Ресторан Futurist в клубном доме Футурист на Барочной – первый проект Алексея Алексеева, где он не только шеф, но и ресторатор. Новое пространство для творческих экспериментов, объединяющее архитектуру, современную живопись и комфортную авторскую гастрономию.
Свежее прочтение знакомых сочетаний и оригинальные версии любимых блюд демонстрирует современный стиль известного шефа: Futurist — это кухня будущего, основанная на качественных продуктах, продуманных сюжетах и комфорте гостей. Актуальные тренды находят свое выражение в артистичном соединении традиций и техник, а философия шефа – в чистых и ярких вкусах иллюзорно простых, но лаконичных блюд. Необычный взгляд на севиче – маленькие северные креветки с соком филиппинского лайма каламанси, чили и маракуйей, где пикантность авторского «тайгер милка» оттеняет сочность помело. Остро-кислый соус из фисташек с кимчи совсем иначе раскрывает крудо из лосося, а маринованная щучья икра и вяленые томаты делают насыщенным и глубоким тартар из мраморной говядины. Классика дает повод для импровизаций: французский тост – с угрем и кремом из зеленого лука, равиоли – с мортаделлой и муссом из пармезана, филе Россини – с копченой грушей и соусом из мадеры. Воображение рождает новые сюжеты, которые складываются в запоминающиеся композиции: крокеты с вагю и хариссой, артишок с черной икрой, пирог с камчатским крабом и тобико. И продолжаются живописными десертами Ксении Соловьевой – украшенным прозрачной бабочкой гречишным медовиком с арахисовым кремом и банановым мороженым, воздушной лаймовой меренгой с вишневым конфи, ягодным сорбетом и цукатами из маслин и невероятным луковым тарт татеном, украшенным сусальным золотом, с грушей, трюфельной карамелью и марципановым мороженым.
Новаторские идеи «Футуриста» Алексея Алексеева подхватывает барная карта, где даже классика звучит креативно, а винная карта раскрывает свой дерзкий характер в легких и свежих молодых винах. Оригинальный раздел Futurist blind tasting прозвучит приглашением к смелому эксперименту – сомелье Сергей Лукинов проведет слепые дегустации, погружая гостей ресторана в новый чувственный опыт и новые знания.
Интерьер ресторана Futurist развивает идеи итальянского футуризма. Рожденный в начале XX века художественный стиль здесь нашел свое выражение в кубической конструкции потолка, перетекающего в бар, и контрастах, соединивших в одном пространстве холодный бетон, теплое дерево и льющийся из панорамных окон свет, выстраивающий вокруг себя пространство. Повторяющийся в отделке ритм, мебель и светильники развивают классические формы футуризма в современном стиле, а специально созданная для ресторана посуда соединяет традицию с сегодняшним днем: орнамент на тарелках повторяет кружевной узор решеток Михайловского сада и росписи Джакомо Кваренги со стен Эрмитажа.
Алексей Алексеев
Шеф-повар Futurist и Inner, Санкт-Петербург