продукты и напитки

Инжир

меню:

журнальные записи

Согласно энциклопедиям, инжир — одно из самых древних (выращивается уже более 4 тыс. лет) культурных растений. Из колыбели нашей цивилизации Месопотамии проник в Египет, Финикию и Сирию. В 9 веке до н.э. был завезен в Элладу, а в Америку попал только в конце 16 века. В русском языке родовое название Ficus появилось в 18 веке в уже измененном виде — «фига», отсюда и «фиговое дерево». Вообще же, род инжир (семейство тутовых) объединяет около 1000 видов, произрастающих в основном в тропиках или субтропиках. В ближайших к нам южных широтах — Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, Крым — культивируется так называемая карийская фига (Ficus carica), названная так ботаниками по месту, которое считалось его родиной — древней Карии, провинции Малой Азии. Ее и называют фиговым деревом, смоковницей или инжиром, а ее плоды — фигами, смоквами, инжиром и даже винными ягодами. Урожай собирают большой — до 20 тонн на гектар.

Некоторые комментаторы Библейских текстов предполагают, что запретным райским плодом, вкусив который Адам и Ева совершили грехопадение и были изгнаны из рая, был именно инжир.

Инжир растет и на каменистых почвах, и в долинах рек. Живет фиговое дерево до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет. Свежий инжир бывает разных цветов — от почти белого до темно-фиолетового. Маленькие семена внутри инжира — плодики — отвечают за вкус. Чем они мельче, тем инжир вкуснее. Бессемянные сорта — менее сочные и не такие вкусные. Инжир содержит массу полезных веществ: витамины группы В, РР, С, минералы: натрий, кальций, магний, фосфор, калий (по содержанию которого инжир уступает лишь орехам), белок и сахар. В сушеных фигах доля белка и сахара увеличивается, что делает их очень сладкими и калорийными, а стало быть, сытными.

Железа в инжире больше, чем в яблоках. Не удивительно, что инжир активно используют в медицине, чего о кулинарии не скажешь. Парадокс — там, где инжир растет, его в кулинарных целях почти не используют. Конечно, варят варенье и употребляют в свежем и сушеном виде, особо не мудрствуя, но и всё. А вот в странах, где инжир не культивируется, — его кулинарная судьба гораздо счастливее. В России — не в таких масштабах, конечно, как укроп с картошкой — он растет. А вот найти его в российских кулинарных книгах — проблема.

Впрочем, Краснодар — тоже не ближний свет, а созревший урожай имеет обыкновение плохо храниться. До столицы может и не доехать, поэтому тут довольно трудно отыскать настоящий, сладкий, спелый, вкусный инжир. А «парниковый», круглогодично созревающий, инжир мало похож на своего сезонного собрата. Но мы не ищем легких путей! Уж больно хорош этот плод.


где брать

идеи от шефов

далее
Гречка

Гречка редко вдохновляет на кулинарные подвиги обыкновенных людей: сермяга – она и есть сермяга. Многие вообще вспоминают о ней только в пост или когда нужно

Подробнее о продукте »
Салат

СУЩЕСТВУЕТ НЕКИЙ СТЕРЕОТИП, некий ряд ассоциаций, вызываемый в мозгу у любого обсуждающего актуальные проблемы салатоведения. Довольно долгое время главным словом, повергающим посетителей модных мест в

Подробнее о продукте »
Ягнятина

По всей вероятности, как всегда, все началось с англичан. А также с ирландцев. Да и до сих пор ягнятина занимает лидирующее положение по продажам именно

Подробнее о продукте »
новое и интересное на chef.ru
Ulandy cafe

Ulandy Cafe — сеть городских кафе быстрого и здорового питания в актуальном формате fast-casual.  Наши основные принципы: Натуральность — все

Далее »
SHAMPAREN

Концепция ресторана построена на двух ярких гастрономических странах: Грузия и Италия.  За основу взяты грузинские must try — хачапури, хинкали,

Далее »
MONS

MONS, ресторан в горах. Уверенный comfort food с акцентом на итальянскую классику, совершенную в своей простоте.  Роскошный двухэтажный ресторан на

Далее »
Цаца

Гастробар Цаца – смелый проект команды устричного бара «Кашалот» и первое откровенно- личное высказывание бренд-шефа Олега Побоева. Здесь удалось осуществить

Далее »
Olluco

Ресторан всемирно известного шеф-повара Вирхилио Мартинеса

Далее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ