Краса | chef.ru
Поиск

Краса

Содержание

ресторан

Краса

«КРАСА» — ресторан-гостиная русской кухни, расположенный в историческом особняке в центре Нижнего Новгорода
«КРАСА» — ресторан-гостиная русской кухни, расположенный в историческом особняке в центре Нижнего Новгорода

Краса о себе

История проекта «КРАСА» началась с путешествия и более глубокого изучения гастрономической культуры совершенно другой страны. При разработке меню для TT bistro, в основе которого – принцип сочетания «французского с нижегородским», соавтор и бренд-шеф заведения Дмитрий Степанов задумался о традиционных рецептах нашей национальной кухни. Поэтому вместе со своей супругой и совладелицей ресторана Мариной Ладыгиной они намеренно выбрали для свадебной поездки путешествие по Волге. Плёс, Кострома, Ярославль, Рыбинск… – каждый из этих городов красив по-своему и в праве гордиться своим прошлым, без уважения к которому невозможно построить будущее.

Само слово «краса» всегда считалось сакральным для русского человека. Корень «крас» в языке древнего славянства входил в слова, означавшие всё привлекательное на взгляд, всё очень хорошее: «красная девица», «красный угол»…Отсюда и такие слова, как «красавица», «украшение», «красота». Алый цвет, по-видимому, так нравился нашим предкам, что они заменили его старославянское наименование на новое — «красный», тем самым выделяя его по отношению к другим как лучший. Поэтому такое название для ресторана-гостиной звучит наиболее органично, а, главное, в полной мере отражает идею создателей и особый взгляд на русскую эстетику.

Дом, в котором располагается «КРАСА», в 1886 году принадлежал купцу Косыреву, перенёс две реконструкции и до революции сдавался под магазин на первом этаже, гостиные номера были на втором. Кстати, именно в них останавливались особы, приближённые к императору, во время визита Николая II в Нижний Новгород по случаю открытия Госбанка в 1913 году.

При этом дом, в котором сегодня находится «КРАСА», являлся местом для обсуждения кулуарных вопросов и фактического принятия решений. В современном обществе локацией для таких переговоров часто считаются рестораны, поэтому здание сохраняет своё предназначение и в наши дни.

про шефа

в новостях

Фоторепортаж дня: прогулка по Нижнему Новгороду

Редакция chef.ru отправилась в Нижний Новгород, чтобы увидеть главные достопримечательности радикально похорошевшего (буквально за 6 лет) города, и конечно, посетить новые гастрономические точки на карте «столицы всего», а также узнать, как себя ощущают уже знакомые нам проекты со стажем

Назван «Топ-50 самых красивых отелей, ресторанов», проектов со вкусом России 2024 – по результатам голосования 500 экспертов путеводителя 50 Best Tastes of Russia

Новый рейтинг Топ-50 самых оригинальных, концептуальных отелей, курортов, ресторанов, гастромаркетов, виноделен и других дизайнерских проектов России самого высокого мирового уровня

блюда

Фоторепортаж дня: прогулка по Нижнему Новгороду

Редакция chef.ru отправилась в Нижний Новгород, чтобы увидеть главные достопримечательности радикально похорошевшего (буквально за 6 лет) города, и конечно, посетить новые гастрономические точки на карте «столицы всего», а также узнать, как себя ощущают уже знакомые нам проекты со стажем

автор концепции

Марина Степанова, Дмитрий Степанов, Александр Сурин

шеф

Илья Шекеряк

кухня

Русская

адрес

Нижний Новгород, Октябрьская ул., д.9

телефон

+7 (987) 542-11-00

про доставку

Селедка и кофе

Бар «Селедка и кофе» — это легендарное место в Нижнем Новгороде, эволюционировавшее от уютного убежища для творческой интеллигенции до заведения с интеллектуальными вечерами

Подробнее »

Гастрономический сет «2 Глеба, 2 реки, 2 берега» в зале Chef’s table Галереи вкуса «Парк Культуры»

Новый гастрономический сет, который не повторится. На импровизированной сцене зала Chef’s table встретятся два Глеба: Глеб Шеломанов, шеф-повар гастротеатра lKRA (г. Плес) и Глеб Левицкий, шеф-повар Галереи вкуса «Парк Культуры»

Подробнее »

Хачапури Марико

В грузинском ресторане «Хачапури Марико» жарко от любви! Настоящее гостеприимство и искреннее радушие — секретные ингредиенты ко всем блюдам

Подробнее »

Red Wall принимает гостей: Егор Макаров и Евгений Матусевич 

Новый ужин ставшего традицией гастроцикла «Время в пути» — о том, как фермерские продукты ложатся в основу современной авторской кухни, региональные специалитеты становятся достопримечательностями, и даже классические деликатесы каждый раз раскрываются по-новому

Подробнее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ