Шеф повар, ресторан «КОЗА ПАСТА», Самара
Кого бы вы назвали своим первым или самым важным учителем профессии?
Мне посчастливилось после учебы попасть в лучший ресторан европейской кухни в городе Ашхабад — Sim Sim. В нем трудился состав настоящих профессионалов — владелец Сергей, ресторатор с огромным опытом, и мой первый шеф Елена, которая и сейчас держит статус профессионала в этом же ресторане. Благодаря им я узнал, что такое настоящая профессиональная «адская» кухня.
Где вы набирались и набираетесь новых знаний и опыта, чтобы совершенствоваться в профессии?
Меня всегда вдохновляет что-то новое: новые возможности, обмен опытом с профессионалами. Учиться! Наша профессия требует развития, чтобы всегда быть в тонусе. Я стараюсь максимально часто принимать участие в различных мастер-классах, шоу, битвах. Это очень хорошо закаляет и заставляет работать и думать в бешеном темпе.
Какие книги, фильмы или другие источники могли бы рекомендовать поварам для вдохновения или получения новых знаний?
Отличными книгами для меня были и остаются «Секреты шефа» от Гордона Рамзи 2014 года и его же «Адская кухня» 2012 года. Фильмов огромное количество на тему кухни, мне пришлось по душе кино под названием «ШЕФ».