или кабан, то они еще и предпочитают уточнить, чем именно воняет: как правило, они говорят — «псиной». Беремся утверждать, что все не более чем предубеждение советского происхождения, когда любой выход за пределы общепитовского стандарта — в том числе и по запаху блюда — рассматривался гражданами как вызов общественной морали. Чрезмерный запах действительно может присутствовать, но только у действительно диких животных и только у самцов. Впрочем, если туша вовремя, то есть сразу после забоя, и правильно, с удалением «мужских» органов внутренней секреции и прочих мускусных желез, разделана, запах всегда будет оставаться в пределах нормы. Посему одна из главных проблем для повара или ресторатора, который покупает не вакуумированную дичь от известных брэндов, а, к примеру, медведя у сотрудников охотохозяйства по частной договоренности, заключается в следующем: он должен быть уверен в том, что покупает качественное мясо. Вот основные внешние критерии такого предложения.

Мясо косули — темно-вишневого цвета. После оттаивания его консистенция должна напоминать консистенцию свежей и упругой печени — мягкой и нежной. Олень имеет цвет темно-красный с умеренными жировыми прослойками. Если же это нога, то, по правилам, для удобства работы верхняя кость ноги должна быть зачищена.Вырезка кабана должна быть розоватого цвета с отчетливыми упругими волокнами, умеренно покрытыми жиром. Характерный запах, отдаленно напоминающий запах псины, но последнее больше касается охлажденного мяса, притом, несвоевременно разделанного. Мясо же медведя должно быть темно-красным с крайне жесткими волокнами и характерным животным запахом. Для маринования дичи обычно используется красное вино, тимьян, лавр,стебель петушки, можно по вкусу добавлять можжевельник, гвоздику, цедру апельсина, перец-горошек и даже корицу. Мнения по поводу сроков маринования расходятся. Приверженцы классического стиля считают, что в среднем мариновать мясо надо не меньше двух дней. Если это кабан, то необходимо дня три, если филе оленины — и двух дней достаточно, потом мясо начнет приобретать вкус маринада.

Согласно менее классическому подходу, медведь должен вылежаться в маринаде около суток. Кабан — не менее полусуток. Чем более острым запахом и жесткой структурой обладает мясо, тем больше в составе маринада должно быть свежих пряных трав, таких как можжевельник или розмарин, а так же кислоты, например, сока лимона или, для любителей экспериментов — лайма. Обыкновенный репчатый лук лучше заменить на более пахучий лук-шалот. Но для более нежной косули такой маринад уже не подойдет.

Мясо с фермы

Остается непонятным — что же делать с дичью, выращенной на фермах? И ежу понятно, что нагрузки, получаемые животным при движении по ограниченной и ухоженной территории, ни в какое сравнение не идут с нагрузками, получаемыми при движении по лесу. Как следствие — структура мяса получается совсем другой. А одна из функций маринада в его отношениях с дичью как раз и заключается в том, чтобы сделать мясо менее жестким. И что, маринад теперь не так актуален, как прежде?

В самом деле, некоторые повара уже не так активно пользуются маринадом, особенно работая с косулей, животным небольшой мышечной массы. И тем не менее, мы возьмемся утверждать, что совсем отказываться от маринада не стоит, даже когда это лишено главного практического соображения. Вкус дичи всегда будет отличаться от вкуса обыкновенного мяса — в частности, степенью душистости. И только маринад позволяет гармонично сочетать с таким мясом специи и прочие дополнительные вкусы и запахи. И если мы уж заговорили о вкусе готового продукта, то стоит также остановиться на прожарке. Например, Эрика ле Прово считает: «С дичью надо быть очень аккуратным. Часто мясо получается сухое — то ли недомаринованное, то ли пережаренное. Думаю, дичь надо готовить до состояния между rare и medium, то, что во французском называется «розовый». Если же хочется сильно прожаренную дичь, то жарить ее надо долго-долго, с соусами, чтобы мясо стало как масло». Что до дичи и алкоголя…

Повторим слова, сказанные однажды в интервью нашему журналу Франком Арди: «К дичи идеально подходят 5-10-летние выдержанные вина — Пино Нуар из Бургундии (гран крю, премьер крю). Их букет очень точно соответствует этому времени, они теплые, элегантные. Также хороши к дичи ронские вина — с ароматом красной ягоды, Пино Нуар из Эльзаса. Оленина может выдержать и коньяк — она сильная. Можно сделать фламбе с коньяком. Ну а если сделать соответствующий соус, то можно с дичью подавать и коньяк, и старый портвейн. Нужно чтобы напиток гармонировал с блюдом. Можно подавать и бордо. Но это всегда должны быть вина с сильным послевкусием».

Сезонность

И последнее. Помните, что дичь актуальна осенью. В принципе на протяжении сезона, то есть с начала августа и по конец января — никаких проблем возникнуть не должно. Тем более что дичь — это все же скорее зимнее, чем летнее предложение. Естественная сезонность, так сказать. Если же вы оставляете в том или ином виде дичь на лето, то в мае-июне могут возникнуть проблемы — если, конечно, по каким-то концептуальным соображениям вы пользуетесь только охлажденным продуктом.

Текст Антон Обрезчиков

где брать

идеи от шефов

далее
Тунец

«Мясо тунца» — это устойчивое словосочетание. Очень странно, что по отношению к рыбе применяется именно это выражение. Но у тунца именно мясо — очень плотное,

Подробнее о продукте »
Кальмар

Из всей живности, населяющей море, многорукий, словно Шива, кальмар — самый стеснительный. На охоту выходит — только по ночам. Выбирая себе подругу — робко пританцовывает,

Подробнее о продукте »
Кускус

Практически у каждой национальной кухни есть своя «визитная карточка» — узнаваемый символ местного кулинарного обихода. На севере Африки, в Магрибе, такой символ — безусловно, кускус.

Подробнее о продукте »
новое и интересное на chef.ru
Union Jack

Британский паб UNION JACK олицетворяет собой лучшие британские традиции. Широкий ассортимент барной продукции, хорошая кухня и теплота интерьера не оставят

Далее »
Brunello

Изысканный и современный ресторан авторской кухни выдающегося бренд-шефа Ильи Захарова, который расположен в «Казино Сочи». Меню ресторана — результат многолетней

Далее »
Магадан

Основной акцент мы делаем на рыбу и морепродукты. Их везут напрямую к нам из разных регионов России, это централизованные массовые

Далее »
Сыроварня

Ресторан «Сыроварня» – первый ресторан Аркадия Новикова в городе Нижний Новгород. В светлом и экологичном на вид заведении (в оформлении

Далее »
De Kas

Ресторан De Kas — это стильный, современный ресторан с отточенной кухней, который удобно расположен в центре города.  Мастерство и талант

Далее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ