«Белотурка» — это ремесленная пекарня, которая бережно хранит самарскую историю. Здесь возрождают старинные рецепты нашего края, чтобы гости наслаждались настоящим хлебом на заквасках и бесподобной выпечкой.
Белотуркой называется сорт пшеницы, который выращивают в Самарской губернии с начала XIX века. Самарская губерния в то время стала одним из центров зернового земледелия и лидером в стране по производству, продаже и переработке пшеницы и ржи.
70% муки и пшеницы всей России производилось в Самарской губернии и поставлялось в 17 стран мира!
Благодаря этому город Самара получил звание хлебной столицы, и свое развитие начали пекарские производства.
Мука сорта белотурка особенно ценилась и продавалась на европейской бирже на вес золота. Она помогла самарским купцам заработать состояния, а они, являясь меценатами, сделали из уездного городка промышленный и культурный центр.
Проектом «Белотурка» мы решили воздать честь истории нашего города Самара, дать возможность каждому прикоснуться к ней и с ароматом свежеиспеченного хлеба перенестись на мгновение в бескрайнее пшеничное поле, услышать шелест колосьев и шум мельниц.
В пекарне готовят выпечку и хлеб по традиционным историческим и авторским рецептам от шеф-пекаря Любови Зеленых.