Фоторепортаж дня: прогулка по Нижнему Новгороду | chef.ru
Поиск

Фоторепортаж дня: прогулка по Нижнему Новгороду

Редакция chef.ru отправилась в Нижний Новгород, чтобы увидеть главные достопримечательности радикально похорошевшего (буквально за 6 лет) города, и конечно, посетить новые гастрономические точки на карте "столицы всего", а также узнать, как себя ощущают уже знакомые нам проекты со стажем

Нашу прогулку мы разделили на несколько категорий: где мы рекомендуем начать день и позавтракать, какие достопримечательности непременно стоит включить в культурную программу, где пообедать и выпить коктейли, из каких точек лучше всего наблюдать закат и куда затем отправиться на ужин.

Позавтракать:

«ТЕМП воздух»

Видовой проект от городской спешалти кофейни «ТЕМП» разместился на склоне Александровского сада. Местные жители и гости города приходят сюда, чтобы оценить цепляющие виды на Оку и Волгу, ходят босиком по газонам, пьют кофе и чай от команды бариста из «ТЕМПа». Тренд на культурный отдых в парковой зоне в Нижнем Новгороде — налицо.

«Министерство Завтраков»

Атмосферное заведение с яркой, во всех отношениях, концепцией: утром гостям предлагается начать свой день с разнообразных завтраков, и конечно, булок. Как любит повторять сама команда заведения, «каждое блюдо в меню проходит тщательный Министерский отбор». С 17:00 завтраки сменяются на ужины.

Ministry of Breakfast — совместный проект двух рестораторов Нижнего Новгорода: Сергея Уханова (Salut&Co) и Максима Мирсиянова (Berezka Group). 

Ресторан «Парк Культуры»

Под одной крышей галереи вкуса «Парк Культуры» создатели объединили кулинарию и искусство. И первое, и второе – с привязкой к нижегородской земле.

Название проекта обусловлено месторасположением и концепцией. Многоуровневый ресторанный комплекс разместился недалеко от Кремля, на холме Верхне-Волжской набережной, в самом красивом здании города по итогам рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода 2018 года. Отсюда ловцы красивых видов могут созерцать впечатляющую картину исторического центра, Александровского парка и Волги.

В Галерее вкуса «Парк Культуры» представлено сразу несколько концепций: ресторан с картинной галереей нижегородских художников, демократичное кафе с завтраками и летней верандой, chef’s table — зал для авторских гастрономических сетов и ярких экспериментов.

Шеф-повар: Глеб Левицкий

Кафе 38

Еще одно отличное место для завтрака, особенно если скандинавский минимализм вам по душе. Разнообразные смёрребреды, классические и картофельные льежские вафли с наполнителями — всё это подают здесь с 10:00 утра.

Основательница и шеф-повар: Сабина Мельничук

Прогуляться:

Студия «Тихая» и нижегородский стрит-арт

Первой остановкой в культурной программе прогулки может стать студия «Тихая» — институция нового типа, возникшая на базе одноименной мастерской художников. В основе деятельности мастерской — самоорганизация художников-резидентов и их единомышленников, совместно работающих над развитием городской художественной среды. Сейчас в «Тихой» работают 11 авторов, проводятся выставки, действует научно-архивная программа по исследованию нижегородской арт-сцены с архивом и открытым хранением произведений искусства.

Кроме популярной «Тихой», обязательным пунктом в планах каждого туриста непременно должна оказаться экскурсия по городу, которая расскажет и покажет самые интересные, зачастую скрытые от глаз, работы уличных художников. Пожалуй, ничто так не сближает с Нижним Новгородом, как внимательная прогулка: на стенах домов, на асфальте прямо под ногами или на неприметной двери, ведущей в подвал неизвестного назначения, обязательно найдется символ или рисунок, который что-то да значит.

Нижегородский Кремль

Казалось бы, классическая достопримечательность, но невероятно живописная и полная исторических интересностей. Старинная крепость, как водится, является старейшей частью исторического района города, и хранит в себе множество секретов. Главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города был построен еще в 1508-1516 годах и сохранился в образцовом состоянии.

Заповедные кварталы

Музей под открытым небом, который объединил 28 деревянных домов с уникальной архитектурой, где жил Горький, Короленко, пел Шаляпин, гостил Чехов. Отличная идея для нестандартной прогулки по Нижнему Новгороду.

Для посещения доступны три территории: квартал церкви Трех Святителей (улицы Новая–Короленко–Славянская), «Студеный квартал» (охватывает улицы Студёная–Звездинка–Алексеевская–переулок Холодный) и «Грузинский» (улица Грузинская и переулок Университетский).

Шоурумы нижегородских дизайнеров

Одним из развлечений в Нижнем Новгороде, безусловно, является шопинг: местные умельцы и умелицы не только изготавливают искусные сувениры, но и шьют стильные предметы гардероба, начиная от аксессуаров и заканчивая верхней одеждой.

Пообедать:

Ресторан Yale…

Место, которое предлагает блюда современной русской кухни, а расположилось оно в усадьбе А. И. Костромина — А. Шушляева (архитекторами значатся И. Е. Ефимов и Н. И. Ужумедский-Грицевич). Так, здесь сохранились уникальные потолочные росписи 19-го века в японском стиле: бережно отреставрированные, эти цветы и фениксы пережили войны и революции, а сейчас призваны впечатлять гостей ресторана.

Меню в Yale построено на контрасте: с одной стороны, любви шефа к традиционным локальным продуктам, и с другой, к современному нордическому подходу к гастрономии. В своих блюдах он стремится передать свое отношение к земле, лесам и водоёмам России, используя богатство и разнообразие ее природы как вдохновение.

Шеф-повар: Дмитрий Дмитриенко

…и бар «Травник»

Прямо из ресторана Yale, поднявшись по лестнице на этаж вверх, можно попасть в TRAVNIK — ботанический коктейльный бар, в котором главными ингредиентами стали локальные продукты и эссенции. Концепцией бара предусмотрена сезонная ротация меню, поэтому и карта напитков меняется в соответствии со временем года. Природную тему развивает примыкающий к бару сад, тайный и очень тихий, что удивительно, ведь бар расположен в самом центре Нижнего.

Vinedo

Винный ресторан с отличной картой вин от сомелье Кирилла Сулимы (Лучшие в индустрии. Сомелье 2022 года. По версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса») и вкусной комфортной едой, очень подходящей к вину, от шефа Александра Николаенко.

Бренд-шеф — Александр Николаенко, шеф-повар — Антон Кузнецов

«19»

В 2023 году тандем Сулима-Николаенко открыл новый проект — ресторан русской современной кухни открытого огня «19» (проект стал одной из лучших новых ресторанных концепций страны и финалистом премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2024). Концепция посвящена локальной кухне с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне по рецептам XIX века.

Рекомендуем попробовать 19-й вариант десерта «Городецкий пряник», который шеф Александр Николаенко готовит много лет, добиваясь одновременно аутентичного вкуса того самого исторического пряника из Городца (небольшого города под Нижним) и современного звучания десерта, где очень важен баланс сладости и игра текстур. В 19-м прянике от шефа несколько логических частей: самодельное мороженое, штрейзель, крем и сироп для меренги (и в их основе — традиционный городецкий пряник, который производят в городе сегодня), плюс сливочная часть в виде страчателлы, которую производит сыроварня из Курцево (что совсем рядом с Городцом), которая балансирует сладость.

Шеф-повар: Александр Николаенко

Увидеть закаты:

Стрелка и Пакгаузы

Молва о новой набережной Нижнего разошлась далеко за пределы города, поэтому «Стрелка» и Пакгаузы, находящиеся в месте слияния рек Оки и Волги — это те объекты, за которыми принципиально стоит совершить недолгую поездку от Москвы. Для нашей группы впечатляющую экскурсию провел Кирилл Бросалин, архитектор и заместитель руководителя ИРГСНО (Институт развития городской среды Нижегородской области).

Прогулка на яхте

«Городу закатов» есть что предложить: несмотря на то, что любоваться розовеющим небом можно из совершенно разных точек Нижнего, все же одним из лучших способов является прогулка на яхте.

Поужинать:

«Кусто»

Современный рыбный ресторан с авторской кухней славится живыми морепродуктами и дикой рыбой из северных морей и с Дальнего Востока. К блюдам подадут объёмную карту вин и расскажут о необычных коктейлях.

Шеф-повар: Дмитрий Данилов

Red Wall

Четырехэтажный ресторан с застекленной верандой, которая функционирует круглый год — с нее открывается вид на Кремль и Волгу. Эксперименты с местными традициями и локальными продуктами (с собственной фермы Red Market) шефу Игорю Шиянову удаются на славу. Попросите официантов порекомендовать сезонные блюда — они не подведут.

Шеф-повар: Игорь Шиянов

«Краса»

Ресторан-гостиная русской кухни, расположенный в историческом особняке в центре Нижнего Новгорода; гастрономическая фантазия на тему того, какой могла бы быть кухня нашей страны, если бы её не изменила революция 1917 года. Шеф-повар Илья Шекеряк не ограничивается реконструкцией забытых вкусов, а создаёт современные блюда, приготовленные с уважением к истории и любовью к гостям.

Шеф-повар: Илья Шекеряк

Escape

Двухуровневый ресторан в самом центре Нижнего Новгорода от Александра Гусева (холдинг Gusev&Family — франшиза «Сыроварня», «Магадан», «Волконский») и бренд-шефа Глена Баллиса (Lucky Group, Novikov Group и др.). Для эскапизма от суетливой повседневности – симбиоз двух самых популярных кухонь мира, барная карта от самой титулованной команды Восточной Европы El Copitas Bar, уводящие от реальности лаунж-вечеринки и два абсолютно непохожих этажа-уровня. Каждый посвящен отдельной фантазии, которую воплотила команда студии дизайна и архитектуры сестер Сундуковых.

Бренд-шеф: Глен Баллис

Negroni Bar

Знакомый многим бар и энотека с почти десятилетней историй команда описывает как уголок Европы в Нижнем Новгороде — пожалуй, так и есть. Камерный, с итальянской концепцией в меню, бар гордится собственным винным погребом-энотекой с впечатляющей коллекцией. Винная Мекка города, признанная лучшим винным баром России 2018 года по версии профессиональной премии BarProof.

Шеф-повар: Дмитрий Данилов

Гранд-кафе «Гусь в яблоках»

Городской ресторан, где внимание к русской истории сочетается с актуальными гастрономическими трендами. Название кафе — это отсылка не только к традиционному праздничному блюду. Гусь во многих культурах — это символ солнца, смены времен года, неизменного жизнелюбия. Поэтому в «Гусе в яблоках» хорошо и в обычные дни, и по торжественным случаям, а в меню соединились кухни разных народов мира.

Шеф-повар: Артём Журкин

Краса

«КРАСА» — ресторан-гостиная русской кухни, расположенный в историческом особняке в центре Нижнего Новгорода

ТЕМП воздух

Завтраки весь день и спешалти кофе нижегородской обжарки в самом сердце города, в историческом центре у подножья Кремля с видом на Волгу

19

Ресторан локальной кухни с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне по рецептам XIX века

Министерство Завтраков

В современном мире завтрак — это важный этап каждого дня. А мы знаем, как сделать каждый день особенным. В этом и состоит наша миссия. Не важно, когда начинается ваш день. Важно, с чего он начинается!

Yale

YALE – ресторан современной русской кухни, где локальные продукты встречаются с мировыми фуд-трендами и техниками.

Кусто

Современный морепродуктовый ресторан с экспериментами шефа с дикой рыбой с Дальнего Востока, динамичной картой вин и девизом «море и вино»

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ