Лайм | chef.ru

Лайм

меню:

факты

На 100 грамм:
Калории 173
Жиры 3,5 g
Насыщенные жиры 1,1 g
Холестерин 123 mg
Натрий 45 mg
Калий 343 mg
Углеводы 0 g
Пищевые волокна 0 g
Сахар 0 g
Белки 33 g
Витамин C 0 mg
Кальций 18 mg
Железо 4,9 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,3 mg
Витамин B12 6,5 µg

цены

790 рублей

за килограмм средняя цена за мясо кролика у московских фермеров

640 рублей

окорочка кролика

журнальные записи

Lime, Mexican Lime, Key Lime, Настоящий лайм, Кислый лайм. «Лайм», также как и «лимон», происходит от персидского или арабского названия лимона — limun…
Должно быть, каждый третий впервые повстречался с «лаймом настоящим кислым» на коктейль-пати. Кружочек, а то и добрая половина плода загадочного дерева Citrus aurantifolia Swingle, плавающая в порции «Махитос», поражала воображение неестественно зеленым цветом, а также ароматом — необычно наполненным, маслянистым — даже для традиционно ароматных цитрусовых.

Свойства лайма

ТАКОЙ АРОМАТ способен крепко засесть в подсознании и долго потом вызывать всяческие ассоциации: у кого какие — не будем вдаваться в подробности, чтобы не выходить за рамки приличий. Секрет запаха лайма кроется отчасти именно в высоком содержании эфирного масла в цедре — 7% против 2,5-3,5% у остальных цитрусовых, а также в остальных составляющих, главные из которых — цитраль, лимнин и фенчон. Именно благодаря запаху и более полному, нежели у традиционного лимона, аромату лайм нашел такое широкое применение в барной индустрии, ведь масло нейтрализует запах спирта. Кроме того, достоверно установлено, что запах лайма оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Настолько, что лаймовые экстракты применяются при лечении депрессивных состояний и запойного алкоголизма. То есть,мы имеем практически идеальное сочетание — берем какой-нибудь коктейль с соком лайма, «Маргариту», классический джин с тоником или тот же «Махитос» — и пьем до тех пор, пока депрессия не пройдет. А еще лайм обладает антибактерицидными свойствами. Это интересно с исторической точки зрения — лайм как противоцинготное выдавали в свое время британским морякам и пиратам, но с практической точки зрения этот факт важен, пожалуй, лишь в разговоре об индийской кухне.

Происхождение лайма

Что опять-таки не случайно — ведь считается, что лайм происходит из Индии, но так ли это — проверить трудно. Как и у многих цитрусовых (куда не ткнешь — то гибриды, то трансгенные мутанты), в природе в диком виде не произрастающих, история видового возникновения лайма темна и запутана. Нынче же лайм промышленно выращивается в тропиках и субтропиках Западного полушария — в Мексике, США, на островах Карибского моря. Сегодня выращиваются различные сорта лайма. Мелкоплодные сорта часто более ароматны, показательный случай — произрастающие в Key West (USA) одноименные key limes.

Использование лайма

Классический лайм — «дойная корова» в основном в двух смыслах. Во-первых — цедра, в сушеном виде проходящая по разряду пряностей, входящих, кстати, иногда в карри. Но все же основной фронт использования цедры лайма — это кондитерия: наполнители в мороженых и шербетах, просто как вкусовая цитрусовая специя.

Другой фронт — сок лайма. Помимо уже упомянутого барного дела, сок лайма применяется прежде всего там, где без его уникальных свойств не обойтись. Тайцы построили на соке лайма целое направление кулинарии — ceviche или cebiche. Сырая рыба маринуется в соке лайма продолжительное время, потом заправляется чили, листьями кориандра — эффект при этом достигается такой же, как при температурном воздействии, так что рыба может считаться практически отваренной.

Очень часто и сок, и цедра лайма используются параллельно, в той же кондитерии. Апофеозом в этом смысле можно считать какой-нибудь американский лаймовый пай, для приготовления которого, естественно, следует использовать «только настоящие «кей-лаймы из Флориды», однако за неимением оных можно воспользоваться и обычными». На пряности лайм идет и целиком. В странах Персидского залива зрелые лаймы варят в соленой воде, сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет —
такая специя называется loomi или omani. Используется она для придания цитрусового аромата и кислого привкуса фасоли и мясу, также ее сочетают с длиннозерным индийским рисом басмати.
И, наконец, ответ на самый животрепещуий для очень многих вопрос — почему же он такой зеленый. Все предельно просто — его специально собирают незрелым.

где брать

идеи от шефов

далее
Красная икра

Что же до пресловутого цветового деления, то здесь все также несколько сложней, чем кажется. За цветом стоят породы, за породами — разные географические ареалы обитания и добычи рыбы, то есть

Подробнее о продукте »
Ваниль

История производства ванили не лишена драматизма. Как и все орхидеи, vanilla planifolia цветет только один день в году. Естественным путем она опыляется только на своей родине — в Мексике. Здесь

Подробнее о продукте »
Воздушная пена

Молекулярная кухня Воздушные пены, эфемерные эмульсии, легкие полужидкие муссы невообразимых цветов, нежнейших текстур и утонченных вкусов, легко соскальзывающие с заинтригованного нёба, — сегодня без них не обходится ни один уважающий

Подробнее о продукте »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ