Нашу прогулку мы разделили на несколько категорий: где мы рекомендуем начать день и позавтракать, какие достопримечательности непременно стоит включить в культурную программу, где пообедать и выпить коктейли, из каких точек лучше всего наблюдать закат и куда затем отправиться на ужин.
Позавтракать:
«ТЕМП воздух»
Видовой проект от городской спешалти кофейни «ТЕМП» разместился на склоне Александровского сада. Местные жители и гости города приходят сюда, чтобы оценить цепляющие виды на Оку и Волгу, ходят босиком по газонам, пьют кофе и чай от команды бариста из «ТЕМПа». Тренд на культурный отдых в парковой зоне в Нижнем Новгороде — налицо.


«Министерство Завтраков»
Атмосферное заведение с яркой, во всех отношениях, концепцией: утром гостям предлагается начать свой день с разнообразных завтраков, и конечно, булок. Как любит повторять сама команда заведения, «каждое блюдо в меню проходит тщательный Министерский отбор». С 17:00 завтраки сменяются на ужины.
Ministry of Breakfast — совместный проект двух рестораторов Нижнего Новгорода: Сергея Уханова (Salut&Co) и Максима Мирсиянова (Berezka Group).






Ресторан «Парк Культуры»
Под одной крышей галереи вкуса «Парк Культуры» создатели объединили кулинарию и искусство. И первое, и второе – с привязкой к нижегородской земле.
Название проекта обусловлено месторасположением и концепцией. Многоуровневый ресторанный комплекс разместился недалеко от Кремля, на холме Верхне-Волжской набережной, в самом красивом здании города по итогам рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода 2018 года. Отсюда ловцы красивых видов могут созерцать впечатляющую картину исторического центра, Александровского парка и Волги.
В Галерее вкуса «Парк Культуры» представлено сразу несколько концепций: ресторан с картинной галереей нижегородских художников, демократичное кафе с завтраками и летней верандой, chef’s table — зал для авторских гастрономических сетов и ярких экспериментов.
Шеф-повар: Глеб Левицкий






Кафе 38
Еще одно отличное место для завтрака, особенно если скандинавский минимализм вам по душе. Разнообразные смёрребреды, классические и картофельные льежские вафли с наполнителями — всё это подают здесь с 10:00 утра.
Основательница и шеф-повар: Сабина Мельничук


Прогуляться:
Студия «Тихая» и нижегородский стрит-арт
Первой остановкой в культурной программе прогулки может стать студия «Тихая» — институция нового типа, возникшая на базе одноименной мастерской художников. В основе деятельности мастерской — самоорганизация художников-резидентов и их единомышленников, совместно работающих над развитием городской художественной среды. Сейчас в «Тихой» работают 11 авторов, проводятся выставки, действует научно-архивная программа по исследованию нижегородской арт-сцены с архивом и открытым хранением произведений искусства.
Кроме популярной «Тихой», обязательным пунктом в планах каждого туриста непременно должна оказаться экскурсия по городу, которая расскажет и покажет самые интересные, зачастую скрытые от глаз, работы уличных художников. Пожалуй, ничто так не сближает с Нижним Новгородом, как внимательная прогулка: на стенах домов, на асфальте прямо под ногами или на неприметной двери, ведущей в подвал неизвестного назначения, обязательно найдется символ или рисунок, который что-то да значит.












Нижегородский Кремль
Казалось бы, классическая достопримечательность, но невероятно живописная и полная исторических интересностей. Старинная крепость, как водится, является старейшей частью исторического района города, и хранит в себе множество секретов. Главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города был построен еще в 1508-1516 годах и сохранился в образцовом состоянии.


Заповедные кварталы
Музей под открытым небом, который объединил 28 деревянных домов с уникальной архитектурой, где жил Горький, Короленко, пел Шаляпин, гостил Чехов. Отличная идея для нестандартной прогулки по Нижнему Новгороду.
Для посещения доступны три территории: квартал церкви Трех Святителей (улицы Новая–Короленко–Славянская), «Студеный квартал» (охватывает улицы Студёная–Звездинка–Алексеевская–переулок Холодный) и «Грузинский» (улица Грузинская и переулок Университетский).









Шоурумы нижегородских дизайнеров
Одним из развлечений в Нижнем Новгороде, безусловно, является шопинг: местные умельцы и умелицы не только изготавливают искусные сувениры, но и шьют стильные предметы гардероба, начиная от аксессуаров и заканчивая верхней одеждой.
Пообедать:
Ресторан Yale…
Место, которое предлагает блюда современной русской кухни, а расположилось оно в усадьбе А. И. Костромина — А. Шушляева (архитекторами значатся И. Е. Ефимов и Н. И. Ужумедский-Грицевич). Так, здесь сохранились уникальные потолочные росписи 19-го века в японском стиле: бережно отреставрированные, эти цветы и фениксы пережили войны и революции, а сейчас призваны впечатлять гостей ресторана.
Меню в Yale построено на контрасте: с одной стороны, любви шефа к традиционным локальным продуктам, и с другой, к современному нордическому подходу к гастрономии. В своих блюдах он стремится передать свое отношение к земле, лесам и водоёмам России, используя богатство и разнообразие ее природы как вдохновение.
Шеф-повар: Дмитрий Дмитриенко






…и бар «Травник»
Прямо из ресторана Yale, поднявшись по лестнице на этаж вверх, можно попасть в TRAVNIK — ботанический коктейльный бар, в котором главными ингредиентами стали локальные продукты и эссенции. Концепцией бара предусмотрена сезонная ротация меню, поэтому и карта напитков меняется в соответствии со временем года. Природную тему развивает примыкающий к бару сад, тайный и очень тихий, что удивительно, ведь бар расположен в самом центре Нижнего.



Vinedo
Винный ресторан с отличной картой вин от сомелье Кирилла Сулимы (Лучшие в индустрии. Сомелье 2022 года. По версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса») и вкусной комфортной едой, очень подходящей к вину, от шефа Александра Николаенко.
Бренд-шеф — Александр Николаенко, шеф-повар — Антон Кузнецов


«19»
В 2023 году тандем Сулима-Николаенко открыл новый проект — ресторан русской современной кухни открытого огня «19» (проект стал одной из лучших новых ресторанных концепций страны и финалистом премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2024). Концепция посвящена локальной кухне с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне по рецептам XIX века.
Рекомендуем попробовать 19-й вариант десерта «Городецкий пряник», который шеф Александр Николаенко готовит много лет, добиваясь одновременно аутентичного вкуса того самого исторического пряника из Городца (небольшого города под Нижним) и современного звучания десерта, где очень важен баланс сладости и игра текстур. В 19-м прянике от шефа несколько логических частей: самодельное мороженое, штрейзель, крем и сироп для меренги (и в их основе — традиционный городецкий пряник, который производят в городе сегодня), плюс сливочная часть в виде страчателлы, которую производит сыроварня из Курцево (что совсем рядом с Городцом), которая балансирует сладость.
Шеф-повар: Александр Николаенко

Увидеть закаты:
Стрелка и Пакгаузы
Молва о новой набережной Нижнего разошлась далеко за пределы города, поэтому «Стрелка» и Пакгаузы, находящиеся в месте слияния рек Оки и Волги — это те объекты, за которыми принципиально стоит совершить недолгую поездку от Москвы. Для нашей группы впечатляющую экскурсию провел Кирилл Бросалин, архитектор и заместитель руководителя ИРГСНО (Институт развития городской среды Нижегородской области).



Прогулка на яхте
«Городу закатов» есть что предложить: несмотря на то, что любоваться розовеющим небом можно из совершенно разных точек Нижнего, все же одним из лучших способов является прогулка на яхте.


Поужинать:
«Кусто»
Современный рыбный ресторан с авторской кухней славится живыми морепродуктами и дикой рыбой из северных морей и с Дальнего Востока. К блюдам подадут объёмную карту вин и расскажут о необычных коктейлях.
Шеф-повар: Дмитрий Данилов




Red Wall
Четырехэтажный ресторан с застекленной верандой, которая функционирует круглый год — с нее открывается вид на Кремль и Волгу. Эксперименты с местными традициями и локальными продуктами (с собственной фермы Red Market) шефу Игорю Шиянову удаются на славу. Попросите официантов порекомендовать сезонные блюда — они не подведут.
Шеф-повар: Игорь Шиянов

«Краса»
Ресторан-гостиная русской кухни, расположенный в историческом особняке в центре Нижнего Новгорода; гастрономическая фантазия на тему того, какой могла бы быть кухня нашей страны, если бы её не изменила революция 1917 года. Шеф-повар Илья Шекеряк не ограничивается реконструкцией забытых вкусов, а создаёт современные блюда, приготовленные с уважением к истории и любовью к гостям.
Шеф-повар: Илья Шекеряк




Escape
Двухуровневый ресторан в самом центре Нижнего Новгорода от Александра Гусева (холдинг Gusev&Family — франшиза «Сыроварня», «Магадан», «Волконский») и бренд-шефа Глена Баллиса (Lucky Group, Novikov Group и др.). Для эскапизма от суетливой повседневности – симбиоз двух самых популярных кухонь мира, барная карта от самой титулованной команды Восточной Европы El Copitas Bar, уводящие от реальности лаунж-вечеринки и два абсолютно непохожих этажа-уровня. Каждый посвящен отдельной фантазии, которую воплотила команда студии дизайна и архитектуры сестер Сундуковых.
Бренд-шеф: Глен Баллис





Negroni Bar
Знакомый многим бар и энотека с почти десятилетней историй команда описывает как уголок Европы в Нижнем Новгороде — пожалуй, так и есть. Камерный, с итальянской концепцией в меню, бар гордится собственным винным погребом-энотекой с впечатляющей коллекцией. Винная Мекка города, признанная лучшим винным баром России 2018 года по версии профессиональной премии BarProof.
Шеф-повар: Дмитрий Данилов


Гранд-кафе «Гусь в яблоках»
Городской ресторан, где внимание к русской истории сочетается с актуальными гастрономическими трендами. Название кафе — это отсылка не только к традиционному праздничному блюду. Гусь во многих культурах — это символ солнца, смены времен года, неизменного жизнелюбия. Поэтому в «Гусе в яблоках» хорошо и в обычные дни, и по торжественным случаям, а в меню соединились кухни разных народов мира.
Шеф-повар: Артём Журкин





