Шеф-кондитер, преподаватель Академии Stanfood
Кого бы вы назвали своим первым или самым важным учителем профессии?
Самая первая книга, которая меня заинтересовала (не смогла оторвать от нее глаз) — написана кондитером Antonio Bachour! А шеф-кондитер David Gil был первым, кто изменил моё представление о десертах в целом.
Где вы набирались и набираетесь новых знаний и опыта, чтобы совершенствоваться в профессии?
Мой путь пестрит бесконечными курсами и стажировками. Знания получала как в России, так и в других странах. Базовое образование я получила во Франции — школе Алена Дюкасса ENSP (Ecole Nationale Superieure de la Patisserie). Потом повышала свою квалификацию дважды в Испании и Америке. Дважды проходила ценные стажировки у Ann-Sophie Pic и Edouard Loubet. Также много экспериментирую самостоятельно, читаю профессиональную литературу. Стараюсь раз в год учиться у коллег.
Какие книги, фильмы или другие источники могли бы рекомендовать поварам для вдохновения или получения новых знаний?
Room for Dessert. Goldfarb Will
«Тезаурус вкусов». Словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи для креативного приготовления еды Ники Сегнит
Modernist Cuisine. Myhrvold Nathan, Bilet Maxime
Много крутых фильмов есть на Netfliх или Youtube.
Рекомендую следить за любимыми шефами и идти к ним учиться! Ко мне, например, в Stanfood и Novikov school.