История «Сыродельни» началась несколько лет назад с покупки Вадимом Дымовым земель с небольшой молочной фермой, которая сегодня переросла в крупное агропредприятие в селе Туртино, в 10 километрах от Суздаля. Здесь выращиваются различные культуры и содержится около тысячи молочных коров. Отсюда ежедневно в ресторан привозят 120 литров свежего молока, из которого изготавливается 15 видов сыра (халуми, страчателла, бри, качотта, буррата, рикотта, мраморный, чеддер, брынза и другие). Изначально сыры готовились в небольшой сыроварне в «Гостином дворе», но с течением времени было принято решение воплотить этот вид искусства в отдельном проекте.
«Сыродельня» – ресторан с сыроварней, запущенный в декабре 2023 года. Дизайн пространства создавался совместно с Paum design studio из Санкт-Петербурга. Основной идеей было открытие в Суздале ресторана с непривычным для города интерьером – современным, тихим и не перенасыщенным. Проект вторит белоснежным торговым рядам, в здании которых располагается, чистым и простым по форме. Внутри много винтажной мебели, собранной из разных стран мира, а также элементы домовой резьбы. Пространство украшают всевозможные глиняные предметы интерьера, созданные специально для «Сыродельни»: посуда, горшки, кувшины и фигуры, гармонично дополняющие простую отделку и грубую штукатурку на стенах. В ресторане много окон, через которые красиво заливается дневной свет. Неотъемлемой отличительной чертой проекта является самая видовая веранда в Суздале, выходящая с высокого берега на реку Каменка. Это лучшее место для того, чтобы полюбоваться на живописные закаты.
Посуда для сервировки и подачи блюд «Сыродельни» создается и расписывается вручную творческим коллективом Дымов Керамики, подчеркивая сельскую современную историю проекта, не обремененную русской этникой, но с безусловным уважением и интересом к прошлому.
Сыры здесь варятся прямо на глазах у гостей. В базе меню – простая, почти деревенская еда из локальных продуктов высокого качества. Команда шефов, во главе с Дмитрием Париковым, который является наставником гастрономических проектов Дымова, давно исследует русскую кухню и ее традиции, сочетая с трендами и технологиями.
Ключевой замысел проекта строится вокруг печи, где выпекается картофельно-сметанная лепешка, с различными начинками, ставшая абсолютным хитом ресторана.
«Концепция кухни в «Сыродельне» была придумана вокруг собственного производства сыров – молодых и выдержанных. Мы максимально используем их в блюдах наравне с локальными продуктами, которые есть в близлежащих окрестностях и в радиусе 200 км от Суздаля (Владимир, Нижний Новгород, Кострома). Переосмысливая русскую кухню, мы сохраняем историю Суздаля и ставим акцент на сезонности», комментирует бренд-шеф Роман Орлов.