Шеф-кондитер, владелец кондитерской «Верона», Хабаровск. Преподаватель Академии Stanfood
Кого бы вы назвали своим первым или самым важным учителем профессии?
Французского кондитера Дэвида Боне. Его мастер-класс открыл для меня мир современного кондитерского искусства.
Где вы набирались и набираетесь новых знаний и опыта, чтобы совершенствоваться в профессии?
Изучал кондитерское искусство в России, Испании, Франции. Прошел несколько мастер-классов в школе Марии Селяниной, включая двухнедельный курс «Международных консультантов кондитерского искусства», мастер-класс французского «художника» слоеного теста Johan Martin, мастер-класс по эклерам Joakim Prat, мастер-класс по изделиям из слоеного теста Olivier Magne в INBP (Руан, Франция). В целом, стараюсь учиться при первой возможности. За последний год посетил три мастер-класса в Академии Stanfood: по хлебу от Анны Климочкиной, по пирогам от Муниры Кургановой, по панетонне от Альберто Бернарди. А постоянная работа на собственном производстве с 2015 года дала возможность получить большой опыт в работе с широким ассортиментом кондитерских изделий, хлеба, изделий из слоеного теста, мороженого и других.
Какие книги, фильмы или другие источники могли бы рекомендовать поварам для вдохновения или получения новых знаний?
Книги, конечно! Сейчас в доступе есть большое количество литературы на русском языке, добротных, богато иллюстрированных, от известных, признанных шефов. Социальные сети, тот же инстаграм* позволяет сильно развивать насмотренность, если наблюдать за работой коллег.
*meta является экстремистской организацией