продукты и напитки

Инжир

меню:

журнальные записи

Согласно энциклопедиям, инжир — одно из самых древних (выращивается уже более 4 тыс. лет) культурных растений. Из колыбели нашей цивилизации Месопотамии проник в Египет, Финикию и Сирию. В 9 веке до н.э. был завезен в Элладу, а в Америку попал только в конце 16 века. В русском языке родовое название Ficus появилось в 18 веке в уже измененном виде — «фига», отсюда и «фиговое дерево». Вообще же, род инжир (семейство тутовых) объединяет около 1000 видов, произрастающих в основном в тропиках или субтропиках. В ближайших к нам южных широтах — Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, Крым — культивируется так называемая карийская фига (Ficus carica), названная так ботаниками по месту, которое считалось его родиной — древней Карии, провинции Малой Азии. Ее и называют фиговым деревом, смоковницей или инжиром, а ее плоды — фигами, смоквами, инжиром и даже винными ягодами. Урожай собирают большой — до 20 тонн на гектар.

Некоторые комментаторы Библейских текстов предполагают, что запретным райским плодом, вкусив который Адам и Ева совершили грехопадение и были изгнаны из рая, был именно инжир.

Инжир растет и на каменистых почвах, и в долинах рек. Живет фиговое дерево до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет. Свежий инжир бывает разных цветов — от почти белого до темно-фиолетового. Маленькие семена внутри инжира — плодики — отвечают за вкус. Чем они мельче, тем инжир вкуснее. Бессемянные сорта — менее сочные и не такие вкусные. Инжир содержит массу полезных веществ: витамины группы В, РР, С, минералы: натрий, кальций, магний, фосфор, калий (по содержанию которого инжир уступает лишь орехам), белок и сахар. В сушеных фигах доля белка и сахара увеличивается, что делает их очень сладкими и калорийными, а стало быть, сытными.

Железа в инжире больше, чем в яблоках. Не удивительно, что инжир активно используют в медицине, чего о кулинарии не скажешь. Парадокс — там, где инжир растет, его в кулинарных целях почти не используют. Конечно, варят варенье и употребляют в свежем и сушеном виде, особо не мудрствуя, но и всё. А вот в странах, где инжир не культивируется, — его кулинарная судьба гораздо счастливее. В России — не в таких масштабах, конечно, как укроп с картошкой — он растет. А вот найти его в российских кулинарных книгах — проблема.

Впрочем, Краснодар — тоже не ближний свет, а созревший урожай имеет обыкновение плохо храниться. До столицы может и не доехать, поэтому тут довольно трудно отыскать настоящий, сладкий, спелый, вкусный инжир. А «парниковый», круглогодично созревающий, инжир мало похож на своего сезонного собрата. Но мы не ищем легких путей! Уж больно хорош этот плод.


где брать

идеи от шефов

далее
Суси (суши)

Современные суси — надеемся, вы понимаете, что правильно говорить именно суси — это типично японское блюдо, но предшественник этого продукта пришел в Японию из Юго-Восточной

Подробнее о продукте »
Шоколад

ДАЖЕ СЕГОДНЯ шоколад можно сравнить с драгоценным кладом. До сих пор плантации какао-дерева помогают выжить целым регионам. Как это ни парадоксально, но производится шоколад в

Подробнее о продукте »
новое и интересное на chef.ru
Union Jack

Британский паб UNION JACK олицетворяет собой лучшие британские традиции. Широкий ассортимент барной продукции, хорошая кухня и теплота интерьера не оставят

Далее »
Brunello

Изысканный и современный ресторан авторской кухни выдающегося бренд-шефа Ильи Захарова, который расположен в «Казино Сочи». Меню ресторана — результат многолетней

Далее »
Магадан

Основной акцент мы делаем на рыбу и морепродукты. Их везут напрямую к нам из разных регионов России, это централизованные массовые

Далее »
Сыроварня

Ресторан «Сыроварня» – первый ресторан Аркадия Новикова в городе Нижний Новгород. В светлом и экологичном на вид заведении (в оформлении

Далее »
De Kas

Ресторан De Kas — это стильный, современный ресторан с отточенной кухней, который удобно расположен в центре города.  Мастерство и талант

Далее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ