Топ-100 новых ресторанных концепций 2021
ТОП-100 – основа для выбора финалистов национальной премии «Пальмовая ветвь», победитель которой представляет нашу страну на международной «Пальмовой ветви» за лучшую ресторанную концепцию. Выбор финалистов осуществляется по принципу простого большинства голосов, поданных за ту или иную концепцию из ТОП-100, членами экспертного совета «Пальмовой ветви».
Л.Е.С.
Ресторан на Тверском бульваре, с авторской кухней, где большое внимание уделяется сезонности и актуальности продукта.
Авторы концепции: Руслан Стекольщиков
- Шеф: Валерий Чигарнов
Менталитет
Бар-бистро в районе шумной Сретенки, вдохновленный метамодернизмом и гармонично объединяющий крайности и контрасты в единое комфортное пространство.
Авторы концепции: GoMobile, Миша Ткачевский, Руслан Кантюков и Костя Беляев
- Шеф: Анзор Кагермазов
Nord 22
История севера, рассказанная на языке гастрономии
Авторы концепции: Bulldozer Group
- Шеф: Александр Лощинин
КОМУ ЛЮЛЕЙ
Веселая шаурма с люля-кебабом из курицы, говядины или баранины в виде начинки
Авторы концепции: Алексей Васильчук и Михаил Галустян
- Шеф: Сергей Сущенко
Котлета по-киевски
Моно заведение, где делают только котлеты по-киевски
Авторы концепции: Ксения Раева, Артур Чапарян
Sea, Signora
Рыбный ресторан с лавкой морских деликатесов и авторской кухней, основанной на блюдах Средиземноморья – не только европейского, но и ближневосточного
Авторы концепции: Антонио Фреза, Antonio Fresa Group
- Шеф: Антонио Фреза
Поколение
Московский культурно-гастрономический проект, объединяющий под одной крышей три направления: кухню, бар и галерею
Авторы концепции: Дмитрий Зыков, Валерия Семыкина
- Шеф: Глеб Гайгер
Lila. Ресторанный особняк
Гастрономическое пространство из нескольких заведений в одном здании - ресторан азиатской кухни, кафе-кондитерская, вечерний шефский ресторан, а также веранда на крыше и бар в недрах особняка
Авторы концепции: Ресторанный холдинг gt Галактиона и Элины Табидзе
- Шеф: Режис Тригель
Olluco
Вечерний ресторан с баром и авторской философской кухней команды известного перуанского шефа Вирхилио Мартинеса
Авторы концепции: Вирхилио Мартинес, Пиа Леон
- Шеф: Никанор Вейра
Hot Dog Bulldog
Стритфуд-сеть от Гарика Харламова и Алексея Васильчука с нескучным неймингом и фирменными хот-догами с оригинальными начинками и гарниром
Авторы концепции: Алексей Васильчук, Гарик Харламов, Рустам Хикматуллоев
- Шеф: Юрий Борисов
Винага
Маленький бар на Большой Грузинской с одним столом на 12 человек, куда можно по-соседски заглянуть на бокал вина, помочь помыть посуду после ужина или принести с собой что-то вкусное и угостить остальных
Авторы концепции: Антон Коробов, Светлана Богинская
- Шеф: Антон Коробов
GRACE BISTRO
Бутик-бистро с роскошным интерьером и свежей кухней Владимира Чистякова, базирующейся на европейской классике с легкими восточными акцентами
Авторы концепции: Дина Хабирова, Виталий Шиманский, Владимир Чистяков
- Шеф: Владимир Чистяков
Nella Foresta
Эко-шале в сердце загородного курорта с меню хитов средиземноморской, японской, кавказской и русской кухни
Авторы концепции: Nella Foresta
- Шеф: Евгений Цой
ROMBUS
Классические хиты итальянской кухни в сопровождении стопроцентных хитов итальянской эстрады
Авторы концепции: Альберт Александрянц
- Шеф: Ринат Ярхамов
Minerals
Вечерний ресторан авторской русской кухни, с особым вниманием к редким региональным продуктам
Авторы концепции: Национальная ресторанная премия Wheretoeat
- Шеф: Егор Никонов
The 312
Идея места - Чикаго как культурный (и телефонный) код, а флагманы меню - итало-американская версия пиццы deep dish и хот-доги Chicago style
Авторы концепции: Мира Бабаян, Андрей Кондрашин
- Шеф: Даниил Калюжин
Organika Siberian Luxury Bar
Коктейльный бар с меню, устроенным вокруг российской рыбы исключительного качества
Авторы концепции: Organika SLB
- Шеф: Кирилл Светлаков
Mini
Турецкая лавочка с двумя блюдами – кюфта и балык экмек, аутентичным вайбом, лимонадами, пивом и вином, подобранным специально для двух главных блюд меню
Авторы концепции: Павел Казьмин, Шулюмова Валерия
- Шеф: Павел Казьмин
Гвидон
Особый русский путь (не без галломании) - в сказочной версии формата "рыбный ресторан" от Бориса Зарькова, Владимира Мухина и Анатолия Казакова
Авторы концепции: White Rabbit Family Бориса Зарькова
Yolo
Гастробар, где во флагманской карте - коктейли, сделанные вместе (и в честь) с самыми влиятельными сегодня барменами мира
Авторы концепции: Георгий Погосов
- Шеф: Антон Ивницкий
BLUEFIN
Никкей-ресторан в сингапурском стиле среди башен Москва-Сити - офлайн-проект сервиса доставки премиальных морепродуктов Bluefin
Авторы концепции: Артем Асланян
- Шеф: Сантьяго Торрихос
Steel bar&kitchen
Коктейльный бар и кафе, где кормят собственной версией лучших блюд городских фудмаркетов (не российских)
Авторы концепции: Дмитрий Горохов, Аднан Джабиров и Дмитрий Кузнецов
- Шеф: Юлия Лодыгина
Осип Терлеев
Ресторан современной сибирской кухни с атмосферой воссозданного купеческого дома в Омске
Авторы концепции: Юрий Чащин
- Шеф: Олег Мамонтов
Mina
Микс твистов на ближневосточную и итальянскую гастро-классику, неожиданно оказавшийся реально существующей в Бейруте кулинарной традицией Italo-Libanesi
Авторы концепции: Арам Мнацаканов
- Шеф: Джильберто Нассер
Fish Культура
Демократичный рыбный ресторан, меню которого устроено вокруг десяти самых востребованных в мире морепродуктов, плюс - самые низкие в городе цены на морских ежей и Императорские устрицы
Авторы концепции: Илия Биниаминов и Future Group
- Шеф: Илья Черкашин
AVA
AVA как аватар и камерный ресторан с комфортной авторской едой Артема Лосева и Виталия Истомина в духе fashion casual
Авторы концепции: Антон Пинский (Pinskiy&Co), Артем Лосев, Виталий Истомин
- Шеф: Артем Лосев, Виталий Истомин
FEST BAR
Пивной true cost бар с едой по себестоимости и рецептами, основанными на мариновании, жарке, запекании и томлении в пиве и сидре
Авторы концепции: Сергей Гаспаров – ресторатор, владелец сети баров и ресторанов GASK BRO GROUP. Бренды сети: Варка, Bad.Bro.Bar, Los Bandidos Bar, Voлчья Sтая, Моряк и Чайка, Parka, Pub No Pub, МореПиva.
- Шеф: Дмитрий Лобанов
Seazone
Городской универсальный ресторан, где сложился симбиоз двух кухонь - «мирового океана» и восточного «огня»
Авторы концепции: Лилия Шеина
- Шеф: Станислав Штин
Niki
Модный ресторан современной русской кухни в историческом кинотеатре в центре Москвы
Авторы концепции: Богдан Панченко, Иван Кукарских
- Шеф: Александр Шуба, Дан Мирон
Thunnus
Ресторан с гастрономической концепцией, устроенной на основе тунца, выдержанного (по принципу стейков) в камере сухого вызревания
Авторы концепции: Елизавета Александрова
- Шеф: Владимир Фрадков
Сойка
Вино и хлеб, выпечка – утром, винные закуски – вечером и основное меню, вдохновленное путешествиями и местными базарами - от турецких до испанских
Авторы концепции: Ксения Калинина
- Шеф: Станислав Буханов
Insider bar
Инновационный модный бар с лабораторией, следующий философии ответственного потребления
Авторы концепции: Ресторанный холдинг gt. Галактиона и Элины Табидзе
- Шеф: Андрей Титов
Квартира 98
Винотека в квартире в центре Саратова, с винтажным интерьером, ностальгическим меню в современной интерпретации и намеками на Петербург
Авторы концепции: Алена Бородина, Шилова Мария, Курчугина Наталия
- Шеф: Алена Бородина
ОЧЕРЕДЬ
Гастрономический бар в историческом здании Сенного рынка, с блюдами, для создания которых шеф экспериментирует с ферментацией и способами приготовления на сене и соломе
Авторы концепции: Андрей Матюха
MERLION Dine&Cocktails
Ресторан сингапурской кухни в авторской версии и бар с авторскими коктейлями на главные темы момента - от азиатских вкусов до ферментации
Авторы концепции: Василиса Волкова, партнер холдинга «С.И.Д.Р. Групп»
- Шеф: Николай Бакунов
La Vie Aquatique
Жизнерадостный бар на тему "водной жизни" - с авторскими коктейлями и блюдами в средиземноморском духе
Авторы концепции: Василиса Волкова, партнер холдинга «С.И.Д.Р. Групп» и Андрей Корнилов, шеф-бармен «С.И.Д.Р. Групп»
MISHKA
Ресторан в «заброшенной» оранжерее, отапливаемой горячими источниками, в окружении вулканов, с двумя «сезонами» в меню: лучшие камчатские морепродукты – для туристов, отличное мясо – для местных
Авторы концепции: FANTALIS
- Шеф: Михаил Некрасов
Touch Chef’s Place & Bar
Шефский ресторан новой русской экспериментальной кухни и бар с уникальной авторской коктейльной картой
Авторы концепции: Touch Group
- Шеф: Никита Кузьменко
Pioner Cafe
Симпл комфорт-фуд с местными продуктами и атмосфера гастрономического кластера Патриарших - в Ялте
Авторы концепции: First Restaurant Group
- Шеф: Кирилл Родионов
SEPTA
Соседский винный гастробар в винотеке со слоганом "вино и искусство без повода"
Авторы концепции: Арчил Нергадзе, Анна Морозова
- Шеф: Ярослав Иншаков
Cocky’s Irish Pub
Современно переосмысленный ирландский гастро-паб с символом в виде петуха, музыкальным бэндом и гастрономическими вечерами
Авторы концепции: Сергей Гаспаров (GASK Bro Group)
- Шеф: Дмитрий Лобанов
СКВОРЕЦ! Street Diner
Street diner с доступными ценами, завтраками целый день, легкомысленной творческой атмосферой и комбинаторным городским меню
Авторы концепции: Яна и Кирилл Рюриковы
- Шеф: Кирилл Рюриков, Яна Рюрикова
Escobar
Бар с байкерским уклоном и современной европейской кухней, живой музыкой и коктейлями рекой
Авторы концепции: Евгений Комаров, Диана Комарова, Владислав Стуклов
- Шеф: Павел Федотов
BEERОКРАТИЯ
Театр пива с оригинальным шефским пейрингом на основе кулинарных хитов пивных стран в российской пивной столице - Самаре
Авторы концепции: Евгений Реймер
- Шеф: Марк Стаценко
Харизма
Азиатское бистро с кухней в стиле никкей и с непосредственным взаимодействием поваров и барменов с гостями
Авторы концепции: Евгений Реймер
ДАЧА
Живописный загородный ресторан с кухней в придуманном стиле «сибирский фьюжн», настоящим смокером и барбекю-вечеринками на открытом воздухе у гриль-очага
Авторы концепции: Ресторанная компания «МаксиМ»
- Шеф: Ксения Вахрушева
Тбилиссимо
Много сыра, много теста и много любви: две душевные кухни –грузинская и итальянская – в одном гостеприимном ресторане во Владивостоке
Авторы концепции: Павел Куксов, Ирина Авруцкая
- Шеф: Илья Круподеров
Taco Mago
Мексиканская такерия в Екатеринбурге, с тако, энчиладой, гуакамоле и другими традиционными блюдами в авторской версии, и самой большой на Урале коллекцией мескаля и текилы
Авторы концепции: Краснонос Светлана и Александр, Бачинина Елена, Сергеев Роман
- Шеф: Роман Сергеев
El Chapo
Иммерсивный мексиканский бар с национальной едой, текила-коктейлями и горячими танцами
Авторы концепции: «Феодальная Сеть Баров» («Руки Вверх! Бар», NEBAR, EL CHAPO, IRISKY, SPLETNI)
- Шеф: Максим Гоголь
Singapura
Азиатское лакшери-бистро по-владивостокски с сингапурской кухней и аутентичной атмосферой
Авторы концепции: Kuksov Group
- Шеф: Виктор Головин
ARTEST
Ресторан высокой кухни авторства Артема Естафьева и Аркадия Новикова, с зоной Сhef’s Table, ферментационной лабораторией и Каминным залом.
Авторы концепции: Аркадий Новиков и Артем Естафьев
- Шеф: Артем Естафьев
Scampi Trattoria
Творческий московский взгляд на старый добрый гастрономический и культурный формат "траттория"
Авторы концепции: Андрей Четвертнов, Денис Стрельсон
СмоРодина
Большой семейный ресторан, с кулинарией, домашними деликатесами и локальными продуктами, где знают точно как родину любить
Авторы концепции:
- Шеф: Ян Давиденко
CHOCLO BAR & RESTAURANT
Перуанский гастробар с севиче, тирадито, робатой, писко - в латиноамериканском ритме, но в Екатеринбурге
Авторы концепции: Юрий Пахомов, Иван Захаров, Евгений Арапов
Chef
Небольшое кафе для семейных посиделок по принципу европейских кафе, с узнаваемым шефом и набором блюд
Авторы концепции: Константин Поспелов
- Шеф: Константин Поспелов
View
Ресторан авторской кухни в скандинавской концепции, с уникальными продуктами и актуальными шефскими технологиями - в рамках корнера на рынке
Авторы концепции: Тимофей и Виктория Ивановы
- Шеф: Денис Иванов
Mr. Pinky
Многослойный спикизи-проект с замысловатой атмосферой, евро-азиатской кухней, экспериментальными коктейлями и разнообразными вечеринками
Авторы концепции: Placebo-25
- Шеф: Игорь Аликов
Onest
Шефский файн-дайнинг Мирко Дзаго и Аркадия Новикова на втором этаже старого доброго "Аиста"
Авторы концепции: Аркадий Новиков и Мирко Дзаго
- Шеф: Мирко Дзаго
My Recept Boutique
Бутиковая кофейня с европейскими десертами из лучших, в том числе локальных, продуктов - на тарелке и на витрине
Авторы концепции: Умаханова Хадижат
GEM
Актуальная шефская еда, грамотный бар, продукты с собственной фермы, стильный дизайн - в не самой очевидной локации центра города
Авторы концепции: Анастасия Шмелева
- Шеф: Андрей Вальков
Нарым
Ресторан авторской кухни в стиле New Nordic cuisine в Томске, где особое внимание уделено локальным сибирским ингредиентам и истории места действия
Авторы концепции: Ольга Дусар, Владислав Ли
- Шеф: Владислав Ли
Кнорозов бар
Юрий Кнорозов - человек, который расшифровал письменность майя. Кнорозов бар - тайное место ресторана Tacobar, с авторскими миксами в духе майя и особым подходом к употреблению дистиллятов из агавы
Авторы концепции: Армен Фирджанов
- Шеф: Дмитрий Кишов
Caspian
Ресторан, маркет, галерея и полное погружение в культурный и гастрономический контекст Каспийского региона - прямо в центре Москвы
Авторы концепции: Ginza Project
- Шеф: Бахтияр Алиев
Бибирево. Пиво, еда, мороженое
Ресторан с пивом для всей семьи и для всех, кто готов увидеть в пиве не только пену и воблу, но и изысканный и утончённый напиток со своей уникальной культурой
Авторы концепции: Александр Раппопорт
- Шеф: Светлана Сурсикова
MAIN WINE
Ресторан, винный салон и бар - с картой из более чем 350 позиций и европейской кухней с акцентом на местные специалитеты
Авторы концепции: Анастасия Саприна, Михаил Шевчишин
- Шеф: Илья Кожевников
Pavilion Пруд Патрики
Основа концепции "Павильона" на пруду - пресноводные экосистемы, то есть пруды, реки и озера, а основной акцент меню - пресноводная рыба и то, что растет на берегу
Авторы концепции: ОК «Рестораны Раппопорта»
Кубана Toscana
Небольшой пицца-бар, где готовят пиццу в неаполитанском стиле с использованием лучших ингредиентов Юга России и Италии
Авторы концепции: Ольга Григорьева, Евгений Левченко
- Шеф: Евгений Левченко
Фюнамбюль
Ресторан русско-французской кухни с живой музыкой и игрой в ассоциации – название ресторана связано с театром канатоходцев, где парижан начала XIX века развлекали комедиями и пантомимами, в том числе и пикантными
Авторы концепции: Александр Яновский
- Шеф: Денис Морин
COPPER
Необычный взгляд на привычные вещи в Калининграде - ресторан европейской кухни с азиатскими и нордическими нотками в кинотеатре, построенном в Кенигсберге в конце 1930-х
Авторы концепции: Евгений Прокопчик
Felicita
Тверская версия итальянского счастья – с пиццей из помпейской печи и домашней пастой, собственной пекарней и кондитерской
Авторы концепции: Владимир Сергеев, Chemodan Group
- Шеф: Кирилл Мазуров
OGNIVO
Ресторан итальянской кухни с большим пиететом к огню, внутренним сквером и фонтаном в пространство бывшего завода Посселя, где ковали подковы и гвозди для императорской армии
Авторы концепции: Андрей Перцев
- Шеф: Ася Полякова, Игорь Обрезков
Мзиури
Городской ресторан с традиционной грузинской кухней и колоритом - как доказательство того, что старый друг лучше новых двух
Авторы концепции: Ресторанный холдинг Gourmet Alliance
Jolly wine&food
Панорамный ресторан современной кухни Юга России с большим выбором вина, теплой атмосферой и гостеприимным сервисом
Авторы концепции: Денис Завалишин
- Шеф: Сергей Хрхрян
Caffe Mandy’s
Ресторан-кафе-бар в формате "Нью-Йорк брассери", где смешиваются и дополняют друг друга кухни мира и культурные коды
Авторы концепции: Андрей Михеенков, Ксения Механик, Дмитрий Пензин
- Шеф: Александр Ермаков
BRUXX
Неклассический паб новой волны, с традиционными блюдами Бельгии и современными, придуманными под влиянием философии шефов-бунтарей из Антверпена
Авторы концепции: Михаил Соколов и Тимур Дмитриев, сооснователи italy&co
- Шеф: Иван Лучкин, Патрик Никифоров
Seasons
Ресторан с амбицией сформировать новое представление о кухне Калининградской области, придумав заново ее гастрономическую историю, с помощью уникальных продуктов региона и современных шефских средств
Авторы концепции: Дмитрий Акулов, Павел Борисенко
Grecco
Проект, где улыбка и бокал вина абсолютный «маст» в любое время дня – в атмосфере лобби курортных отелей 60-70-х, с небольшим меню –картой личных воспоминаний о Греции, Италии, Лазурном береге Франции и Стране Басков
Авторы концепции: Марк Лапин, Алена Мельникова
- Шеф: Леонид Иванов
N.S Bar
Гастробар с углубленным изучением связей еды и коктейлей путем фудпейринга
Авторы концепции: Никита Щербацкий, Юшков Эдуард, Нагаец Игорь
- Шеф: Эдуард Юшков
ДОМ by Rakusa
Дальневосточные продукты, русская печь и миссия возрождения атмосферы места - доходного дома начала 20 века, где располагался ресторан, винный погреб и кабаре
Авторы концепции: Роман Ракуса, Мария Ракуса
Бонжур Тужур
Традиционное французское бистро, с классическими для жанра блюдами и французскими же винами в карте
Авторы концепции: Ольга Андреева
- Шеф: Александр Ерин
NEO Restaurant by Alexander Fink
Шефский ресторан с cовременной авторской кухней на каждый день
Авторы концепции: Александр Финк, Андрющенко Олеся
- Шеф: Александр Финк
The Mad Cook на море
Хулиганская гастрономическая мастерская Максима Волкова - теперь среди реликтовых сосен приморского парка, с локальными продуктами и большим размахом
Авторы концепции: Максим Волков, byMaximVolkov
- Шеф: Олег Гурин
Premium Bakery Andre
Модная пекарня-кондитерская-кофейня, с хлебом на закваске, кофе speciality, десертами, своей гастрономией и завтраками весь день
Авторы концепции: Александар Андреич, Лилия Андреич, ресторанная группа Andrejic Brand
- Шеф: Александар Андреич
Фудмаркет ESTORY
Гастрономическая кругосветка в столице Урала: мексиканская, израильская, чешская, китайская, грузинская, вьетнамская, американская кухни на одной площадке
Авторы концепции: ТЦ Гринвич + Dream Team Event + Center — Рестораны Кирилла Шлаена
ЗОРИ
Беззаботный бар с игристыми коктейлями на кранах, комфортной кухней и завтраками весь день, на территории гастро-квартала «Рассвет» на Пресне
Авторы концепции: Анастасия Турусова (бар «Овсянки» в Тбилиси), Роман Ковальчук (Art People Group)
- Шеф: Максим Болтов
Бурка
Бистро с кавказской кухней и изначальным смыслом слова "бистро" - 15 минут это максимум ожидания блюда в "Бурке"
Авторы концепции: Гаджи Зулумханов
- Шеф: Андрей Родоманов
Rezzo
Видовой ресторан с меню хитов кавказских и закавказских кухонь - прямо на пляже
Авторы концепции: Георгий Хвистани
- Шеф: Дмитрий Гаврилов
АДЖИКИНЕЖАЛЬ
Ресторан гостеприимной (закавказской) кухни для любого случая и для любой компании
Авторы концепции: Олег Ионко
- Шеф: Александр Витюгов
Кофемания Bez Tarelok
Кафе – магазин готовой еды "из-под ножа" по фирменным рецептам сети "Кофемания" с доставкой и самовывозом
Авторы концепции: Игорь Журавлев
HIJI IZAKAYA-BAR
Неформальный изакая-бар с авторской кухней, основанной на паназиатской классике, с использованием локальных продуктов, экзотических ингредиентов и актуальных поварских технологий
Авторы концепции: Екатерина Зайдес
Riesling boyz
Небольшой ресторан с комфортной едой и большим выбором рислингов по бокалам и для любой позиции в меню
Авторы концепции: Дмитрий Левицкий, Гоша Карпенко
- Шеф: Илья Романов
Hands Asian
Hands Asian Вячеслава Казакова (младший брат Hands neo-bistro) - это путешествие по многоликой и колоритной Азии, где волей авторов концепции только свежие продукты, контрастные вкусы и запоминающиеся сочетания, как в меню еды, так и в картах напитков
Авторы концепции: Вячеслав Казаков
- Шеф: Вячеслав Казаков
EIWA
Японская EIWA - образ дерева, сумма всего и современное авторское прочтение традиционных азиатских блюд с акцентом на сезонность, свежесть и минимальную обработку
Авторы концепции: Роман Ковальчук, ресторанная группа Albero group
Grain
Винный проект с компактной демократичной, но артистичной картой Леонида Стерника, в которой нашлось место даже биодинамическому миллезимному петнату
Авторы концепции: Екатерина Ребенко, Илья Смирнов
- Шеф: Леонид Стерник
Строгов
Видовой ресторан с большим островным баром, современной русской кухней, морепродуктами и уникальными вечеринками
Авторы концепции: Strogov team
CALDO
Caldo в переводе с итальянского значит «горячо». А CALDO – это итальянская остерия с баром от знаменитой Нижегородской рестокоманды «ГОРЯЧО»
Авторы концепции: Александр Сурин, Дмитрий Степанов, Марина Ладыгина
- Шеф: Дмитрий Степанов
Slice NYC Pizza
Пиццерия формата fast casual, где нью-йоркскую пиццу с разнообразными начинками подают очень большими "слайсами"
Авторы концепции: Максим Волков, byMaximVolkov
- Шеф: Максим Волков
МОРЕ
Гастробар на первой линии, с кругосветной винной картой и морской кухней, с уклоном в Средиземноморье и акцентом на свежий черноморский улов
Авторы концепции: Александр Вяхерев
- Шеф: Александр Вяхерев