Сэндвич | chef.ru

Сэндвич

меню:

журнальные записи

Для начала определимся со словом. «Толковый словарь английского языка» (Dictionary of the English Language. 4th edition. — The American Heritage) утверждает, что СЭНДВИЧ —это: «два или больше кусочка хлеба с начинкой, например, мясо или сыр, положенными между ними; либо разделенная на части, длинная или круглая булочка, содержащая начинку; либо один кусочек хлеба, покрытый сверху чем-нибудь — мясом, сыром и т.д.». Или еще лучше: «Сэндвич — это что-то похожее на сэндвич». Как известно, словом «сэндвич» (или «сандвич», как вам больше нравится) человечество обязано графу Сэндвичу четвертому, заядлому игроку, имевшему обыкновение закусывать прямо за карточным столом куском мяса, прикрытым с двух сторон ломтиками хлеба.

История

Дело было в 80-е годы XVIII века, за прошедшее с той поры время эта чисто английская фамилия (хотя некоторые источники говорят, что это был титул) прославилась больше, чем любые Виндзоры, Тюдоры или Стюарты. Теперь англичане считают, что придумали первое блюдо «быстрого приготовления», а мы имеем множество его вариантов. Есть даже законно прописанные в качестве категорий: «клубный сэндвич» (Club sandwich), состоящий из двух или трех кусков хлеба с начинкой из различного мяса, помидоров, салатных листьев и заправки. «Западный сэндвич» (Western sandwich) — с омлетом в качестве начинки (* western omelet — омлет с ветчиной, сладким перцем, порезанной кубиками картошкой и проч.). Сэндвич «Итальянский», он же «Кубинский», он же «субмарина» — большой, состоящий из длинной, разрезанной вдоль булочки (багета) и уложенных слоями мяса, сыра, помидоров, салатных листьев, приправ. . . И так далее и тому подобное.

Современность

Теперь сэндвичи делают везде — хлеб используют свой традиционный, форма блюда вытекает из формы этого хлеба. И везде, где позволяет язык, это называется СЭНДВИЧ. Как далеки они от того классического британского треугольника из хлеба для тостов. . .

А вот авторитетнейшая энциклопедия LAROUSSE gastronomique совершенно определенно на чистом французском языке настаивает: «Сэндвич — ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА из двух ломтей хлеба с простой или сложно начинкой. . .» Какое там! Очень даже «горячее» и вполне себе «основное». Сегодня мы можем встретить где угодно, какой угодно сэндвич — горячий, холодный, большой, маленький, сложный, простой и так далее и тому подобное.

Причины этого феномена (вполне очевидные) пусть излагают кулинарные теоретики, а мы лишь констатируем — сэндвичмания захватила все слои так сказать ресторанной индустрии — от всех возможных фаст-фудов до адептов Высокой гастрономии, уловивших ритм все сильнее ускоряющегося времени.

Современный сэндвич — это уже не мода и даже не тенденция. Это — если хотите — настоящий тренд ХХI века.

Современный сэндвич — это уже не мода и даже не тенденция. Это — если хотите — настоящий тренд ХХI века. Небожители открывают заведения с сэндвичами в качестве главного предложения. И у Алана Дюкасса в булочной Be вместо обычного багета появляется хлеб с оливками или водорослями, а вместо привычных сыра и ветчины внутри — сардины, базилик и томаты конфит или копченый тунец с икрой и листьями салата. А у братьев Пурсель в закусочной Sens особую популярность приобретают биосэндвичи (!).


И как-то незаметно самые обыкновенные «два кусочка хлеба с какой-либо начинкой» превращаются в универсальный способ подачи какой угодно национальной кухни, кулинарной традиции, гастрономического смысла. Мы абсолютно свободны — будучи идеей любой еды, форма сэндвича готова вложить в себя абсолютно любое содержание. Воистину: сэндвич ХХI века — это все, что хоть как-то похоже на сэндвич.

Текст Наталья Савинская

где брать

идеи от шефов

далее
Штрудель

«Я не имею ничего общего с латуком, капустой и прочим хлорофиллом. Любой диетолог вам в два счета докажет , что добрый фут яблочного штруделя содержит

Подробнее о продукте »
Птица

Пернатая дичь В прежние времена свежепойманное пернатое просто обмазывали глиной и закапывали в угли — получившаяся корка потом отваливалась вместе с перьями. Теперь для этого

Подробнее о продукте »

Открыт прием заявок на "Топ-100 новых концепций 2022"

Все новые места, открывшиеся в 2022 году, при добавлении на сайт chef.ru автоматически становятся претендентами на премию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Подведение итогов и объявление списка «Топ-100 новых ресторанных концепций» состоится в декабре на Форуме лидеров фуд-индустрии.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ