Топ-100 новых ресторанных концепций 2021

ТОП-100 – основа для выбора финалистов национальной премии «Пальмовая ветвь», победитель которой представляет нашу страну на международной «Пальмовой ветви» за лучшую ресторанную концепцию. Выбор финалистов осуществляется по принципу простого большинства голосов, поданных за ту или иную концепцию из ТОП-100, членами экспертного совета «Пальмовой ветви».

Л.Е.С.

Ресторан на Тверском бульваре, с авторской кухней, где большое внимание уделяется сезонности и актуальности продукта.
Авторы концепции: Руслан Стекольщиков

Менталитет

Бар-бистро в районе шумной Сретенки, вдохновленный метамодернизмом и гармонично объединяющий крайности и контрасты в единое комфортное пространство.
Авторы концепции: GoMobile, Миша Ткачевский, Руслан Кантюков и Костя Беляев

Nord 22

История севера, рассказанная на языке гастрономии
Авторы концепции: Bulldozer Group

КОМУ ЛЮЛЕЙ

Веселая шаурма с люля-кебабом из курицы, говядины или баранины в виде начинки
Авторы концепции: Алексей Васильчук и Михаил Галустян

Котлета по-киевски

Моно заведение, где делают только котлеты по-киевски
Авторы концепции: Ксения Раева, Артур Чапарян

Sea, Signora

Рыбный ресторан с лавкой морских деликатесов и авторской кухней, основанной на блюдах Средиземноморья – не только европейского, но и ближневосточного
Авторы концепции: Антонио Фреза, Antonio Fresa Group

Поколение

Московский культурно-гастрономический проект, объединяющий под одной крышей три направления: кухню, бар и галерею
Авторы концепции: Дмитрий Зыков, Валерия Семыкина

Lila. Ресторанный особняк

Гастрономическое пространство из нескольких заведений в одном здании - ресторан азиатской кухни, кафе-кондитерская, вечерний шефский ресторан, а также веранда на крыше и бар в недрах особняка
Авторы концепции: Ресторанный холдинг gt Галактиона и Элины Табидзе

Olluco

Вечерний ресторан с баром и авторской философской кухней команды известного перуанского шефа Вирхилио Мартинеса
Авторы концепции: Вирхилио Мартинес, Пиа Леон

Hot Dog Bulldog

Стритфуд-сеть от Гарика Харламова и Алексея Васильчука с нескучным неймингом и фирменными хот-догами с оригинальными начинками и гарниром
Авторы концепции: Алексей Васильчук, Гарик Харламов, Рустам Хикматуллоев

Винага

Маленький бар на Большой Грузинской с одним столом на 12 человек, куда можно по-соседски заглянуть на бокал вина, помочь помыть посуду после ужина или принести с собой что-то вкусное и угостить остальных
Авторы концепции: Антон Коробов, Светлана Богинская

GRACE BISTRO

Бутик-бистро с роскошным интерьером и свежей кухней Владимира Чистякова, базирующейся на европейской классике с легкими восточными акцентами
Авторы концепции: Дина Хабирова, Виталий Шиманский, Владимир Чистяков

Nella Foresta

Эко-шале в сердце загородного курорта с меню хитов средиземноморской, японской, кавказской и русской кухни
Авторы концепции: Nella Foresta

ROMBUS

Классические хиты итальянской кухни в сопровождении стопроцентных хитов итальянской эстрады
Авторы концепции: Альберт Александрянц

Minerals

Вечерний ресторан авторской русской кухни, с особым вниманием к редким региональным продуктам
Авторы концепции: Национальная ресторанная премия Wheretoeat

The 312

Идея места - Чикаго как культурный (и телефонный) код, а флагманы меню - итало-американская версия пиццы deep dish и хот-доги Chicago style
Авторы концепции: Мира Бабаян, Андрей Кондрашин

Organika Siberian Luxury Bar

Коктейльный бар с меню, устроенным вокруг российской рыбы исключительного качества
Авторы концепции: Organika SLB

Mini

Турецкая лавочка с двумя блюдами – кюфта и балык экмек, аутентичным вайбом, лимонадами, пивом и вином, подобранным специально для двух главных блюд меню
Авторы концепции: Павел Казьмин, Шулюмова Валерия

Flâner

Мультиформатный проект объединяет ресторан с кухней современного Тель-Авива, коктейльный и винный бар и тайный аудифильский listening-bar с винилом, супер-звуком и отдельным меню коктейлей и закусок
Авторы концепции: Команда проекта Ess-Thetik

Гвидон

Особый русский путь (не без галломании) - в сказочной версии формата "рыбный ресторан" от Бориса Зарькова, Владимира Мухина и Анатолия Казакова
Авторы концепции: White Rabbit Family Бориса Зарькова

Yolo

Гастробар, где во флагманской карте - коктейли, сделанные вместе (и в честь) с самыми влиятельными сегодня барменами мира
Авторы концепции: Георгий Погосов

BLUEFIN

Никкей-ресторан в сингапурском стиле среди башен Москва-Сити - офлайн-проект сервиса доставки премиальных морепродуктов Bluefin
Авторы концепции: Артем Асланян

Steel bar&kitchen

Коктейльный бар и кафе, где кормят собственной версией лучших блюд городских фудмаркетов (не российских)
Авторы концепции: Дмитрий Горохов, Аднан Джабиров и Дмитрий Кузнецов

Осип Терлеев

Ресторан современной сибирской кухни с атмосферой воссозданного купеческого дома в Омске
Авторы концепции: Юрий Чащин

Mina

Микс твистов на ближневосточную и итальянскую гастро-классику, неожиданно оказавшийся реально существующей в Бейруте кулинарной традицией Italo-Libanesi
Авторы концепции: Арам Мнацаканов

Fish Культура

Демократичный рыбный ресторан, меню которого устроено вокруг десяти самых востребованных в мире морепродуктов, плюс - самые низкие в городе цены на морских ежей и Императорские устрицы
Авторы концепции: Илия Биниаминов и Future Group

AVA

AVA как аватар и камерный ресторан с комфортной авторской едой Артема Лосева и Виталия Истомина в духе fashion casual
Авторы концепции: Антон Пинский (Pinskiy&Co), Артем Лосев, Виталий Истомин

FEST BAR

Пивной true cost бар с едой по себестоимости и рецептами, основанными на мариновании, жарке, запекании и томлении в пиве и сидре
Авторы концепции: Сергей Гаспаров – ресторатор, владелец сети баров и ресторанов GASK BRO GROUP. Бренды сети: Варка, Bad.Bro.Bar, Los Bandidos Bar, Voлчья Sтая, Моряк и Чайка, Parka, Pub No Pub, МореПиva.

Seazone

Городской универсальный ресторан, где сложился симбиоз двух кухонь - «мирового океана» и восточного «огня»
Авторы концепции: Лилия Шеина

Niki

Модный ресторан современной русской кухни в историческом кинотеатре в центре Москвы
Авторы концепции: Богдан Панченко, Иван Кукарских

Thunnus

Ресторан с гастрономической концепцией, устроенной на основе тунца, выдержанного (по принципу стейков) в камере сухого вызревания
Авторы концепции: Елизавета Александрова

Сойка

Вино и хлеб, выпечка – утром, винные закуски – вечером и основное меню, вдохновленное путешествиями и местными базарами - от турецких до испанских
Авторы концепции: Ксения Калинина

Insider bar

Инновационный модный бар с лабораторией, следующий философии ответственного потребления
Авторы концепции: Ресторанный холдинг gt. Галактиона и Элины Табидзе

Квартира 98

Винотека в квартире в центре Саратова, с винтажным интерьером, ностальгическим меню в современной интерпретации и намеками на Петербург
Авторы концепции: Алена Бородина, Шилова Мария, Курчугина Наталия

ОЧЕРЕДЬ

Гастрономический бар в историческом здании Сенного рынка, с блюдами, для создания которых шеф экспериментирует с ферментацией и способами приготовления на сене и соломе
Авторы концепции: Андрей Матюха

MERLION Dine&Cocktails

Ресторан сингапурской кухни в авторской версии и бар с авторскими коктейлями на главные темы момента - от азиатских вкусов до ферментации
Авторы концепции: Василиса Волкова, партнер холдинга «С.И.Д.Р. Групп»

La Vie Aquatique

Жизнерадостный бар на тему "водной жизни" - с авторскими коктейлями и блюдами в средиземноморском духе
Авторы концепции: Василиса Волкова, партнер холдинга «С.И.Д.Р. Групп» и Андрей Корнилов, шеф-бармен «С.И.Д.Р. Групп»

MISHKA

Ресторан в «заброшенной» оранжерее, отапливаемой горячими источниками, в окружении вулканов, с двумя «сезонами» в меню: лучшие камчатские морепродукты – для туристов, отличное мясо – для местных
Авторы концепции: FANTALIS

Touch Chef’s Place & Bar

Шефский ресторан новой русской экспериментальной кухни и бар с уникальной авторской коктейльной картой
Авторы концепции: Touch Group

Pioner Cafe

Симпл комфорт-фуд с местными продуктами и атмосфера гастрономического кластера Патриарших - в Ялте
Авторы концепции: First Restaurant Group

SEPTA

Соседский винный гастробар в винотеке со слоганом "вино и искусство без повода"
Авторы концепции: Арчил Нергадзе, Анна Морозова

Cocky’s Irish Pub

Современно переосмысленный ирландский гастро-паб с символом в виде петуха, музыкальным бэндом и гастрономическими вечерами
Авторы концепции: Сергей Гаспаров (GASK Bro Group)

СКВОРЕЦ! Street Diner

Street diner с доступными ценами, завтраками целый день, легкомысленной творческой атмосферой и комбинаторным городским меню
Авторы концепции: Яна и Кирилл Рюриковы

Escobar

Бар с байкерским уклоном и современной европейской кухней, живой музыкой и коктейлями рекой
Авторы концепции: Евгений Комаров, Диана Комарова, Владислав Стуклов

BEERОКРАТИЯ

Театр пива с оригинальным шефским пейрингом на основе кулинарных хитов пивных стран в российской пивной столице - Самаре
Авторы концепции: Евгений Реймер

Харизма

Азиатское бистро с кухней в стиле никкей и с непосредственным взаимодействием поваров и барменов с гостями
Авторы концепции: Евгений Реймер

ДАЧА

Живописный загородный ресторан с кухней в придуманном стиле «сибирский фьюжн», настоящим смокером и барбекю-вечеринками на открытом воздухе у гриль-очага
Авторы концепции: Ресторанная компания «МаксиМ»

Тбилиссимо

Много сыра, много теста и много любви: две душевные кухни –грузинская и итальянская – в одном гостеприимном ресторане во Владивостоке
Авторы концепции: Павел Куксов, Ирина Авруцкая

Taco Mago

Мексиканская такерия в Екатеринбурге, с тако, энчиладой, гуакамоле и другими традиционными блюдами в авторской версии, и самой большой на Урале коллекцией мескаля и текилы
Авторы концепции: Краснонос Светлана и Александр, Бачинина Елена, Сергеев Роман

El Chapo

Иммерсивный мексиканский бар с национальной едой, текила-коктейлями и горячими танцами
Авторы концепции: «Феодальная Сеть Баров» («Руки Вверх! Бар», NEBAR, EL CHAPO, IRISKY, SPLETNI)

Singapura

Азиатское лакшери-бистро по-владивостокски с сингапурской кухней и аутентичной атмосферой
Авторы концепции: Kuksov Group

ARTEST

Ресторан высокой кухни авторства Артема Естафьева и Аркадия Новикова, с зоной Сhef’s Table, ферментационной лабораторией и Каминным залом.
Авторы концепции: Аркадий Новиков и Артем Естафьев

Scampi Trattoria

Творческий московский взгляд на старый добрый гастрономический и культурный формат "траттория"
Авторы концепции: Андрей Четвертнов, Денис Стрельсон

СмоРодина

Большой семейный ресторан, с кулинарией, домашними деликатесами и локальными продуктами, где знают точно как родину любить
Авторы концепции:

CHOCLO BAR & RESTAURANT

Перуанский гастробар с севиче, тирадито, робатой, писко - в латиноамериканском ритме, но в Екатеринбурге
Авторы концепции: Юрий Пахомов, Иван Захаров, Евгений Арапов

Chef

Небольшое кафе для семейных посиделок по принципу европейских кафе, с узнаваемым шефом и набором блюд
Авторы концепции: Константин Поспелов

View

Ресторан авторской кухни в скандинавской концепции, с уникальными продуктами и актуальными шефскими технологиями - в рамках корнера на рынке
Авторы концепции: Тимофей и Виктория Ивановы

Mr. Pinky

Многослойный спикизи-проект с замысловатой атмосферой, евро-азиатской кухней, экспериментальными коктейлями и разнообразными вечеринками
Авторы концепции: Placebo-25

Onest

Шефский файн-дайнинг Мирко Дзаго и Аркадия Новикова на втором этаже старого доброго "Аиста"
Авторы концепции: Аркадий Новиков и Мирко Дзаго

My Recept Boutique

Бутиковая кофейня с европейскими десертами из лучших, в том числе локальных, продуктов - на тарелке и на витрине
Авторы концепции: Умаханова Хадижат

GEM

Актуальная шефская еда, грамотный бар, продукты с собственной фермы, стильный дизайн - в не самой очевидной локации центра города
Авторы концепции: Анастасия Шмелева

Нарым

Ресторан авторской кухни в стиле New Nordic cuisine в Томске, где особое внимание уделено локальным сибирским ингредиентам и истории места действия
Авторы концепции: Ольга Дусар, Владислав Ли

Кнорозов бар

Юрий Кнорозов - человек, который расшифровал письменность майя. Кнорозов бар - тайное место ресторана Tacobar, с авторскими миксами в духе майя и особым подходом к употреблению дистиллятов из агавы
Авторы концепции: Армен Фирджанов

Caspian

Ресторан, маркет, галерея и полное погружение в культурный и гастрономический контекст Каспийского региона - прямо в центре Москвы
Авторы концепции: Ginza Project

Бибирево. Пиво, еда, мороженое

Ресторан с пивом для всей семьи и для всех, кто готов увидеть в пиве не только пену и воблу, но и изысканный и утончённый напиток со своей уникальной культурой
Авторы концепции: Александр Раппопорт

MAIN WINE

Ресторан, винный салон и бар - с картой из более чем 350 позиций и европейской кухней с акцентом на местные специалитеты
Авторы концепции: Анастасия Саприна, Михаил Шевчишин

Pavilion Пруд Патрики

Основа концепции "Павильона" на пруду - пресноводные экосистемы, то есть пруды, реки и озера, а основной акцент меню - пресноводная рыба и то, что растет на берегу
Авторы концепции: ОК «Рестораны Раппопорта»

Кубана Toscana

Небольшой пицца-бар, где готовят пиццу в неаполитанском стиле с использованием лучших ингредиентов Юга России и Италии
Авторы концепции: Ольга Григорьева, Евгений Левченко

Фюнамбюль

Ресторан русско-французской кухни с живой музыкой и игрой в ассоциации – название ресторана связано с театром канатоходцев, где парижан начала XIX века развлекали комедиями и пантомимами, в том числе и пикантными
Авторы концепции: Александр Яновский

COPPER

Необычный взгляд на привычные вещи в Калининграде - ресторан европейской кухни с азиатскими и нордическими нотками в кинотеатре, построенном в Кенигсберге в конце 1930-х
Авторы концепции: Евгений Прокопчик

Felicita

Тверская версия итальянского счастья – с пиццей из помпейской печи и домашней пастой, собственной пекарней и кондитерской
Авторы концепции: Владимир Сергеев, Chemodan Group

OGNIVO

Ресторан итальянской кухни с большим пиететом к огню, внутренним сквером и фонтаном в пространство бывшего завода Посселя, где ковали подковы и гвозди для императорской армии
Авторы концепции: Андрей Перцев

Мзиури

Городской ресторан с традиционной грузинской кухней и колоритом - как доказательство того, что старый друг лучше новых двух
Авторы концепции: Ресторанный холдинг Gourmet Alliance

Jolly wine&food

Панорамный ресторан современной кухни Юга России с большим выбором вина, теплой атмосферой и гостеприимным сервисом
Авторы концепции: Денис Завалишин

Caffe Mandy’s

Ресторан-кафе-бар в формате "Нью-Йорк брассери", где смешиваются и дополняют друг друга кухни мира и культурные коды
Авторы концепции: Андрей Михеенков, Ксения Механик, Дмитрий Пензин

BRUXX

Неклассический паб новой волны, с традиционными блюдами Бельгии и современными, придуманными под влиянием философии шефов-бунтарей из Антверпена
Авторы концепции: Михаил Соколов и Тимур Дмитриев, сооснователи italy&co

Seasons

Ресторан с амбицией сформировать новое представление о кухне Калининградской области, придумав заново ее гастрономическую историю, с помощью уникальных продуктов региона и современных шефских средств
Авторы концепции: Дмитрий Акулов, Павел Борисенко

Grecco

Проект, где улыбка и бокал вина абсолютный «маст» в любое время дня – в атмосфере лобби курортных отелей 60-70-х, с небольшим меню –картой личных воспоминаний о Греции, Италии, Лазурном береге Франции и Стране Басков
Авторы концепции: Марк Лапин, Алена Мельникова

N.S Bar

Гастробар с углубленным изучением связей еды и коктейлей путем фудпейринга
Авторы концепции: Никита Щербацкий, Юшков Эдуард, Нагаец Игорь

ДОМ by Rakusa

Дальневосточные продукты, русская печь и миссия возрождения атмосферы места - доходного дома начала 20 века, где располагался ресторан, винный погреб и кабаре
Авторы концепции: Роман Ракуса, Мария Ракуса

Бонжур Тужур

Традиционное французское бистро, с классическими для жанра блюдами и французскими же винами в карте
Авторы концепции: Ольга Андреева

NEO Restaurant by Alexander Fink

Шефский ресторан с cовременной авторской кухней на каждый день
Авторы концепции: Александр Финк, Андрющенко Олеся

The Mad Cook на море

Хулиганская гастрономическая мастерская Максима Волкова - теперь среди реликтовых сосен приморского парка, с локальными продуктами и большим размахом
Авторы концепции: Максим Волков, byMaximVolkov

Premium Bakery Andre

Модная пекарня-кондитерская-кофейня, с хлебом на закваске, кофе speciality, десертами, своей гастрономией и завтраками весь день
Авторы концепции: Александар Андреич, Лилия Андреич, ресторанная группа Andrejic Brand

Фудмаркет ESTORY

Гастрономическая кругосветка в столице Урала: мексиканская, израильская, чешская, китайская, грузинская, вьетнамская, американская кухни на одной площадке
Авторы концепции: ТЦ Гринвич + Dream Team Event + Center — Рестораны Кирилла Шлаена

ЗОРИ

Беззаботный бар с игристыми коктейлями на кранах, комфортной кухней и завтраками весь день, на территории гастро-квартала «Рассвет» на Пресне
Авторы концепции: Анастасия Турусова (бар «Овсянки» в Тбилиси), Роман Ковальчук (Art People Group)

Бурка

Бистро с кавказской кухней и изначальным смыслом слова "бистро" - 15 минут это максимум ожидания блюда в "Бурке"
Авторы концепции: Гаджи Зулумханов

Rezzo

Видовой ресторан с меню хитов кавказских и закавказских кухонь - прямо на пляже
Авторы концепции: Георгий Хвистани

АДЖИКИНЕЖАЛЬ

Ресторан гостеприимной (закавказской) кухни для любого случая и для любой компании
Авторы концепции: Олег Ионко

Кофемания Bez Tarelok

Кафе – магазин готовой еды "из-под ножа" по фирменным рецептам сети "Кофемания" с доставкой и самовывозом
Авторы концепции: Игорь Журавлев

HIJI IZAKAYA-BAR

Неформальный изакая-бар с авторской кухней, основанной на паназиатской классике, с использованием локальных продуктов, экзотических ингредиентов и актуальных поварских технологий
Авторы концепции: Екатерина Зайдес

Riesling boyz

Небольшой ресторан с комфортной едой и большим выбором рислингов по бокалам и для любой позиции в меню
Авторы концепции: Дмитрий Левицкий, Гоша Карпенко

Hands Asian

Hands Asian Вячеслава Казакова (младший брат Hands neo-bistro) - это путешествие по многоликой и колоритной Азии, где волей авторов концепции только свежие продукты, контрастные вкусы и запоминающиеся сочетания, как в меню еды, так и в картах напитков
Авторы концепции: Вячеслав Казаков

EIWA

Японская EIWA - образ дерева, сумма всего и современное авторское прочтение традиционных азиатских блюд с акцентом на сезонность, свежесть и минимальную обработку
Авторы концепции: Роман Ковальчук, ресторанная группа Albero group

Grain

Винный проект с компактной демократичной, но артистичной картой Леонида Стерника, в которой нашлось место даже биодинамическому миллезимному петнату
Авторы концепции: Екатерина Ребенко, Илья Смирнов

Coba Hand Roll Bar

Маленькое суши-бистро в американо-японском стиле - с хэнд-роллами в роли хэдлайнера меню и множеством аллюзий в названии
Авторы концепции: Анна и Никита Татаевы

Строгов

Видовой ресторан с большим островным баром, современной русской кухней, морепродуктами и уникальными вечеринками
Авторы концепции: Strogov team

CALDO

Caldo в переводе с итальянского значит «горячо». А CALDO – это итальянская остерия с баром от знаменитой Нижегородской рестокоманды «ГОРЯЧО»
Авторы концепции: Александр Сурин, Дмитрий Степанов, Марина Ладыгина

Slice NYC Pizza

Пиццерия формата fast casual, где нью-йоркскую пиццу с разнообразными начинками подают очень большими "слайсами"
Авторы концепции: Максим Волков, byMaximVolkov

МОРЕ

Гастробар на первой линии, с кругосветной винной картой и морской кухней, с уклоном в Средиземноморье и акцентом на свежий черноморский улов
Авторы концепции: Александр Вяхерев