Гречка | chef.ru
Поиск

Гречка

меню:

факты

На 100 грамм:
Калории 173
Жиры 3,5 g
Насыщенные жиры 1,1 g
Холестерин 123 mg
Натрий 45 mg
Калий 343 mg
Углеводы 0 g
Пищевые волокна 0 g
Сахар 0 g
Белки 33 g
Витамин C 0 mg
Кальций 18 mg
Железо 4,9 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,3 mg
Витамин B12 6,5 µg

цены

790 рублей

за килограмм средняя цена за мясо кролика у московских фермеров

640 рублей

окорочка кролика

журнальные записи

Гречка редко вдохновляет на кулинарные подвиги обыкновенных людей: сермяга – она и есть сермяга. Многие вообще вспоминают о ней только в пост или когда нужно сесть на лечебную диету, а зря. 

В гастрономическом отношении интерес к гречке продвинутых шефов всего мира, и отечественных – в том числе, тоже закономерен. В планы реанимации русской кухни, не раз объявляемые ведущими рестораторами столицы, гречневая крупа, и особенно гречневая каша, как ее главная кулинарная ипостась, вписывается просто идеально. Во-первых, гречка, больше чем любая другая крупа, всегда была для нас символом национального своеобразия и основополагающей диетой. Недаром русская гречневая каша на другие языки не переводится, как водка или матрешка. Так во всем западном мире и говорят – kasha. У нас в России каша – это обязательно и капитально. Иногда она заменяла все – и первое, и второе, и третье. Издавна каши делали в печи – на утро. Вечером, когда печка раскочегарилась, обогрела дом своим теплом, дрова уже не закидывались. Зато в печь ставили всенепременный котелок с кашей. Сегодня вариантов приготовления гречки – множество. Она универсальна и для каждого – своя. 

Впрочем, не только каша. Удивительна безграничность альянсов, которые можно генерировать с гречкой, извлекая из, казалось бы, знакомого вдоль и поперек продукта все новые и новые смыслы. Из гречки, например, получается отличая мука, с которой, вопреки распространенному убеждению,  довольно легко работать – тут главное, не переборщить. Она дает сладковатый оттенок вкуса и ни с чем несравнимый аромат. Из гречневой муки пекут превосходные блины, оладьи и хлеб. Гречневая крупа сама по себе –  продукт многогранный. Она предполагает всевозможные десерты, начиная от пудингов и заканчивая какой-нибудь паннакоттой, супы, гарниры.  В московских ресторанах из  нее на итальянский манер варят «гречотто». Готовят на низкотемпературном режиме вместе с другим деликатесом – телячьими щечками. Преподносят в азиатском стиле – с имбирем, лимонником и кориандром. «Примодняют» обычную гречневую кашу с белыми грибами, ароматизируя традиционный гарнир с использованием технологий молекулярной кухни фуа-гра. Снабжают свиную корейку кремом из гречки. И много чего еще. 

Но, конечно, не только у нас. Китайцы используют для приготовления шоколада гречневую муку. В некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как семечки. На Украине гречневая мука – это, прежде всего, галушки, ну, и немножко – клецки. Именно гречневые галушки первыми придумали подавать с хрустящими шкварками и жареным луком – так, как теперь подают вареники с мясом. В Корее пекут саэ ме дук – минималистические паровые булочки из гречневой муки, соли и воды. Для этого вымешивают крутое тесто, раскатывают его толщиной в сантиметр, нарезают на небольшие квадратики, смазывают их растительным маслом и кладут в пароварку – минут на десять. Подают это блюдо теплым и по большим праздникам. Американские хозяйки с 19 века угощают своих гостей гречишными оладьями бакуит кейкс (buckwheat cakes) – с патокой  или кленовым сиропом. В Японии чуть ли не равной рису по степени значимости для народонаселения считается соба – сероватого цвета гречишная лапша. На современной кухне она часто обнаруживает себя в амплуа эдакого гастрономического суперклея, оказывается способной увязать в одной системе координат и деликатную утиную печенку, и овощи, и целый ворох разномастных грибов, и даже такую запредельную экзотику, как икра морского ежа.

Текст Ольга Овчарова  
Фото архив журнала «Шеф»

где брать

идеи от шефов

далее
Игристое вино

Игристое вино как класс обязано своим появлением на свет двум вещам: во-первых — холоду, во-вторых — изворотливости ума виноделов, стремящихся добиться результата этому холоду благодаря и вопреки. На какую подробность

Подробнее о продукте »
Омлет

Несложный в приготовлении омлет традиционно любим холостяками, а также современными деловыми дамами, у которых в запасе максимум пять минут, дабы приготовить для семейства экспресс-обед и снабдить организмы домочадцев дневной нормой

Подробнее о продукте »
Пауки

…Как-то на одной из Бангкокских улиц мне повстречалась крохотная, очаровательная, как все тайские дети, девчушка — в одной руке она держала кулек с жаренными в кляре тропическими тараканами, а другой

Подробнее о продукте »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ