В Петербург приехал в 2012-м, работал в винном баре Prowines и La Marseille. Несколько лет Михаил набирался мастерства на кухнях ведущих ресторанов Петербурга — Tse Fung, «Винный шкаф», Jerome, Tartarbar, «Банщики», Еzo Izakaya.
В 2020 году стал шеф-поваром ресторана «Сыроварня» в Петербурге, также возглавлял кухню в сочинском ресторане Simach. С 2021 года Михаил Кучма — шеф-повар французского ресторана Lou Lou в Санкт-Петербурге.
Ещё с детства понял, что его тянет к кухне. В семье вкусно готовили мама и папа, а запах бабушкиной выпечки вызывал восторг. Михаил постоянно узнаёт что-то новое, развивается по всем направлениям кухонь разных стран. Особое удовольствие получает от трюфельного сыра с медом, рекомендует добавлять к этой паре бокал белого вина.
Больше всего ему нравится получать эмоции довольных гостей. Главные принципы в работе — честность и максимальная самоотдача.