Itameshi | chef.ru
Поиск

Itameshi

Содержание

Ресторан

Itameshi

Третий ресторан Алексея Алексеева про стирание шаблонов и границ, про союз противоположностей и гармонию непохожести. Мировой тренд, объединивший Италию и Азию — это и есть Итамеши
Третий ресторан Алексея Алексеева про стирание шаблонов и границ, про союз противоположностей и гармонию непохожести. Мировой тренд, объединивший Италию и Азию — это и есть Итамеши

Itameshi о себе

Подобно цветочному вихрю налетит россыпью лепестков гибискуса, застывших в прозрачной смоле номерков, закружит хороводом орнаментов на тарелках. Опьянит букетом ароматов трюфеля и юдзу, бальзамика и каффирского лайма. Обрушится лавиной ярких вкусов и ощущений посреди холодной петербургской осени. Третий ресторан Алексея Алексеева не похож ни на Inner, ни на Futurist. Itameshi – это про стирание шаблонов и границ, про союз противоположностей и гармонию непохожести. Мировой тренд, объединивший Италию и Азию, подарил имя новому ресторану, чтобы все запомнили – вот это и есть Itameshi.
Со свойственной ресторанам Алексеева продуманной эстетикой дух итамеши пронизал не только меню, но и сам ресторан, расположившийся в новом красивом апарт-¬отеле Artstudio M103 на Московском проспекте. Дизайнеры из бюро SUITE N.7 оформили большое светлое пространство с шестиметровыми потолками по-японски лаконично и по-итальянски тепло. Декорировали колонны дубовыми панелями, разделили зал живыми деревьями и льняными шторами. Теплые терракотовые стены с фактурой рельефа итальянских фасадов и голубая с охрой майолика на открытой кухне наполнили его настроением настоящего сицилийского дома. А японская философия единения с природой позволила свету свободно струиться сквозь стекла больших панорамных окон, заливая его целиком. И кажется даже, можно почувствовать легкое дуновение ветра, на котором взметнулась вверх летящая «ткань» белоснежной люстры и застыла в моменте. Каждую деталь в ресторане можно подолгу рассматривать, разгадывая ее историю. Кастомные плафоны из дымчатого стекла петербургской студии Handle, миццелуны для пиццы с медными вставками на рукояти, выкованные краснодарским кузнецом, стеклянные вазы и салфетницы из мастерской Штиглица, похожие на бутоны и цветы гибискуса, – цветка, который, соединил в себе две культуры, символизируя для японцев гостеприимство, а для итальянцев счастье и любовь. Даже коллекция мебели по-своему символична. Венские стулья из гнутого вручную дерева, итальянские с дизайном от римского Soho House, белые велюровые кресла из Америки, серые и полубарные дубовые стулья от московских деревянщиков — разнообразие форм и фактур рождает ощущение уютного дома, который кропотливо обустраивали несколько поколений семьи. И в гостиной, спрятавшейся за стеклянными перегородками в глубине зала, где круглый стол окружили разномастные стулья, это сравнение наиболее очевидно. А стол с вращающейся серединой сам словно олицетворяет стиль итамеши – итальянского застолья в японском стиле.
Алексеев-шеф подхватывает идеи Алексеева-ресторатора. Меню, объединяющее традиции двух настолько непохожих стран, выглядит по-мальчишески дерзким и умело отточенным. Виртуозно миксуя страны, вкусы, привычки, ингредиенты в одной тарелке он не ищет компромисс, а изобретает новое. Кенийская фасоль – в тонкой воздушной темпуре со шрирачей и терияки, пьемонтский тартар баттута – с муссом из угря и кимчи, паста казаречче – со стейком из языка и обжаренными в соевом соусе шиитаке, даже пицца – с креветками и кальмарами в соусе том ям. От первого до последнего блюда в меню Алексеев заставляет рецепторы работать на максимум, волна за волной накрывая их новыми ощущениями. Неординарные сочетания, взрыв вкусов, авторский взгляд на классические рецепты и техники — все это Итамеши. От совсем легкого прикосновения, когда вдруг в азиатском рамене появляется итальянская поркетта, а у осьминога картофельное пюре с васаби и соус с лемонграссом. До настоящего фейерверка в севиче из мурманского гребешка с сальсой из маринованного в малиновом уксусе ананаса и томатов и ромеско или поке с тунцом, манго и острым кунжутным соусом. Шеф-бармен Роман Качанов подхватывает эту игру, наполняя итальянскую классику и авторские миксы колоритными японскими нотами и экзотическими вкусами. Саке, граппа, амаро, тропические фрукты и цитрусы соединяются, рассказывая о лучших сторонах каждой из традиций.
Сохраняя традиции, Itameshi создает свой собственный уникальный стиль. И он гораздо шире рамок одного проекта. Костюмы, придуманные для команды петербургским дизайнером Ольгой Маки, хочется носить в театры и на вернисажи, примеряя на себя не только образ, но и философию автора, уверенного, что «за простотой и мнимой хрупкостью может быть скрыто огненное желание настоящей жизни». Столы с подставками для пиццы и с вращающейся серединой уравнивают гастрономические традиции, возвращая к принципу – важно не как, а что. А на тарелках с ярким узором из цветов гибискуса, юдзу и бамбука, так похожих на сицилийскую расписную керамику, разворачивается увлекательный сюжет, где за новыми символами прячутся невероятно интригующие смыслы.

про шефа

в новостях

Премьера: Itameshi в Amber

Итамеши – мировой тренд, объединивший Италию и Азию. Союз противоположностей и гармония непохожести, вдохновляющие архитекторов, дизайнеров и поваров. 21 ноября в Amber петербургский ресторатор и шеф Алексей Алексеев с премьерой своего нового ресторана Itameshi

блюда

автор концепции

Алексей Алексеев

шеф

Алексей Алексеев

кухня

итальянская, азиатская, авторская

адрес

Санкт Петербург, Ташкентская ул., 6к2

телефон

8 (931) 222-82-22

про доставку

Звезда с неба

Исполнить мечту влюбленных и выбрать счастливую звезду — ресторан Futurist Алексея Алексеева запечатлит карту звездного неба 14 февраля 2025 года над Петербургом, чтобы каждый гость смог унести ее с собой на память. А шеф-кондитер Ксения Соловьева нарисует его отражение в тарелках, пряча за звездами малиновое кремю, смородиновое мороженое, лимонную меренгу и ягоды.

Подробнее »

Итальянская романтика: 14 февраля в ресторане Percorso

День всех влюбленных на родине Петрарки и Боттичелли принято отмечать красиво, проявляя свои таланты, изобретательность, и, конечно, нежные чувства. Вдохновившись итальянскими традициями празднования Дня Святого Валентина, команда итальянского ресторана и бара Percorso во главе с шеф-поваром Мариной Пугиной и Давиде Джакомелли, главным су-шефом отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg, подготовила к самому романтическому празднику года особенное меню

Подробнее »

От страсти до гармонии: сет от Дмитрия Богачева по мотивам восточной философии в Mr. Bo

Ко Дню всех влюбленных Дмитрий Богачев, шеф-повар ресторана новых вкусов Азии Mr.Bo, приготовил для гостей сет-путешествие. Это гастрономическая трактовка азиатских учений о природных стихиях, которые влияют на человека и его чувства

Подробнее »

“Шкатулка сердец”: сладкая романтика в «Чайной гостиной»

В отеле Four Seasons Lion Palace St. Petersburg за сменой времен года следят особенно тщательно – название обязывает – и далеко не только в буквальном смысле слова. В преддверии Дня всех влюбленных Чайная гостиная “Дома со львами” открыла сезон романтики

Подробнее »

14 февраля в ресторане Nordic, сет «Снежная королева»

В проекте Надежды Третьяковой Nordic ожидается гастрономическая опера Snedronningen, «Снежная королева», по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена о тепле и холоде, любви и безразличии, леденящей иронии и всесильном самопожертвовании

Подробнее »

Три сказки о любви: сет Александра Богданова ко Дню Святого Валентина в Cafe Claret

Бренд-шефу отеля «Гельвеция» и ресторана Cafe Claret Александр Богданов амплуа сказочника близко с давних пор, а его “Сказочный сет”, где маэстро гастрономического сторителлинга выступил еще и как автор-исполнитель волшебных историй, вызвал настоящий восторг

Подробнее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ