Толма с виноградными листьями | chef.ru

Толма с виноградными листьями

Гаяне Бреиова, Gayane's, Панаехали, Москва

В Армении название «толма» происходит от слова «толи», означающее «виноградные листья». Для толмы в центральной и северной России чаще используются маринованные виноградные листья, но если будет возможность использовать свежие, то для начала их нужно поварить в чуть подсоленной воде минут 5, они станут мягче.

Ингредиенты

Листья виноградные 20-25 шт
Говядина 350 г
Свинина 150 г
Репчатый лук 50 г
Рис 150 г
Сливочное масло 50 г
Зелень (кинза, укроп, реган) 75 г
Мацони 250 г
Чеснок 1,5 зубчика

Приготовление

Говядину и свинину пропустить через мясорубку (если фарш без свинины, стоит добавить в него немного сливочного масла). Затем в подготовленный фарш добавить мелко нарезанный лук, зелень и круглый рис. Так как маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить толму, – на 500 г фарша нужно добавить 1 чайную ложку соли и половинку чайной ложки свежемолотого перца. Еще один секрет – фарш для толмы нужно тщательно перемешать руками, добавив небольшое количество теплой воды. Тогда он лучше пропитается всеми компонентами.
Аккуратно выложить фарш на виноградный лист – чайную ложку фарша на лист (чем мельче толма, тем она вкуснее). Затем выложить толму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы толма не раскрылась во время приготовления. Залить холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня толмы). Для того, чтобы толма не всплывала, сверху положить чистую тарелку. Не накрывая крышкой, варить на среднем огне около 40 минут. Когда рис будет готов, дать постоять несколько минут, не снимая тарелку, чтобы бульон впитался в толму. Для соуса смешать мацони с чесноком.

Like недели – хаш в Gayane’s

Почему сейчас самое время для великого похмельного супа (супа ли?), – Наталья Савинская выбирает в самом деле самое уместное блюдо текущего момента

Постное меню в ресторане Gayane’s

Гаяне Бреиова и команда ресторана приготовили разнообразные блюда из растительных ингредиентов для тех, кто решил отказаться от мяса на время Великого поста. Начать обед можно с салатов и холодных закусок,

Винный ужин в ресторане Gayane’s

9 февраля в 19:00 в ресторане Gayane’s пройдет винный ужин с бренд-шефом Гаяне Бреиовой и заслуженным сомелье России, руководителем Ассоциации сомелье Армении, Союза сомелье и экспертов России, автором винного гида

Vеганутые в «Три вокзала. Депо»: новое меню и еще больше полезных блюд

В гастроквартале «Три вокзала. Депо» открылся корнер Vеганутые с полезной веганской едой. Он включает не только уже знакомые блюда, но и новое направление — Acai суперфуд-бар. Проект Vеганутые хорошо знаком

Новогодний детский мастер-класс в Gayane’s

5 января в Gayane’s всех детей ждут на кулинарный мастер-класс. Вместе с су-шефом ресторана дети приготовят сладкие армянские буквы и составят из них свои имена. Также для маленьких гостей подготовят

Рождество в ресторане Gayane’s

6 января в Gayane’s отметят армянское Рождество. По традиции его празднуют вместе с Богоявлением, которое знаменует откровение Бога, воплотившегося в Иисусе Христе. Праздник имеет глубоко религиозное значение, и верующие готовятся

Душевный Новый год в ресторане Gayane’s

В ресторане Gayane’s на Новый год решили собрать всех за одним столом — как в большой армянской семье и вместе встретить водяного кролика. Гостей ждет щедрый армянский стол, специальные блюда

Душевный Новый год в ресторане Gayane’s

В ресторане Gayane’s на Новый год решили собрать всех за одним столом — как в большой армянской семье и вместе встретить водяного кролика.  Гостей ждет щедрый армянский стол, специальные блюда

Концерт Мариам Мерабовой в ресторане Gayane’s 

В субботу, 12 ноября, у гостей ресторана Gayane’s будет уникальная возможность прикоснуться к творчеству прекрасной певицы Мариам Мерабовой. Это настоящее событие для всех ценителей джаза. Глубокий бархатистый голос Мариам притягивает

ЕЩЁ БЛЮДА ОТ ШЕФОВ

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ