Как всем известно, древний Суздаль – сердце «Золотого кольца» и уникальное пространство само по себе. Будучи целиком городом-музеем, где будто бы ничего не меняется с течением времени, он тем не менее живой и всегда манит к себе – туристов и энтузиастов, историков и киношников, деловых и праздных. Быть из последних – отдельная привилегия: спокойно изучать карты, степенно гулять по маршрутам (с экскурсоводами или без них), кататься на велике (особенно, если повезло оказаться в городе во время какого-нибудь модного фестиваля, ради которого перекрыт весь центр), отличать местных жителей от столичных релокантов (это всё сложнее) и просто жить жизнью ни на кого не похожего города и находить в нем свои любимые уголки. Чтобы сложилось именно так, уикенд в Суздале надо сдвинуть на будние дни, когда народу меньше. А чтобы почувствовать город на вкус, ловите 7 адресов, по которым стоит зайти и за гастрономическими впечатлениями тоже.











Агроном
Улица Ленина, 63А
Разумеется гастрономическая часть туристической суздальской программы наполнена русскими вкусами разной степени достоверности, а очевидный набор «щи-каша-пельмени» найдется примерно под любой вывеской. Маленький ресторан «Агроном» в Торговых рядах в этом смысле в противофазе, хотя местный вкус как раз прославляет. Его концепция «from farm to table», а короткое европейское меню основано на фермерских локальных и сезонных продуктах, благо у авторов проекта, семьи Дымовых, есть и собственная ферма, и огороды тоже.
За гастро-атмосферу, вместе с местным шефом Александром Мельниковым, здесь отвечают москвичи Дмитрий Париков и Роман Орлов, готовя из свежих продуктов современную, легкую, вкусовую и вполне минималистичную еду, которую можно представить себе где угодно.
Открытая кухня, высокий коммунальный стол на бывшем верстаке, современная живопись на стенах – московской публике прямо тут, заказав к завтраку пузыриков, и стоит начинать свои суздальские вакации, чтобы без потрясений подготовиться к переходу в провинциальную жизнь.
Шутки шутками, но после завтрака можно смело включаться в турпоток, прицениваясь к трехлитровым банкам с огурцами, разнообразным медовухам и прочим разносолам, торговля которыми сосредоточена тоже прямо здесь, вокруг рядов.









Сыродельня
Улица Ленина, 63А
Еще один ресторан тех же владельцев, со всем понятной концепцией сыроварни, в недрах все тех же исторических Торговых рядов. Сыры варят тут же из молока с собственной фермы в селе Туртино, что в 10 километрах от Суздаля. А к ним – универсальное семейное меню, где каждому по потребности — рийет из сома или тартар из мраморной говядины, бефстроганов или стейк, лепешки из печи с разными начинками или фирменные суздальские соления.






Гостиный двор
Улица Ленина, 63А
Местный старожил, классика туристического жанра с домашней околорусской едой, кружевными оборками, деревянной мебелью и прочими положенными жанру деталями в духе 19 века, впрочем, без лубка, а с настроением, если не сказать, легкостью бытия. При всех конкурирующих организациях, именно этот ресторан Дымовых остается местом, куда ведут все пути (и где всегда битком). И вы не пройдете мимо. Уха, грузди, сало, пирожки и вареники, да под настойки из местных ягод или под классическую суздальскую медовуху, – будет все, как доктор прописал.





Гнездо пекаря
улица Толстого, 6А
Домашний ресторан-пекарня местных энтузиастов и пекарей Дмитрия и Нины Новокрещеновых на противоположном от кремля берегу Каменки – непременный пункт гастрономической программы. Каша гречневая томленая в печи, омлет похмельный, на водке замешанный, блины с салом и черной икрой, щи из печи или тельное из осетра – это как кому больше нравится, главное – не пропустить легендарную кулебяку на четыре пласта, хоть рыбную, хоть мясную.
А не попадете за столик небольшого заведения, есть и другой отличный план: берете с собой гнездиловский крендель и калач «на муромский манер» и отправляетесь в заплыв по Каменке на расписной лодочке – будут вам и виды красоты несказанной, и вкус и хруст роскошные. Зимой путешествие с кренделем за пазухой не отменяется, а переносится на сани, причем по тому же маршруту. Лишь бы убедиться, что река крепко замерзла.








Лепота
улица Ленина, 45
Большой ресторан Анны Жуковой в комплексе «Пушкарская слобода», словно терем, – со стеклянным куполом, деревянными «колоннами» и яркими росписями. Он как будто и сам по себе праздник, а пасторальные виды на реку и кремль – прикладываются.
Гордость кухни – коптильня и печь, с этих козырей и стоит заходить. Начиная прямо с пирожков-благолепок с томленым лосем, продолжая томленой утиной ножкой с кремом из моркови или телячьей щекой с зеленой гречкой, ну и хреновухой. Можно, конечно, и тартар, и филе-миньон, но как-то уместней оливье с утиным хамоном и похлебка из белых грибов по-суздальски, с непременными бочковыми огурцами в стол. Нарядная программа для любого времени года, согласитесь.






Петрушка
Торговая площадь, 1А
Грандъ-кафе, где балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта (и вечера с живой гармонью тоже), – публика светская, клоши винтажные, антиквариат настоящий, а вечером без брони не сядешь. Учитывая, что вечер в Суздале наступает чуть раньше, чем в Москве, стоит поторопиться – у «Петрушки» своя интересная атмосфера, в которой жалко не оказаться.
В меню, разумеется с ятями, ни слова в простоте: утка конфи с картофельным кремом и брусникой, судак а-ля натюрель с глазированной морковью, креветками и сливочными вершками, салат с ростбифом (не иначе, окровавлЕнным), вдохновленный романом «Евгений Онегин», борщ на наваре из сахарной косточки, вареники на заварном тесте с капустой, и прочая, прочая, прочая, как писали русские цари в своих манифестах. Дегустационный сет от шефа Романа Матвеева тоже есть, по предзаказу, – вот и план на следующий заезд в Суздаль.








Рынок по четвергам
Почему-то главный местный рынок в Суздале открывается именно по четвергам, и его стоит посетить. Цены, как понятно ребенку, в суздальских ресторанах, как и во всевозможных торговых рядах и сувенирных лавках, абсолютно московские, а вот на рынке, который надо искать за гостиницей «Сокол» на Торговой площади, еще можно застать провинциальное ценообразование.
Помимо перекупщиков (куда без них), сюда рано утром съезжаются (или пешком приходят) самые настоящие местные жители со своими нехитрыми, но честными, дарами. Летом, конечно, самый смак – на рынок несут душистые огурцы и землянику из сада, чистейшие грибы из леса, огромные утиные яйца, медовуху, варенье, мед, иван-чай и прочий урожай. Не только летом живые и настоящие ремесленники везут сюда свои сыры, масло и хлеба, а у иных прилавков знающие люди встают в очередь за заводскими, но местными (и отличными) молочными и мясными продуктами, так что любопытный покупатель непременно найдет тут самые настоящие сокровища.












текст Наталья Савинская, фото Наталья Савинская, пресс-службы и соцсети ресторанов








