Морал и лапы медведя, косуля и лось, свежая рыба из горных рек, а еще лесные ягоды и натуральный мёд — это те самые таёжные специалитеты, которые непременно нужно попробовать на Алтае.
Культурный код
Поездка на Алтай не может обойтись без насыщенной программы: каждому туристу важно познакомиться с культурным кодом региона, ее гастрономическими особенностями и достопримечательностями. По этой причине и наш тур получился очень активным: посетили настоящую алтайскую баню с ритуальным парением, искупались в купели, роль которой сыграло Телецкое озеро (правда температура воды в нем составляет всего +5 градусов, а максимальная глубина просто потрясает — в некоторых местах она достигает 325 метров), и даже отправились на квадроциклах в бескрайнюю тайгу, попав под сильнейший ливень.



Пять водопадов и уникальный источник
Экскурсия на пять водопадов Телецкого озера — Киште, Корбу, Аю‑Кечпес, Чоодор и Эстюба – одно из самых впечатляющих развлечений на Алтае, которое нам довелось испытать на себе. Водная прогулка на катере позволила увидеть самое интересное — каскады, обрамляющие берега Телецкого озера.
Пройдя вброд через реку Иогачка и мимо настоящей избушки охотника, мы добрались туда, где скрывается одно из самых таинственных чудес Алтая — исчезающий (пульсирующий) источник, который представляет из себя два небольших озера в диаметре около метра. За счет мощного подземного ключа, который бьет циклически, вода в источнике держится всего на протяжении 10 минут, после чего уходит под землю, и в течение получаса водоемы становятся сухими.













Ужин
Гастрольный ужин в рамках фестиваля «География России» прошел в ресторане «Озеро», расположенном на территории Altay Village Teletskoe – премиального курорта в окружении горных массивов и хвойных лесов на побережье Телецкого озера, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гастрономический ужин в 4 руки готовили шефы Александр Волков-Медведев и Андрей Кузнецов — совместно они продемонстрировали 8 подач, в которые вошли региональные продукты.
Угощали черным хлебом с лисичками, яйцом, укропом и рубаниной из марала; озерным сигом с березовым соком и томленой в русской печи тыквой и вырезкой лося на углях; пирогом с уткой, муссом из грибов и трав и крупнейшим из лососевых рыб — тайменем с галушками; а завершился вечер лимоном с лесной земляникой и таёжным десертом.




















