Инжир | chef.ru

Инжир

меню:

факты

На 100 грамм:
Калории 173
Жиры 3,5 g
Насыщенные жиры 1,1 g
Холестерин 123 mg
Натрий 45 mg
Калий 343 mg
Углеводы 0 g
Пищевые волокна 0 g
Сахар 0 g
Белки 33 g
Витамин C 0 mg
Кальций 18 mg
Железо 4,9 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,3 mg
Витамин B12 6,5 µg

цены

790 рублей

за килограмм средняя цена за мясо кролика у московских фермеров

640 рублей

окорочка кролика

журнальные записи

Согласно энциклопедиям, инжир — одно из самых древних (выращивается уже более 4 тыс. лет) культурных растений. Из колыбели нашей цивилизации Месопотамии проник в Египет, Финикию и Сирию. В 9 веке до н.э. был завезен в Элладу, а в Америку попал только в конце 16 века. В русском языке родовое название Ficus появилось в 18 веке в уже измененном виде — «фига», отсюда и «фиговое дерево». Вообще же, род инжир (семейство тутовых) объединяет около 1000 видов, произрастающих в основном в тропиках или субтропиках. В ближайших к нам южных широтах — Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, Крым — культивируется так называемая карийская фига (Ficus carica), названная так ботаниками по месту, которое считалось его родиной — древней Карии, провинции Малой Азии. Ее и называют фиговым деревом, смоковницей или инжиром, а ее плоды — фигами, смоквами, инжиром и даже винными ягодами. Урожай собирают большой — до 20 тонн на гектар.

Некоторые комментаторы Библейских текстов предполагают, что запретным райским плодом, вкусив который Адам и Ева совершили грехопадение и были изгнаны из рая, был именно инжир.

Инжир растет и на каменистых почвах, и в долинах рек. Живет фиговое дерево до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет. Свежий инжир бывает разных цветов — от почти белого до темно-фиолетового. Маленькие семена внутри инжира — плодики — отвечают за вкус. Чем они мельче, тем инжир вкуснее. Бессемянные сорта — менее сочные и не такие вкусные. Инжир содержит массу полезных веществ: витамины группы В, РР, С, минералы: натрий, кальций, магний, фосфор, калий (по содержанию которого инжир уступает лишь орехам), белок и сахар. В сушеных фигах доля белка и сахара увеличивается, что делает их очень сладкими и калорийными, а стало быть, сытными.

Железа в инжире больше, чем в яблоках. Не удивительно, что инжир активно используют в медицине, чего о кулинарии не скажешь. Парадокс — там, где инжир растет, его в кулинарных целях почти не используют. Конечно, варят варенье и употребляют в свежем и сушеном виде, особо не мудрствуя, но и всё. А вот в странах, где инжир не культивируется, — его кулинарная судьба гораздо счастливее. В России — не в таких масштабах, конечно, как укроп с картошкой — он растет. А вот найти его в российских кулинарных книгах — проблема.

Впрочем, Краснодар — тоже не ближний свет, а созревший урожай имеет обыкновение плохо храниться. До столицы может и не доехать, поэтому тут довольно трудно отыскать настоящий, сладкий, спелый, вкусный инжир. А «парниковый», круглогодично созревающий, инжир мало похож на своего сезонного собрата. Но мы не ищем легких путей! Уж больно хорош этот плод.


где брать

идеи от шефов

далее
Пауки

…Как-то на одной из Бангкокских улиц мне повстречалась крохотная, очаровательная, как все тайские дети, девчушка — в одной руке она держала кулек с жаренными в кляре тропическими тараканами, а другой

Подробнее о продукте »
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС: КОКОСОВЫЙ ОРЕХ, КАРРИ / МАСАЛА, МЕД, ИМБИРЬ, УКСУС, ГОРЧИЦА, РЫБНЫЙ СОУС, КАКАО-БОБЫ

Из чего складывается вкус национальных кухонь? Если вдуматься, базовые продукты везде одни и те же — ну, за исключением того, что где-то, к примеру, едят рис, а не пшеницу, а

Подробнее о продукте »
Оливковое масло. История и классификация

В ресторанах Европы сейчас наблюдается устойчивая тенденция использовать очень качественное масло. Особое внимание уделяется разнообразию ароматов и вкусов используемых типов оливкового масла. Разбираться в оливковом масле становится престижно. Скоро эта

Подробнее о продукте »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ