Шеф-бармен ресторанов «Китайская Грамота»
Кого бы вы назвали своим первым или самым важным учителем профессии?
В моей жизни было (и есть) два главных наставника. Низам Исмаилзаде, с которым мы познакомились еще в Баку. Несмотря ни на что, он смог разглядеть мой потенциал и взять в свою команду. Именно он заложил в меня главный фундамент. После переезда в Москву я познакомился с Ниджатом Оджакгулиевым, который смог вложить в меня огромный багаж знаний и, главное для меня, показать все тонкости барной индустрии в России. Теперь, спустя много лет, я стремлюсь превзойти своих учителей и надеюсь, они будут гордиться мной.
Где вы набирались и набираетесь новых знаний и опыта, чтобы совершенствоваться в профессии?
Я читал множество книг для начинающих барменов, ходил по множеству баров и наблюдал за работой других: техникой, общением с гостями. Участие в конкурсах также важный этап, это позволяет обмениваться опытом и знаниями. Сейчас я все чаще набираюсь опыта у зарубежных коллег, стараюсь посещать тренинги, семинары и всегда рад проведению гестов в Москве. Советую также обращать внимание на курсы, они важны как для начинающих, так и для состоявшихся барменов.
Какие книги, фильмы или другие источники могли бы рекомендовать барменам для вдохновения или получения новых знаний?
Я влюбился в барную индустрию еще в детстве, после просмотра фильма “Дикий Койот”, мне хотелось окунуться в эту атмосферу. Далее фильм “Коктейль” с Томом Крузом, а также “Не/смотря ни на что» — фильм о потерявшем зрение официанте. Эта картина показывает, что поставив перед собой цель, можно добиться чего угодно. Среди книг я бы порекомендовал: Джерри Томас “Как смешивать напитки, или «Спутник Бонвивана”, Федор Евсевский “Библия Бармена” 4-е издание. 10 лет назад эти книги вдохновили меня и дали толчок для развития.