Lumicino | chef.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Ресторан

Lumicino

Ресторан-ретроспектива от Уиллиама Ламберти

Lumicino о себе

В 2022 году на Большой Никитской, 58 начнется новая история Ламберти – практически окончена стройка wow — концепта, посвященного гастропутешествиям сквозь цивилизации, под названием HISTORIA, и открыт ресторан-путешествие Lumicino.

Название было выбрано греющее душу– lumicino переводится с итальянского как «огонек», который Уиллиам решил зажечь, чтобы пролить свет на лучшие семейные рецепты и свою почти 35-ти пятилетнюю жизнь на кухне. Концепция редкая в наши дни: в ней нет места цифровым шеф-поварам, сексизму, эпатажу, акцент перенесен на семейные ценности и традиции, именно поэтому ресторан получился по-настоящему душевным. Lumicino горит деталями и незабываемыми моментами, которые иногда прячутся среди ароматов базилика и свежесваренной пасты, вин, переполненных минеральностью морского бриза и долгими, искренними разговорами неравнодушных к друг другу собеседников…

Гастрономическое ДНК сформулировано точно – La cucina di Uilliam, в меню ресторана собраны семейные итальянские рецепты шефа и блюда, ставшие символами. Если говорить метафорами, то Ламберти «сервирует свою жизнь на тарелке». Вот традиционная сицилийская капоната, домашняя паста ручной работы, точно также из яиц и муки ее готовила бабушка Уиллиама, тирамису, которого хватит на всю семью…Каждый рецепт – история со своей драматургией и смыслом, каждое блюдо связано с конкретным человеком или событием из жизни ресторатора. Спагетти с морепродуктами a la russe – трибьют 1999 году, тогда гости требовали добавлять сливочный соус повсеместно, легендарную пасту с дикими мидиями из Марке Ламберти дополнил соусом карри и назвал «Паста с мидиями, которые вернулись из Индии» посвятил критику Луиджи Кремона, ризотто с овощным пеплом – милая шутка-напоминание, о том, как молодой шеф сжег овощи по неопытности. Чтобы воссоздать аутентичный вкус блюд родного региона Уиллиама было заказано масло под названием Слеза младенца.

Интерьер, придуманный Ламберти воплотило дизайнерское бюро DBA-GROUP, в оформлении преобладают растительные тона, дерево и акценты-символы Апеннинского полуострова. Атмосфера ресторана соткана из деталей, сделанных руками и связанных по смыслу: перечница и солонка вручную выполнены из дерева и имеют такую же фактуру, как стулья, идеальные белые скатерти контрастируют с бокалом-салфетницей с растительным орнаментом, а словно расплавившийся металлический подсвечник, наоборот, перекликается с фактурными ручками начищенных до блеска столовых приборов. На лаконичных подставках расположись свежие гранаты и артишоки – так символически обозначен фокус на качество и свежесть продукта, на простоту и чистый вкус блюд. Особенно трогательный акцент сделан на личность ресторатора: фото с дня рождения маленького Уиллиама украшают бутылки с домашним лимонадом, на форме официантов — специально созданный принт – именно такое платье было у мамы Ламберти, когда он был маленьким.

В ресторане есть и еще один зал, он расположен за стеной с инсталяцией – мы видим коллаж из рамок, изображение на которых срыто, зато можно прочесть имя и год. Именно так Уиллиам отметил людей, которые сыграли в его жизни значимую роль. В камерном зале – стол для небольшой компании с видом на открытую кухню, здесь квинтэссенция домашнего уюта: аромат хлеба и сыра от пицца-печи (тесто ферментируют 48 часов), едва уловимый дух трав, которые кладут в коптильню, чтобы эфирные масла пропитали готовящиеся в ней блюда.

Добавит градуса теплоты и концептуальная винная карта, где акцент сделан на пряные, наполненные ароматами специй средиземноморские вина, в том числе из родного региона Ламберти – Марке. Шеф-сомелье Антон Суздальский создал «винный маршрут» семьи Ламберти, повторяющий географию летних путешествий и перемещений самого Уиллиама, как шеф-повара. Особенной карте – необычные бокалы: для вин из региона Марке — бокал с маркой на которой изображен Ламберти с бутылкой-ракетой на плечах и указание 1995 года – именно тогда он улетел в Россию. Достойные внимания образцы из Сицилии, Сардинии и Тосканы будут подавать в бокалах с романтичной маркой, изображающей сцену: он, она и вино.

Концепция: Уиллиам Ламберти
Шеф: Владимир Щепилов
Кухня: авторская
Адрес: Мсоква, Большая Никитская, 58
Телефон: +7(495)260-00-88

АЗБУКА ШЕФА

Сообщить об ошибке

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ