Алтай необыкновенный: гастропутешествие на фоне фантастических природных декораций | chef.ru
Поиск

Алтай необыкновенный: гастропутешествие на фоне фантастических природных декораций

Вместе с ресторанной группой 354 Restaurant Group by Vasilchuki издатель chef.ru и основатель премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" в России Вадим Зуйков отправился в Горно-Алтайск, чтобы своими глазами увидеть знаменитые пейзажи и посетить особенный гастрольный ужин в рамках фестиваля «География России»

Морал и лапы медведя, косуля и лось, свежая рыба из горных рек, а еще лесные ягоды и натуральный мёд — это те самые таёжные специалитеты, которые непременно нужно попробовать на Алтае.

Культурный код

Поездка на Алтай не может обойтись без насыщенной программы: каждому туристу важно познакомиться с культурным кодом региона, ее гастрономическими особенностями и достопримечательностями. По этой причине и наш тур получился очень активным: посетили настоящую алтайскую баню с ритуальным парением, искупались в купели, роль которой сыграло Телецкое озеро (правда температура воды в нем составляет всего +5 градусов, а максимальная глубина просто потрясает — в некоторых местах она достигает 325 метров), и даже отправились на квадроциклах в бескрайнюю тайгу, попав под сильнейший ливень.

Пять водопадов и уникальный источник

Экскурсия на пять водопадов Телецкого озера — Киште, Корбу, Аю‑Кечпес, Чоодор и Эстюба – одно из самых впечатляющих развлечений на Алтае, которое нам довелось испытать на себе. Водная прогулка на катере позволила увидеть самое интересное — каскады, обрамляющие берега Телецкого озера.

Пройдя вброд через реку Иогачка и мимо настоящей избушки охотника, мы добрались туда, где скрывается одно из самых таинственных чудес Алтая — исчезающий (пульсирующий) источник, который представляет из себя два небольших озера в диаметре около метра. За счет мощного подземного ключа, который бьет циклически, вода в источнике держится всего на протяжении 10 минут, после чего уходит под землю, и в течение получаса водоемы становятся сухими.

Ужин

Гастрольный ужин в рамках фестиваля «География России» прошел в ресторане «Озеро», расположенном на территории Altay Village Teletskoe – премиального курорта в окружении горных массивов и хвойных лесов на побережье Телецкого озера, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Гастрономический ужин в 4 руки готовили шефы Александр Волков-Медведев и Андрей Кузнецов — совместно они продемонстрировали 8 подач, в которые вошли региональные продукты.

Угощали черным хлебом с лисичками, яйцом, укропом и рубаниной из марала; озерным сигом с березовым соком и томленой в русской печи тыквой и вырезкой лося на углях; пирогом с уткой, муссом из грибов и трав и крупнейшим из лососевых рыб — тайменем с галушками; а завершился вечер лимоном с лесной земляникой и таёжным десертом.

Озеро

Роскошный ресторан с изысканной авторской кухней и великолепным панорамным видом на бескрайнее Телецкое озеро.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ