продукты и напитки

Дуриан

меню:

журнальные записи

Кажется, еще Сомерсет Моэм заметил, что, оказавшись в тропических странах, любой, даже
самый серьезный и степенный взрослый, немедленно превращается в любопытного ребенка.
Слишком пестр, непонятен, привлекателен открывающийся ему мир. Мне вспомнились слова великого британца, когда автобус, на котором мы путешествовали по городам и весям Таиланда, притормозил возле одного из знаменитых плавучих фруктовых рынков. Прямо на реке, на дощатых настилах, были навалены горы ящиков с красными волосатыми клубками рамбу танов, оранжевыми манго, бордовыми мячиками мангостинов и более привычными взгляду ананасами и бананами… Немедленно захотелось «всего и сразу» — полюбоваться, потрогать и, конечно, попробовать… И даже вполне резонные опасения, что за неосмотрительное расширение «кругожора» можно заплатить спокойствием душевным и желудочным, как-то сами собой отошли на второй план. И, как позже выяснилось, зря!


На фоне разноцветного тропического великолепия выделялся совсем уж несуразный «экзот» —
огромный, размером с футбольный мяч, плод был сплошь покрыт толстыми острыми шипами.
Ничего похожего на эту странную желто-зеленую «булаву» мне видеть раньше не приходилось —
понятное дело, надо было брать! Только взялся я за колючий бочок — как вдруг улыбчивая тайка у прилавка, словно отговаривая, запричитала: «Дуриан, дуриан!» Увы, мною уже владел первобытный инстинкт исследователя, и, проигнорировав звучавшие довольно обидно восклицания тайки, спустя несколько минут я уже подходил к дверям отеля, зажав в руках упакованный в прозрачный пакет трофей.
К моему удивлению, в холле гостиницы повторилась та же полная драматизма сцена: обычно невозмутимый портье ретиво вскочил из-за стойки и буквально грудью преградил путь к лифту, то и дело тыкая пальцем в мой пакет. «Как же так, я же здесь живу?! Может, и с бананами входить запрещено?» — пытался я защитить свою добычу.

Вы представляете, как пахнет протухшее мясо? Или тухлые яйца в паре с гнилым луком? Прибавьте концентрированный запах солдатских портянок — и получите «букет», который начал источать мой экзот


Оказалось, с бананами можно, а вот с дурианом никак нельзя. Может, думаю, у тайцев это какой-то священный плод? То-то мне его продавать не желали. И поскольку прорваться в номер не было никакой возможности, присел я с покупкой на лавочке, достал карманный походный ножичек и приготовился свой дуриан препарировать. Лезвие с хрустом вошло в податливую плоть фрукта и…

Господи! Вы представляете, как пахнет протухшее мясо? Или тухлые яйца в паре с гнилым луком? Прибавьте концентрированный запах солдатских портянок — и получите «букет», который начал источать мой экзот. Дабы решиться на дегустацию вонючего «лакомства», мне потребовались все душевные силы — зажав нос и зажмурив глаза, откусил от маслянистой мякоти… И надо же, вкус у нее оказался нежнейший, очень похожий на взбитый сладкий крем со сложными оттенками творога, миндаля и… даже горячо мною любимого хереса. От удивления я даже разжал нос — и немедленно ощутил знакомый тошнотворный запах. Трапеза моя сильно напоминала поедание сладкого пудинга в… местах общего пользования. Уже в номере я долго-долго чистил зубы, мыл руки, но все напрасно: каждый, кто оказывался от меня на расстоянии двух-трех метров, немедленно начинал настороженно принюхиваться.
Не могу сказать, что я проникся к дуриану любовью. Но узнать о фрукте-парадоксе захотелось побольше. Оказывается, дерево Durio zibethinus, на котором произрастают пикантные плоды, можно увидеть не только в Юго-Восточной Азии, но и на островах Калимантан (Борнео) и Суматра, а культивируют его в основном в Восточной Азии — от Шри-Ланки до Новой Гвинеи, существуют ограниченные посадки и на Гавайях, в Австралии, Занзибаре. В пяти овальных пазухах плода находится кремовая мякоть с мясистыми съедобными семенами размером с каштан. Семена дуриана употребляют в пищу, но только в жареном виде. Хотя главная ценность — кремовая мякоть, она считается деликатесом, недаром в тропиках дуриан величают не иначе, как «король фруктов». В Индонезии из него готовят острый соус с мятой и, обильно посыпав сахаром, варят цукаты. В Таиланде из дуриана с тыквой запекают густую массу, которую используют как приправу к мясу. В жареном виде внутренности плода употребляют в виде гарнира или смешивают с рисом, а свежие недозревшие плоды шинкуют в салаты. Но попробовать свежий дуриан вне его родины вряд ли удастся — слишком пахучи и нежны плоды для транспортировки. А вот в виде консервов дуриан имеет устойчивый спрос на Ближнем Востоке и в Европе.

По всему миру зарегистрировано более 200 клубов любителей шипастого «экзота». И даже запах любителей не останавливает — знатоки сравнивают его… с ароматом пикантных французских сыров и привыкают к нему постепенно

По всему миру зарегистрировано более 200 клубов любителей шипастого «экзота». И даже запах любителей не останавливает — знатоки сравнивают его… с ароматом пикантных французских сыров и привыкают к нему постепенно (есть даже специальные школы, обучающие обращению с тропическим плодом). Говорят, усилия по преодолению природной брезгливости полностью оправдываются, ведь у дуриана репутация безотказного афродизиака. Как гласит тайская поговорка: «Когда дуриан созревает, саронги (мужские юбки) поднимаются». А что тут удивляться? Научное название плода — zib- ethinus — происходит от слова «цибетин». Так называется возбуждающее вещество, вырабатываемое железами некоторых хищных млекопитающих, в котором содержится большая доля фермона — фермента, привлекающего особ противоположного пола. Острый мускусный запах издавна применялся в парфюмерии и в любовных зельях. И коль уж любит дуриан султан Брунея, у которого жен в гареме не одна сотня наберется, то нам, простым смертным, грех сомневаться в волшебных свойствах чудо-плода.
Азиаты свято верят, что благодаря фермону плоды дуриана исцеляют от многих болезней и обладают омолаживающим эффектом. Жаль только, что все эти чувственные ароматы забиваются запахом самого дуриана. Но главное ведь что? Чтобы помогало! Знатоки утверждают, что самое важное — выработать специальную технику потребления — резко выдохнуть воздух, запихнуть кусочек мякоти в рот и, затаив дыхание, прожевать. А потом и вздохнуть можно!

Текст Олег Мироненко

где брать

идеи от шефов

далее
Розовое вино

«Если есть на свете вино, специально сделанное для того, чтобы его не воспринимали всерьез, так это розовое». Именно так утверждает Дженсис Робинсон, знаменитый винный критик

Подробнее о продукте »
Бабочки

Небольшая деревушка в Таиланде. На костре у одного из домиков стоит кастрюля, в которой варятся десятки желтых червячков. Хозяйка подходит к кастрюле, вытряхивает сварившихся насекомых

Подробнее о продукте »
новое и интересное на chef.ru
Union Jack

Британский паб UNION JACK олицетворяет собой лучшие британские традиции. Широкий ассортимент барной продукции, хорошая кухня и теплота интерьера не оставят

Далее »
Brunello

Изысканный и современный ресторан авторской кухни выдающегося бренд-шефа Ильи Захарова, который расположен в «Казино Сочи». Меню ресторана — результат многолетней

Далее »
Магадан

Основной акцент мы делаем на рыбу и морепродукты. Их везут напрямую к нам из разных регионов России, это централизованные массовые

Далее »
Сыроварня

Ресторан «Сыроварня» – первый ресторан Аркадия Новикова в городе Нижний Новгород. В светлом и экологичном на вид заведении (в оформлении

Далее »
De Kas

Ресторан De Kas — это стильный, современный ресторан с отточенной кухней, который удобно расположен в центре города.  Мастерство и талант

Далее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ