Lumicino | chef.ru
Поиск
ресторан-ретроспектива

Lumicino

Ресторан Уиллиама Ламберти с La cucina di Uilliam, в меню собраны семейные итальянские рецепты и блюда шеф-повара, ставшие символами

Lumicino о себе

Lumicino переводится с итальянского как «огонек», который Уиллиам решил зажечь, чтобы пролить свет на свою почти 35-летнюю жизнь на кухне. Во главе концепции – личная история с акцентом на семейные ценности и традиции, именно поэтому ресторан получился по-настоящему душевным.
Если говорить метафорами, то Ламберти «сервирует свою жизнь на тарелке». Вот традиционная сицилийская капоната, домашняя паста ручной работы, точно также из яиц и муки ее готовила бабушка Уиллиама, тирамису, которого хватит на всю семью… Каждый рецепт – история со своей драматургией и смыслом, каждое блюдо связано с конкретным человеком или событием из жизни ресторатора. Например, буратту с консервированным тунцом и чиабаттой в детстве готовила мама Винченца, «Лингвини с мидиями, которые вернулись из Индии» Ламберти посвятил гастрономическому критику Луиджи Кремона, палтус «Черная вдова»– милая шутка-напоминание, о том, как однажды в Анконе сбежал ядовитый паук и весь город замер по домам. Чтобы добавить блюдам толику аутентичного вкуса Марке, родного региона Уиллиама, было заказано оливковое масло под названием Слеза младенца.

Интерьер, придуманный Ламберти, воплотило дизайнерское бюро DBA-GROUP, в оформлении преобладают растительные тона, дерево и акценты-символы Апеннинского полуострова. Атмосфера ресторана соткана из деталей, сделанных руками и связанных по смыслу: деревянные перечница и солонка имеют схожую со стульями фактуру, идеальные белые скатерти контрастируют с бокалом-салфетницей с растительным орнаментом, а словно расплавившийся металлический подсвечник, наоборот, перекликается с ручками начищенных до блеска столовых приборов. На лаконичных подставках расположились свежие гранаты и артишоки – так символически обозначен фокус на качество и свежесть продукта. Особенно трогательный акцент сделан на личность ресторатора: фотографии с дня рождения маленького Уиллиама украшают бутылки с домашними лимонадами, на форме официантов — специально созданный принт – именно такое платье было у мамы Ламберти.

В ресторане есть второй зал, он расположен за стеной с инсталяцией – коллажем из рамок, изображение на которых скрыто, зато можно прочесть название и год. Именно так Уиллиам отметил проекты, которые сыграли в его жизни значимую роль. В камерном зале – стол для небольшой компании с видом на открытую кухню, здесь квинтэссенция домашнего уюта: ароматы хлеба и сыра, доносящиеся из пицца-печи (тесто для пиццы ферментируют 48 часов!), едва уловимый дух трав, которые кладут в коптильню, чтобы эфирные масла пропитали готовящиеся в ней блюда.

Добавляет градуса теплоты концептуальная винная карта, собранная из пряных, наполненных ароматами специй средиземноморских вин, в том числе из региона Марке. Шеф-сомелье Антон Суздальский создал «винный маршрут» семьи Ламберти, повторяющий географию летних путешествий и перемещений самого Уиллиама, как шеф-повара. Особенной карте – необычные бокалы: для вин из Марке — бокал с маркой на которой изображен Ламберти с бутылкой-ракетой на плечах и указание 1996 года – именно тогда он улетел в Россию. Достойные внимания образцы из Сицилии, Сардинии и Тосканы будут подавать в бокалах с романтичной маркой, изображающей сцену: он, она и вино.

В Lumicino нет места сексизму и эпатажу, здесь «говорят» о главном – любви в самом широком смысле этого слова, ценности семьи и важности мечты. Ведь именно благодаря умению мечтать, мальчик Уиллиам из маленького итальянского города стал шеф-поваром и ресторатором Уиллиамом Ламберти.

Новости

Итальянская Пасха в Lumicino: традиции, которые можно попробовать на вкус

Весна — время обновления, света и сладких чудес. В Lumicino бережно хранят итальянские традиции и превращают их в гастрономические шедевры. К светлому празднику Пасхи здесь

Читать полностью »
Новости

Морские деликатесы и «цена с огоньком»: устрицы по 390 рублей в Lumicino

Устрицы давно из продукта для бедняков превратились в символ роскошнойжизни и важный ингредиент романтических свиданий. Впрочем, напобережьях Италии и Франции эти моллюски – часть повседневного

Читать полностью »
Новости

Безалкогольное меню в Lumicino

В ресторане «с огоньком», именно так переводится название Lumicino, безалкогольное меню посвятили трем коммунам близ Анконы. «Трея» (600 рублей) – аперитивный коктейль с горчинкой цитрусов, сладостью ванили и мягким послевкусием саган дайля.

Читать полностью »
Новости

Русская Масленица — итальянский вайб: блины из шпината, блинная лазанья и тирамису в Sartoria Lamberti и Lumicino

Шеф-повар Sartoria Lamberti и Lumicino Тимур Исмайлов относится к блинам не просто как к кулинарной традиции, а как к гастрономическому вызову: в Sartoria Lamberti шеф-повар

Читать полностью »

РЕКЛАМА

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ