Хычын | chef.ru

Хычын

Бисо Чеченов
Национальное блюдо Карачаево-Балкарского народа, точнее визитная карточка Кабардино-Балкарии. Уверен что практический каждый любитель горных лыж и сноуборда побывал на Эльбрусе, Домбае или в Архызе, не возможно не попробовать Хычын. Своими корнями Хычын уходит во времена язычества на Кавказе, его дословный перевод это «хыч» крест с османского или турецкого языка. Все насчитывается до 40 начинок, и 17 способов готовки. Самые распространение начинки это картофель и сыр. (Бишлакъ хычын и с мясом кийк хычын) В оригинале его готовят в соотношении теста 30гр и начинка 150гр

Ингредиенты

Тесто:
Мука-700 гр
Вода -600гр
Соль-20гр
Начинка
Картофель-2кг отварной
Сыр балкарский или брынза-1кг
Масло сливочное 82.5%-200 гр

Приготовление

Месим не крутое тесто, оставляем в тепле на 20 мин и делим на кусочки по 60гр
Примерно 20 шт
Начинка
Картофель отварной -2кг
Сыр балкарский или брынза -1кг
Все пропускаем через мясорубку и делаем шарики по 150гр


Рассказываем тесто по 60 гр, закладываем начинку, прячем в тесто, надавить рукой и катаем блины , примерно по 25 см.
Накаливаем чугунную сковороду и выпекаем с двух сторон до корочки , до надувания в шар, снимаем и обильно смазываем сливочным маслом.
Режем на 4 части, полаем горячим.

Бисо Чеченов

Бренд шеф ресторанов FO’X, TATOOIN, Москва и ресторана «Мёд», Кисловодск

ЕЩЁ БЛЮДА ОТ ШЕФОВ

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ