Айна | chef.ru
Поиск

Айна

Содержание

ресторан

Айна

Ресторан современной российской кухни, где знакомые блюда в стиле комфорт-фуд обретают новые диалекты — от камчатского до кавказского
Ресторан современной российской кухни, где знакомые блюда в стиле комфорт-фуд обретают новые диалекты — от камчатского до кавказского

Айна о себе

Ресторан «Айна» — проект Филиппа Голубева (Pims, Зойка, Soma, Memo) и Артура Шустериоваса (Pims, Зойка, Barpoint). Концепция звучит как кухня народов России: емко, но с простором для фантазии шеф-повара Дмитрия Нечитайлова (15 Kitchen bar, Artest).


Названием и символом послужила древняя руна, означающая «возглас знания», а с татарского языка «Айна» переводится как «зеркало». Команда ресторана делится знанием о народной кухне с гостем, который не просто погружается в прошлое, но становится соавтором гастрономии в настоящем времени. Локация проекта также наделена созвучной историей. Остоженка — неизменная, пойменная местность на берегу Москвы-реки. Издревле здесь находились луга и покосы, обычным элементом ландшафта были стога сена, отчего местность получила название — «Остожье».


В основу концепции легло исследование гастрономических и культурных особенностей народов современной России, многообразие традиций, способов приготовления еды и ритуалов. Так, привычный comfort food обрел в меню «Айны» новые гастрономические диалекты в виде локальных продуктов и трав от Камчатки до Кавказа. Важными героями не только интерьера, но и общей концепции станут печь и гриль, — символы очага в народной культуре и главные инструменты шефов в создании меню «Айны». Так, в печи готовят традиционный хлеб на молочной и кислой заквасках, выпекают голубцы в глине, а гриль составляет основу горячих блюд. Говяжье ребро с ферментированным картофелем и квасным барбекю, стейк-топор, томленая фермерская курица, камбала, жженная белокочанная капуста, овощи в золе и другие.
Миксологию «Айны» команда Barpoint во главе с Денисом Севостьяновым построили на основе локальных трав и ингредиентов. Коктейльная карта верхнего этажа состоит из лаконичных, «питких» сочетаний — идеальных спутников основного меню. Особое внимание в ресторане уделили воде, которая будет представлена в трех видах: живой, горной и талой с различными гидралатами.


Кроме лаконичных коктейлей, команда Barpoint создала для гостей миксологию в атмосфере ритуалов и погружения с иммерсивными подачами и сторителлингом. В нижнем баре «Инта», который откроется вслед за «Айной», коктейли станут основой bar’s table.
В винной карте проекта можно найти отсылки к славянской культуре и язычеству. Шеф-сомелье Ольга Ерохина (Soma) разделила ее на три направления. «Старший Пантеон» — вина Старого Света. «Духи-хранители» — вина, сделанные на территории России и тогдашней Руси. «Тотемы» — вина Нового Света с новой винной историей.


Дизайн ресторана — работа архитектурного бюро MMZ PROJECT (главный архитектор Мария Жукова, архитектор Макс Дорошко). Интерьер ресторана символизирует ландшафтную карту нашей страны. Проходя по залам, гость буквально проходит от гор до океана через поля и леса. На входе гостей встречает сердце проекта — Печь и Гриль, символизирующие священный очаг, так как в огне видели силу, дающую человеку тепло и пищу. Между залами установлены “портал из пшеницы», — символ плодородия и богатства, и «портал из орешника», который славяне относили к чистым и священным растениям.

Айна — неиссякаемый источник для ежедневного опыта, где каждый гость вместе с командой изучает прошлое, создает настоящее и формирует будущее.

про шефа

в новостях

Гастрономический ужин «Под Южным Солнцем»

26 сентября в волгоградском ресторане «Лес и Кролик» пройдёт гастрономический ужин «Под Южным Солнцем», на котором шеф-резидент Станислав Власов будет готовить вместе с шефом московского ресторана «Айна» Дмитрием Нечитайловым

Chef’s Camp 2024

Прямо сейчас и до 14 сентября в We Lodge при поддержке «Афиши Рестораны» проходит второй Chef’s Camp с именитыми российскими шеф-поварами

«Два шефа — одна кухня»: «Айна» и Mriya Resort & SPA

Ресторан «Айна» присоединяется к проекту курорта Mriya Resort & SPA «Два шефа — одна кухня», который объединяет рестораны и шеф-поваров разных регионов нашей страны и позволяет жителям России получить интересный

8 февраля в «Айне» состоится винная дегустация вин Esse

Винодельня первой волны современного крымского виноделия Esse — доказательство того, что в Крыму могут рождаться великие вина. «Айна» предлагает познакомиться с винодельней ближе и приглашает гостей на ужин в сопровождении

13 и 14 января в ресторане «Айна» бранч с костромским рестораном «Гроза»

13 и 14 января ресторан принимает в гостях костромской проект «Гроза» и устраивает совместный бранч. В новом году ресторан «Айна» продолжает традицию бранчей выходного дня в компании талантливых концептуальных региональных

«Айна» и «Чирэм»: бранч длиною в два дня

9 и 10 декабря «Айна» принимает в гостях «Чирэм» из Казани и проводит большой совместный бранч. Столичная «Айна» и казанский «Чирэм» нашли общие точки соприкосновения: любовь и уважение к многовековым

Сладкие гренки, кислородный коктейль и оладьи — «Айна» запускает завтраки

С конца мая «Айна» запустила завтраки. Если ранее бренд-шеф Глеб Гайгер и шеф-повар Дмитрий Нечитайлов изучали гастрономические традиции наших предков, то на этот раз сделали отсылку к самому светлому и

Гастроли 0.75 please в ресторан «Айна»

Ресторан «Айна» и бар «Инта» приглашают в путешествие в самое сердце страны ― в Сибирь! 18 и 19 мая команда красноярского ресторана 0.75 please везет на Остоженку аромат сибирских лесов,

Первые гастроли ресторана Red Wall в “Айне”

“Айна” продолжает погружение в гастрономию России, и 27 апреля команда ресторана Red Wall из Нижнего Новгорода приедет с первыми гастролями в Москву. Red Wall — это ресторан с локальными продуктами

автор концепции

Филипп Голубев, Артур Шустериовас

шеф

Дмитрий Нечитайлов

кухня

современная кухня народов России

адрес

Москва, ул. Остоженка, 14/2

телефон

+7 (495) 103-10-23

про доставку

VII Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и премия «Лучшие в индустрии» 2024 состоялись в Москве 

2 декабря в Moscow Marriott Imperial Plaza состоялся седьмой Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой профессионального сообщества «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Программа события традиционно состояла из leaders talk с первыми лицами бизнеса, церемонии награждения премией «Лучшие в индустрии» и объявления «Топ-100 новых ресторанных концепций 2024». 

Подробнее »

Novikov Moscow представляет зимние новинки для всех любителей паназиатской кухни

Переход на «зимнее время» в паназиатском ресторане – это праздник для гурманов. Шефы предлагают новые блюда: как классику в оригинальной интерпретации, так и абсолютно новые авторские позиции, в которых повара обыгрывают сезонные продукты

Подробнее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ