Кажется, еще Сомерсет Моэм заметил, что, оказавшись в тропических странах, любой, даже самый серьезный и степенный взрослый, немедленно превращается в любопытного ребенка.
Слишком пестр, непонятен, привлекателен открывающийся ему мир. Мне вспомнились слова великого британца, когда автобус, на котором мы путешествовали по городам и весям Таиланда, притормозил возле одного из знаменитых плавучих фруктовых рынков. Прямо на реке, на дощатых настилах, были навалены горы ящиков с красными волосатыми клубками рамбу танов, оранжевыми манго, бордовыми мячиками мангостинов и более привычными взгляду ананасами и бананами… Немедленно захотелось «всего и сразу» — полюбоваться, потрогать и, конечно, попробовать… И даже вполне резонные опасения, что за неосмотрительное расширение «кругожора» можно заплатить спокойствием душевным и желудочным, как-то сами собой отошли на второй план. И, как позже выяснилось, зря!
На фоне разноцветного тропического великолепия выделялся совсем уж несуразный «экзот» — огромный, размером с футбольный мяч, плод был сплошь покрыт толстыми острыми шипами.
Ничего похожего на эту странную желто-зеленую «булаву» мне видеть раньше не приходилось — понятное дело, надо было брать! Только взялся я за колючий бочок — как вдруг улыбчивая тайка у прилавка, словно отговаривая, запричитала: «Дуриан, дуриан!» Увы, мною уже владел первобытный инстинкт исследователя, и, проигнорировав звучавшие довольно обидно восклицания тайки, спустя несколько минут я уже подходил к дверям отеля, зажав в руках упакованный в прозрачный пакет трофей.
К моему удивлению, в холле гостиницы повторилась та же полная драматизма сцена: обычно невозмутимый портье ретиво вскочил из-за стойки и буквально грудью преградил путь к лифту, то и дело тыкая пальцем в мой пакет. «Как же так, я же здесь живу?! Может, и с бананами входить запрещено?» — пытался я защитить свою добычу.
Оказалось, с бананами можно, а вот с дурианом никак нельзя. Может, думаю, у тайцев это какой-то священный плод? То-то мне его продавать не желали. И поскольку прорваться в номер не было никакой возможности, присел я с покупкой на лавочке, достал карманный походный ножичек и приготовился свой дуриан препарировать. Лезвие с хрустом вошло в податливую плоть фрукта и…
Господи! Вы представляете, как пахнет протухшее мясо? Или тухлые яйца в паре с гнилым луком? Прибавьте концентрированный запах солдатских портянок — и получите «букет», который начал источать мой экзот. Дабы решиться на дегустацию вонючего «лакомства», мне потребовались все душевные силы — зажав нос и зажмурив глаза, откусил от маслянистой мякоти… И надо же, вкус у нее оказался нежнейший, очень похожий на взбитый сладкий крем со сложными оттенками творога, миндаля и… даже горячо мною любимого хереса. От удивления я даже разжал нос — и немедленно ощутил знакомый тошнотворный запах. Трапеза моя сильно напоминала поедание сладкого пудинга в… местах общего пользования. Уже в номере я долго-долго чистил зубы, мыл руки, но все напрасно: каждый, кто оказывался от меня на расстоянии двух-трех метров, немедленно начинал настороженно принюхиваться.
Не могу сказать, что я проникся к дуриану любовью. Но узнать о фрукте-парадоксе захотелось побольше. Оказывается, дерево Durio zibethinus, на котором произрастают пикантные плоды, можно увидеть не только в Юго-Восточной Азии, но и на островах Калимантан (Борнео) и Суматра, а культивируют его в основном в Восточной Азии — от Шри-Ланки до Новой Гвинеи, существуют ограниченные посадки и на Гавайях, в Австралии, Занзибаре. В пяти овальных пазухах плода находится кремовая мякоть с мясистыми съедобными семенами размером с каштан. Семена дуриана употребляют в пищу, но только в жареном виде. Хотя главная ценность — кремовая мякоть, она считается деликатесом, недаром в тропиках дуриан величают не иначе, как «король фруктов». В Индонезии из него готовят острый соус с мятой и, обильно посыпав сахаром, варят цукаты. В Таиланде из дуриана с тыквой запекают густую массу, которую используют как приправу к мясу. В жареном виде внутренности плода употребляют в виде гарнира или смешивают с рисом, а свежие недозревшие плоды шинкуют в салаты. Но попробовать свежий дуриан вне его родины вряд ли удастся — слишком пахучи и нежны плоды для транспортировки. А вот в виде консервов дуриан имеет устойчивый спрос на Ближнем Востоке и в Европе.
По всему миру зарегистрировано более 200 клубов любителей шипастого «экзота». И даже запах любителей не останавливает — знатоки сравнивают его… с ароматом пикантных французских сыров и привыкают к нему постепенно (есть даже специальные школы, обучающие обращению с тропическим плодом). Говорят, усилия по преодолению природной брезгливости полностью оправдываются, ведь у дуриана репутация безотказного афродизиака. Как гласит тайская поговорка: «Когда дуриан созревает, саронги (мужские юбки) поднимаются». А что тут удивляться? Научное название плода — zib- ethinus — происходит от слова «цибетин». Так называется возбуждающее вещество, вырабатываемое железами некоторых хищных млекопитающих, в котором содержится большая доля фермона — фермента, привлекающего особ противоположного пола. Острый мускусный запах издавна применялся в парфюмерии и в любовных зельях. И коль уж любит дуриан султан Брунея, у которого жен в гареме не одна сотня наберется, то нам, простым смертным, грех сомневаться в волшебных свойствах чудо-плода.
Азиаты свято верят, что благодаря фермону плоды дуриана исцеляют от многих болезней и обладают омолаживающим эффектом. Жаль только, что все эти чувственные ароматы забиваются запахом самого дуриана. Но главное ведь что? Чтобы помогало! Знатоки утверждают, что самое важное — выработать специальную технику потребления — резко выдохнуть воздух, запихнуть кусочек мякоти в рот и, затаив дыхание, прожевать. А потом и вздохнуть можно!
Текст Олег Мироненко