4. продукты и напитки

Дуриан

меню:

журнальные записи

Кажется, еще Сомерсет Моэм заметил, что, оказавшись в тропических странах, любой, даже самый серьезный и степенный взрослый, немедленно превращается в любопытного ребенка.
Слишком пестр, непонятен, привлекателен открывающийся ему мир. Мне вспомнились слова великого британца, когда автобус, на котором мы путешествовали по городам и весям Таиланда, притормозил возле одного из знаменитых плавучих фруктовых рынков. Прямо на реке, на дощатых настилах, были навалены горы ящиков с красными волосатыми клубками рамбу танов, оранжевыми манго, бордовыми мячиками мангостинов и более привычными взгляду ананасами и бананами… Немедленно захотелось «всего и сразу» — полюбоваться, потрогать и, конечно, попробовать… И даже вполне резонные опасения, что за неосмотрительное расширение «кругожора» можно заплатить спокойствием душевным и желудочным, как-то сами собой отошли на второй план. И, как позже выяснилось, зря!


На фоне разноцветного тропического великолепия выделялся совсем уж несуразный «экзот» — огромный, размером с футбольный мяч, плод был сплошь покрыт толстыми острыми шипами.
Ничего похожего на эту странную желто-зеленую «булаву» мне видеть раньше не приходилось — понятное дело, надо было брать! Только взялся я за колючий бочок — как вдруг улыбчивая тайка у прилавка, словно отговаривая, запричитала: «Дуриан, дуриан!» Увы, мною уже владел первобытный инстинкт исследователя, и, проигнорировав звучавшие довольно обидно восклицания тайки, спустя несколько минут я уже подходил к дверям отеля, зажав в руках упакованный в прозрачный пакет трофей.
К моему удивлению, в холле гостиницы повторилась та же полная драматизма сцена: обычно невозмутимый портье ретиво вскочил из-за стойки и буквально грудью преградил путь к лифту, то и дело тыкая пальцем в мой пакет. «Как же так, я же здесь живу?! Может, и с бананами входить запрещено?» — пытался я защитить свою добычу.

Вы представляете, как пахнет протухшее мясо? Или тухлые яйца в паре с гнилым луком? Прибавьте концентрированный запах солдатских портянок — и получите «букет», который начал источать мой экзот


Оказалось, с бананами можно, а вот с дурианом никак нельзя. Может, думаю, у тайцев это какой-то священный плод? То-то мне его продавать не желали. И поскольку прорваться в номер не было никакой возможности, присел я с покупкой на лавочке, достал карманный походный ножичек и приготовился свой дуриан препарировать. Лезвие с хрустом вошло в податливую плоть фрукта и…

Господи! Вы представляете, как пахнет протухшее мясо? Или тухлые яйца в паре с гнилым луком? Прибавьте концентрированный запах солдатских портянок — и получите «букет», который начал источать мой экзот. Дабы решиться на дегустацию вонючего «лакомства», мне потребовались все душевные силы — зажав нос и зажмурив глаза, откусил от маслянистой мякоти… И надо же, вкус у нее оказался нежнейший, очень похожий на взбитый сладкий крем со сложными оттенками творога, миндаля и… даже горячо мною любимого хереса. От удивления я даже разжал нос — и немедленно ощутил знакомый тошнотворный запах. Трапеза моя сильно напоминала поедание сладкого пудинга в… местах общего пользования. Уже в номере я долго-долго чистил зубы, мыл руки, но все напрасно: каждый, кто оказывался от меня на расстоянии двух-трех метров, немедленно начинал настороженно принюхиваться.
Не могу сказать, что я проникся к дуриану любовью. Но узнать о фрукте-парадоксе захотелось побольше. Оказывается, дерево Durio zibethinus, на котором произрастают пикантные плоды, можно увидеть не только в Юго-Восточной Азии, но и на островах Калимантан (Борнео) и Суматра, а культивируют его в основном в Восточной Азии — от Шри-Ланки до Новой Гвинеи, существуют ограниченные посадки и на Гавайях, в Австралии, Занзибаре. В пяти овальных пазухах плода находится кремовая мякоть с мясистыми съедобными семенами размером с каштан. Семена дуриана употребляют в пищу, но только в жареном виде. Хотя главная ценность — кремовая мякоть, она считается деликатесом, недаром в тропиках дуриан величают не иначе, как «король фруктов». В Индонезии из него готовят острый соус с мятой и, обильно посыпав сахаром, варят цукаты. В Таиланде из дуриана с тыквой запекают густую массу, которую используют как приправу к мясу. В жареном виде внутренности плода употребляют в виде гарнира или смешивают с рисом, а свежие недозревшие плоды шинкуют в салаты. Но попробовать свежий дуриан вне его родины вряд ли удастся — слишком пахучи и нежны плоды для транспортировки. А вот в виде консервов дуриан имеет устойчивый спрос на Ближнем Востоке и в Европе.

По всему миру зарегистрировано более 200 клубов любителей шипастого «экзота». И даже запах любителей не останавливает — знатоки сравнивают его… с ароматом пикантных французских сыров и привыкают к нему постепенно

По всему миру зарегистрировано более 200 клубов любителей шипастого «экзота». И даже запах любителей не останавливает — знатоки сравнивают его… с ароматом пикантных французских сыров и привыкают к нему постепенно (есть даже специальные школы, обучающие обращению с тропическим плодом). Говорят, усилия по преодолению природной брезгливости полностью оправдываются, ведь у дуриана репутация безотказного афродизиака. Как гласит тайская поговорка: «Когда дуриан созревает, саронги (мужские юбки) поднимаются». А что тут удивляться? Научное название плода — zib- ethinus — происходит от слова «цибетин». Так называется возбуждающее вещество, вырабатываемое железами некоторых хищных млекопитающих, в котором содержится большая доля фермона — фермента, привлекающего особ противоположного пола. Острый мускусный запах издавна применялся в парфюмерии и в любовных зельях. И коль уж любит дуриан султан Брунея, у которого жен в гареме не одна сотня наберется, то нам, простым смертным, грех сомневаться в волшебных свойствах чудо-плода.

Азиаты свято верят, что благодаря фермону плоды дуриана исцеляют от многих болезней и обладают омолаживающим эффектом. Жаль только, что все эти чувственные ароматы забиваются запахом самого дуриана. Но главное ведь что? Чтобы помогало! Знатоки утверждают, что самое важное — выработать специальную технику потребления — резко выдохнуть воздух, запихнуть кусочек мякоти в рот и, затаив дыхание, прожевать. А потом и вздохнуть можно!

Текст Олег Мироненко

где брать

идеи от шефов

далее
Ветчина

Что мне чины, коли в щах нет ветчины? Русская поговорка Без долгих предисловий начнем с главного. Ветчины бывают вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, сырокопченые и сыровяленые. Из

Подробнее о продукте »
Цитрусовые

На самом деле, словосочетание «семья цитрусовых» практически лишено смысла. Есть семейство рутовых (Rutaceae). Знаменитая «червона рута» — тоже из их числа. В этой обширной банде,

Подробнее о продукте »
Красная икра

Что же до пресловутого цветового деления, то здесь все также несколько сложней, чем кажется. За цветом стоят породы, за породами — разные географические ареалы обитания

Подробнее о продукте »
новое и интересное на chef.ru
Scampi Trattoria

Ресторан Scampi с панорамным видом на Патриаршие пруды обрел новую жизнь под названием Scampi Trattoria – теперь в формате итальянской

Далее »
СмоРодина

Большой и уютный семейный ресторан! Концепция ресторана любовь к людям, родному краю, к своему городу. Формат включает современный интерьер, грамотное

Далее »
CHOCLO BAR & RESTAURANT

CHOCLO — это современное воплощение уникальной перуанской концепции и образа жизни, сочетающее в себе латиноамериканскую кулинарию, ритмы, культуру и искусство.Сердце

Далее »
Огоньки

«Огоньки» — это уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, выполненным в натуральных цветах, разнообразным меню и

Далее »
Chef

Небольшое кафе для семейных посиделок по принципу европейских кафе,с узнаваемым шефом и набором блюд.

Далее »
El Jefe

Небольшое кафе, на 16 посадочных мест, ориентировано на семейные посиделки.Открывая данное заведение, вдохновлялись небольшими европейскими кафе, где постоянные гости лично

Далее »
KITCHEN AT PINE CREEK GOLF RESORT

Загородный ресторан европейской кухни с собственным вяленым мясом, располагается на территории гольф-клуба Pine Creek Golf Resort.  Уединенная атмосфера вдали от

Далее »
View

View — проект на втором уровне Усачевского рынка: авторская кухня со скандинавским уклоном, максимально раскрывающая натуральный вкус продуктов — идеальный

Далее »
Mr. Pinky

Мистер Пинки — это концепт авторских, сезонных ресторанов при лайфстайл-бутик отелях LOFTEL. Каждый ресторан продолжает концепцию отеля, является его сердцем.

Далее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ