Клубника | chef.ru

Клубника

меню:

факты

На 100 грамм:
Калории 173
Жиры 3,5 g
Насыщенные жиры 1,1 g
Холестерин 123 mg
Натрий 45 mg
Калий 343 mg
Углеводы 0 g
Пищевые волокна 0 g
Сахар 0 g
Белки 33 g
Витамин C 0 mg
Кальций 18 mg
Железо 4,9 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,3 mg
Витамин B12 6,5 µg

цены

790 рублей

за килограмм средняя цена за мясо кролика у московских фермеров

640 рублей

окорочка кролика

журнальные записи

Земляника садовая в диком виде, понятное дело, не встречается. Греки (древние, конечно) не знали о «землянике садовой» ничего, а вот римляне собирали ее, но, увы, не разводили. Разведением «земляники садовой» занялись европейцы, да и то — в конце 15 века. В 17 веке в Европе культивировали всего четыре сорта земляники. Ягоды были поначалу большие, но водянистые. Так продолжалось до тех пор, пока некто Фразье, французский инженер, не привез в 1715 году в подарок королю Людовику XV из Америки тамошнюю рассаду. Долгие годы эти сорта возделывались лишь в королевском саду, пока к концу века не попали в Голландию, где любознательные голландцы — садоводы скрестили их с местными подвидами. В России разведением земляники садовой занялись при царе Алексее Михайловиче. Большим любителем Fragaria ananassa был Петр I, который также путал ее с клубникой.

Распространение клубники

Широкое распространение культура получила лишь в середине 19 века, после того как московский врач П.Л. Пикулин развел в своем саду лучшие ее сорта, в частности легендарную Викторию, отличающуюся особо крупными ягодами. Кстати, весьма популярный до сих пор сорт. А вот как вышло, что мы называем землянику садовую клубникой, наверное, совсем не важно. Главное что она — наша главная культурная ягода. Её выращивают от Полярного круга до субтропиков. Fragaria ananassa сегодня — это порядка 2 000 сортов. Одни имена чего стоят: Красавица Загорья, Поздняя из Загорья, Комсомолка, Фестивальная, Чернобривка, Ранняя МосВИР, Иосиф Магомет, ну и так далее.

Состав клубники

Химический состав свежих клубничин-земляничин в среднем (в % по массе) таков: вода (80-90), общий сахар (4,5-10), кислоты (0,8-1,6), азотистые (0,9-1,2), пектиновые (1,0-1,7), дубильные (0,16-0,25) вещества, клетчатка (1,0-1,6),зола (0,4-0,8); витамин С (50-80 мг%).

Польза клубники

Между прочим, замороженная клубника входит в космическое меню с 1980-х годов, начиная с первых полетов шаттлов. Астронавты находятся вне защитного магнитного поля Земли, а потому подвержены воздействию космических лучей. Эксперименты, проведенные на крысах, подтвердили — облученные крысы на клубничной диете соображали лучше, чем облученные крысы, клубники не евшие. И вообще ежедневная доза замороженной клубники заметно улучшила мозговую деятельность крыс. Так что очень может быть, что из клубники вскоре выделят активные вещества и научатся синтезировать ее в виде таблетки. А пока ешьте просто так.

Способы обработки клубники

Способов обработки клубники существует масса, вплоть до самых экзотических — вроде замораживания частей ягоды в кубиках льда. Способы эти можно разделять на те, которые ближе к консервированию — от варенья до настоек, и те, что рассчитаны на более полное сохранение вкуса свежих ягод — салаты, муссы, десерты, фруктовые супы и проч. Конечно, есть еще и пироги, но вот стоит ли использовать в блюдах, рассчитанных на температурную обработку, свежую клубнику — это вопрос. Пожалуй, сегодня это может себе позволить только самый сибаритствующий повар, да и то — в самый разгар сезона. Что при этом действительно важно — вкус клубники-земляники так желанен потребителю, что он простит вам самые смелые эксперименты. При том что и сам вкус для этого приспособлен наилучшим образом — освежающий, кисло-сладкий. Особенно если ягоды сочные и только что с грунтовой грядки.

Текст Антон Обрезчиков

где брать

идеи от шефов

далее
Субпродукты

«Субпродукты» — звучит уничижительно. То есть как бы продукты, но несовсем. Это примерно так же, как с субкультурой — что-то недоделанное, незаслуживающее полноценного внимания. Это не так. Субпродукты древны, как

Подробнее о продукте »
Соусы

О соусах-легендах говорить положено с придыханием, а готовить их — достигая вершин сосредоточенности. Потому что это — азы кулинарного мастерства. Справился — садись, пять. Нет — вон из поварской профессии!

Подробнее о продукте »
Сыр Битто — Bitto (DOP)

ОТКУДА ОН Родина этого сыра — Италия, а точнее одна из северных областей – Ломбардия, где животноводство ориентировано на крупный рогатый скот и где производится огромное количество молока, значительная часть

Подробнее о продукте »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ