4. продукты и напитки

Лайм

меню:

журнальные записи

Lime, Mexican Lime, Key Lime, Настоящий лайм, Кислый лайм. «Лайм», также как и «лимон», происходит от персидского или арабского названия лимона — limun…
Должно быть, каждый третий впервые повстречался с «лаймом настоящим кислым» на коктейль-пати. Кружочек, а то и добрая половина плода загадочного дерева Citrus aurantifolia Swingle, плавающая в порции «Махитос», поражала воображение неестественно зеленым цветом, а также ароматом — необычно наполненным, маслянистым — даже для традиционно ароматных цитрусовых.

Свойства лайма

ТАКОЙ АРОМАТ способен крепко засесть в подсознании и долго потом вызывать всяческие ассоциации: у кого какие — не будем вдаваться в подробности, чтобы не выходить за рамки приличий. Секрет запаха лайма кроется отчасти именно в высоком содержании эфирного масла в цедре — 7% против 2,5-3,5% у остальных цитрусовых, а также в остальных составляющих, главные из которых — цитраль, лимнин и фенчон. Именно благодаря запаху и более полному, нежели у традиционного лимона, аромату лайм нашел такое широкое применение в барной индустрии, ведь масло нейтрализует запах спирта. Кроме того, достоверно установлено, что запах лайма оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Настолько, что лаймовые экстракты применяются при лечении депрессивных состояний и запойного алкоголизма. То есть,мы имеем практически идеальное сочетание — берем какой-нибудь коктейль с соком лайма, «Маргариту», классический джин с тоником или тот же «Махитос» — и пьем до тех пор, пока депрессия не пройдет. А еще лайм обладает антибактерицидными свойствами. Это интересно с исторической точки зрения — лайм как противоцинготное выдавали в свое время британским морякам и пиратам, но с практической точки зрения этот факт важен, пожалуй, лишь в разговоре об индийской кухне.

Происхождение лайма

Что опять-таки не случайно — ведь считается, что лайм происходит из Индии, но так ли это — проверить трудно. Как и у многих цитрусовых (куда не ткнешь — то гибриды, то трансгенные мутанты), в природе в диком виде не произрастающих, история видового возникновения лайма темна и запутана. Нынче же лайм промышленно выращивается в тропиках и субтропиках Западного полушария — в Мексике, США, на островах Карибского моря. Сегодня выращиваются различные сорта лайма. Мелкоплодные сорта часто более ароматны, показательный случай — произрастающие в Key West (USA) одноименные key limes.

Использование лайма

Классический лайм — «дойная корова» в основном в двух смыслах. Во-первых — цедра, в сушеном виде проходящая по разряду пряностей, входящих, кстати, иногда в карри. Но все же основной фронт использования цедры лайма — это кондитерия: наполнители в мороженых и шербетах, просто как вкусовая цитрусовая специя.

Другой фронт — сок лайма. Помимо уже упомянутого барного дела, сок лайма применяется прежде всего там, где без его уникальных свойств не обойтись. Тайцы построили на соке лайма целое направление кулинарии — ceviche или cebiche. Сырая рыба маринуется в соке лайма продолжительное время, потом заправляется чили, листьями кориандра — эффект при этом достигается такой же, как при температурном воздействии, так что рыба может считаться практически отваренной.

Очень часто и сок, и цедра лайма используются параллельно, в той же кондитерии. Апофеозом в этом смысле можно считать какой-нибудь американский лаймовый пай, для приготовления которого, естественно, следует использовать «только настоящие «кей-лаймы из Флориды», однако за неимением оных можно воспользоваться и обычными». На пряности лайм идет и целиком. В странах Персидского залива зрелые лаймы варят в соленой воде, сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет —
такая специя называется loomi или omani. Используется она для придания цитрусового аромата и кислого привкуса фасоли и мясу, также ее сочетают с длиннозерным индийским рисом басмати.
И, наконец, ответ на самый животрепещуий для очень многих вопрос — почему же он такой зеленый. Все предельно просто — его специально собирают незрелым.

где брать

идеи от шефов

далее
Сыр азиаго — asiago (DOP)

Родина этого сыра — Италия, а точнее — очаровательный старинный город Виченца из северной области Венето (лингвисты утверждают, что по-русски правильно называть эту область Венеция,

Подробнее о продукте »
Ром

Ром — напиток пиратов. Как говаривал постоялец «Адмирала Бенбоу» Билли Бонс будущему юнге и обладателю несметных сокровищ Джиму Хокинсу: «Ром, свиная грудинка и яичница —

Подробнее о продукте »
Сэндвич

Для начала определимся со словом. «Толковый словарь английского языка» (Dictionary of the English Language. 4th edition. — The American Heritage) утверждает, что СЭНДВИЧ —это: «два

Подробнее о продукте »
новое и интересное на chef.ru
Scampi Trattoria

Ресторан Scampi с панорамным видом на Патриаршие пруды обрел новую жизнь под названием Scampi Trattoria – теперь в формате итальянской

Далее »
СмоРодина

Большой и уютный семейный ресторан! Концепция ресторана любовь к людям, родному краю, к своему городу. Формат включает современный интерьер, грамотное

Далее »
CHOCLO BAR & RESTAURANT

CHOCLO — это современное воплощение уникальной перуанской концепции и образа жизни, сочетающее в себе латиноамериканскую кулинарию, ритмы, культуру и искусство.Сердце

Далее »
Огоньки

«Огоньки» — это уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, выполненным в натуральных цветах, разнообразным меню и

Далее »
Chef

Небольшое кафе для семейных посиделок по принципу европейских кафе,с узнаваемым шефом и набором блюд.

Далее »
El Jefe

Небольшое кафе, на 16 посадочных мест, ориентировано на семейные посиделки.Открывая данное заведение, вдохновлялись небольшими европейскими кафе, где постоянные гости лично

Далее »
KITCHEN AT PINE CREEK GOLF RESORT

Загородный ресторан европейской кухни с собственным вяленым мясом, располагается на территории гольф-клуба Pine Creek Golf Resort.  Уединенная атмосфера вдали от

Далее »
View

View — проект на втором уровне Усачевского рынка: авторская кухня со скандинавским уклоном, максимально раскрывающая натуральный вкус продуктов — идеальный

Далее »
Mr. Pinky

Мистер Пинки — это концепт авторских, сезонных ресторанов при лайфстайл-бутик отелях LOFTEL. Каждый ресторан продолжает концепцию отеля, является его сердцем.

Далее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ